Одно из самых ярких воспоминаний молодости Михаила Казакова — покупка новенького мотоцикла «Ява». На него тогда ушли все деньги, заработанные в студенческом стройотряде.
Позже, уже став состоятельным человеком и имея возможность приобретать иномарки премиум-класса, Михаил не ощущал даже десятой доли того восторга, какой чувствовал, когда ветер свистел у него в ушах, когда он летел на мотоцикле.

1 стр

Страсть к технике Михаилу Казакову привил в начале 70-х годов руководитель авиамодельного кружка в Доме пионеров Ю.В. Королев. Он возился с мальчишками, учил их всему, что знал сам, заражал любовью к техническому творчеству. В авиамодельном строили не только модели самолетов, но и проектировали самые настоящие автомобили. Михаил уже тогда знал, что автомобиль — это конструктор, в котором можно самостоятельно усовершенствовать любую систему. Несколько десятилетий спустя этот процесс стал именоваться английским словом «тюнинг».
Любой свой новый автомобиль Михаил обязательно дорабатывал сам и испытывал машину на прочность. Испытания скоростью, дорогой отвлекали от повседневных проблем, гнали прочь неприятные мысли, дарили чувство удовлетворения.
Четыре года назад Казаков приобрел внедорожник «Nissan Patrol». Он давно мечтал об этой машине, однако автомобиль уже несколько лет был снят с производства и даже бывшие в употреблении автомобили этой марки нечасто выставляли на продажу. Он усовершенствовал джип на свой лад и начал проверять все системы, гоняя по пересеченной местности. Самостоятельная езда хотя и приносила удовольствие, но все же исключала элемент азарта. Некому было доказывать, что ты чего-то стоишь. Именно тогда Михаил решил принять участие в гонках по бездорожью, которые ежегодно проходят в Хвалынске. Смысл гонок состоит в следующем. Экипаж — пилот и штурман — должен найти точку ориентирования на местности, которая состоит из оврагов, заболоченных мест, заброшенных карьеров, и подъехать к ней максимально близко, так, чтобы одной рукой касаться машины, а другой — номера на точке. Затем зафиксировать этот момент фотоснимком и предъявить его в качестве доказательства судьям.
Участвовал Михаил в весенних гонках «Верста -трофи» в Хвалынске и в этом году. Домой Казаков привез Кубок за второе место.

И. Майская
На снимке, на первой странице: М. Казаков