В гостях у «Пугачевского времени» житель нашего города Вячеслав Борисов, чьим увлечением долгое время было нанесение на тело рисунков – татуирование. Что такое татуаж, сколько ему лет и многое другое в нашем сегодняшнем интервью.

Искусство татуировки

— Слава, к татуировкам у нас в стране отношение неоднозначное. Подсознательно их ассоциируют с преступным миром.

— Действительно, большинство людей, видя человека с татуировкой, внутренне напрягаются. Чувствуют потенциальную опасность. Между тем, во многих странах мира существуют музеи татуировки, проводятся исследования этого вида искусства. С помощью татуировки человек стремится выделиться из своего окружения, заявить о своем я. По статистике, чаще к татуировкам прибегают люди с амбициями. Может быть, именно поэтому среди обладателей татуировки так много творческих людей — певцов, актеров, музыкантов, то есть тех, кто стремится быть всегда на виду.

— Говорят, что нанесение рисунков на тело – смертельно опасное занятие? Это так?

— Медицина призвана следить за здоровьем человека. Естественно, что доктора негативно относятся к любым ранам на теле. Но профессиональные татуировщики квалифицированны. Исключение составляют «специалисты» из самодеятельного ряда. Они творят рисунки на теле, или наколки, как правило, в антисанитарных условиях.

— Есть какая-то классификация татуировок?

— Конечно. Армейские, военно-морские, татуировки преступного мира. В отдельный стиль можно выделить восточные мотивы, с недавних пор приобрели популярность стили аниме и фэнтези. Существует реалистичный стиль, то есть татуировка выглядит как фотография, есть кельтский, славянский. Перечислять можно бесконечно. Слова «татуировка» и «наколка» сегодня часто используют как синонимы. По большому счету, это правильно, но всё же хотелось бы отдельно оговорить этот момент. Татуировка — это, прежде всего, художественная ценность рисунка, она выполнена, как произведение искусства, а информационная часть определяемая самим владельцем, в принципе может отсутствовать. В наколке наоборот, прежде всего смысловая часть, а художественной ценности зачастую вообще нет, по крайней мере, она совершенно необязательна.

— Как Вы увлеклись татуировками?

— Когда-то на Юге, на пляже, увидел на одном парне тату во всю спину – тигр, прыгающий из пасти огромной рыбы. Сделана картинка была настолько профессионально, что казалась живой! Потом я узнал, что это репродукция картины Сальвадора Дали. Вот с той поры заинтересовался татуировками, их историей, стилями, направлениями. Благо появился Интернет, где можно отыскать любую информацию. Пробовал колоть на себе, потом знакомые просили что-то наколоть им. Набил руку, стал делать цветные тату.

— Вы сказали, что интересовались историей татуировок. Сколько лет она насчитывает?

— Десять и более тысяч лет. На альпийских мумиях акупунктурные точки нанесены сажей вдоль позвоночника. Позже татуировку стали применять во многих закрытых племенах, обществах, группах. Чукчи и эскимосы на Дальнем Севере формировали свои традиции. Китайцы, например, с помощью татуировки маркировали преступников. На Руси клеймили — на лбу выбивали слово «вор». А индийские цыгане мигрировали в Европу и привнесли в татуировку свои особенности.

— Чем работают татуировщики?

—  1880 год стал поворотным. Нью-йоркский косметолог Самуэль Отрейли разработал первый электрический аппарат для татуировки. За век электрические аппараты претерпели изменения, стали совершенными, компактными. До появления «машинок» тату кололи иглой или делали надрезы и заливали их тушью.

— Больно делать татуировку?

— Не так больно, как многие себе представляют. Зависит от разных факторов.

— Твое отношение к разным надписям на теле, татуировкам со значением?

— Считаю, что это ни к чему. Пройдет время – человек изменится, а татуировка останется такой же. Когда я вижу у кого-то женское имя на руке, то первая мысль – наколол, чтобы с похмелья не забыть. Настоящее тату должно быть продумано, красиво, индивидуально.

— От чего зависит цена татуировки?

— От размера, от сложности работы. Например, тату с тушовкой (тенями), в тату-салоне будет стоить дороже обычного плоского рисунка, потому как игла при такой работе идет на неодинаковой глубине, используется разная техника. Я просто сейчас не в курсе цен – давно не отслеживаю рынок.

— Чем отличается татуированный человек от нетатуированного?

— Тем, что человек с татуировками никогда не спросит: «Почему у тебя нет татуировки?»

— У Вас сын. Когда он станет взрослым, хотели бы вы, чтобы он сделал татуировку?

— Если у него появится такое желание и татуировка будет красивой, то почему бы и нет!

Вопросы задавал С. Ковальский