Несмотря на наступление весны, пугачевские перевозчики так и не получили компенсации за перевозку льготников за ноябрь, декабрь прошлого года. С тех пор как областное Министерство транспорта сняло с себя эти полномочия, за выплаты перевозчикам отвечает Министерство социальной защиты. Появились новшества. Если прежде 150 руб. от продажи проездного шли напрямую перевозчику, то теперь эти деньги поступают сначала в бюджет области, а уж потом оттуда распределяются перевозчикам.
Несмотря на задолженность, перевозчики, говорят о том, что отказаться от перевоза льготников они не могут. «Люди не должны страдать из-за долгов региональных властей», — сообщила нам одна из предпринимателей Ю. В. Стариннова.
Стало сложнее приобрести детские проездные билеты. Если раньше их раздавали в школе, то теперь нужно ехать в Центр социальной защиты населения. Как следствие, в Пугачеве втрое сократилось использование школьных проездных билетов. Много нареканий от перевозчиков по поводу изменений формата проездных. Если раньше был один билет, то теперь книжечка с отрывными талонами, которую надо хранить в целостности. Отрывные талоны ничем не отличаются друг от друга, поэтому многие пассажиры хитрят и отдают водителю квитки за прошлые месяцы. Обман раскрывается, когда социальные работники сканируют проездные, которые сдают им предприниматели. При подсчете выяснилось, что из 15 тысяч льготников, которые проезжают в пассажирских «газелях» за месяц, 500 граждан отдали водителям просроченные билеты. Компенсацию за них перевозчики уже не получат.

Р. Лесная