Уважаемая редакция газеты «Пугачевское время»!

Обращаются к Вам жильцы дома № 171 по ул. 40 лет Октября, пострадавшие во время пожара, случившегося в ночь на 22 января 2010 года. После возгорания, команда пожарных приехала через 49 минут после неоднократных вызовов. На звонки о помощи дежурный диспетчер отвечал, что дом был расселен и по данному адресу никто не проживает. Звонки регистрировались. В конце концов, пожарные приехали, и огонь был потушен в 14 часов дня. Три квартиры выгорели полностью, подвальное помещение и еще две квартиры пострадали частично: выбиты окна, вскрыты полы, залита водой мебель и бытовая электротехника. Комиссия по пожарному надзору оценила ущерб уцелевших и поврежденных квартир в размере двадцати тысяч на каждую. Но администрация города, в лице г-на  Дерябина, обещает выделить компенсацию на пять квартир по десять тысяч рублей. Почему такое несоответствие?

Дом был признан аварийным 27 ноября 2002 ( реестр № 1276 р.) В 2007 году в сентябре была переселена Искоскова О.Ю. Ей был выдан сертификат свыше 500 тысяч рублей, по которому ей выделили жилье. Остальным жильцам было предложено три сертификата по 387 тысяч рублей на каждого (Саблина Р.И., Вагнер Л., Трекозова Т.И.). Эти жильцы по сертификатам жилье купить не могли, т.к. сумма была мизерная. На вопрос Трекозовой Т.И.: «Почему такая мизерная сумма выделена на ее 2-х комнатную квартиру площадью 57,5 кв.м.?» был ответ: «Сертификат выдается по количеству проживающих в квартире».

Глава администрации Д.А. Бондарь на этот вопрос ответил так: «Общая площадь жилого помещения О.Ю. Искосковой составляет 49,9 кв.м. Сумма субсидии предоставленной ей соответствует по размеру стоимости нового жилого помещения равного по площади жилому помещению находящегося в собственности Искосковой О.Ю. Кроме того, состав семьи О.Ю. Искосковой составляет три человека, также она является работником бюджетной сферы».  На самом деле ее предоставили дом, который был отписан ЖКХ за неуплату коммунальных услуг. Это новое жилое помещение? Согласно закону Саратовской области от 28 апреля 2005 года за №39-ЗСО.

Почему этот закон не распространяется на жильцов других квартир, также работающих в бюджетной сфере? Но, на очередное обращение Т.И. Трекозовой по вопросу переселения из аварийного дома,  в 2008 году  был дан ответ: « Из областного бюджета будут выделены денежные средства на переселение каждого собственника из расчета среднерыночной стоимости жилья по городу Пугачеву. В вашем случае сумма за принадлежащее Вам на праве собственности жилое помещение составит около 1,620 тысяч рублей». На основании какого нового закона, сумма выросла с 387 тысяч до 1,620 тысяч рублей и расчет площади квартиры, оказывается, не зависит от количества проживающих в аварийной квартире? Что противоречит ответу от 21.07.2008г. за подписью тоже Д.А. Бондаря. Как мог измениться закон в течение полугода? Во главу угла ставилось, то количество проживающих в квартире, то количество площади.

На очередное обращение уже в июне 2009 года отписка того же Д.А. Бондаря гласит, что сумма, выделена на переселение, уменьшилась вдвое и сделан упор, что документы были собраны с опозданием. Вопрос: Зачем жильцы дома подписывали бланки протоколов участия в программе с 2009 по 2010 годы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда дважды, не просто соглашаясь с программой, а с просьбой о переселении из аварийного дома. Почему нас заставили подписать пустые бланки протоколов? И законный вопрос: «Что было внесено администрацией в эти бланки? В октябре 2010 года произошло обрушение подвальных помещений в нашем доме. Когда вновь обратились к Д.А. Бондарю по тому же вопросу о переселении, был дан ответ: «Вы должны обращаться в городскую администрацию». Ответственность за переселение нашего аварийного дома он с себя снял.

А как же программа по переселению из ветхого жилья, в которой мы были участниками, подписывали протоколы, собирали документы с 2007 года, получали отписки от районного руководства? На какой высший уровень, орган, выходить и где искать правды и помощи? Остается только президент или премьер-министр России.

Предлагаемое жилье в многоквартирном доме на выезде из города и железнодорожное общежитие, не соответствуют нормам жилищного законодательства. Мы и сейчас живем в таких же условиях, какие нам предлагают. Хотя на балансе города есть квартиры, соответствующие нормам. И денежные сертификаты по законодательству о переселении не отменяли.

Т.И.Трекозова,  Д. Долгополов,

Е. Миронова,  Р.И Саблина, Л.Н.Вагнер,

А. Функнер, Л. Горбунова,

жильцы дома.

Вот, что сказал по этому поводу начальник отдела ЖКХ администрации Пугачевского муниципального района  П.М. Переудин:

— С проблемами дома №171 по ул. 40 лет Октября я знаком не понаслышке. Дом действительно признан аварийным и его жильцам неоднократно предлагалось участие в «Программе по переселению их аварийного жилищного фонда». Но, обо всем по порядку.

В связи с пожаром, который случился в этом доме в ночь на 22 января, погорельцам было выделено по 10 тысяч рублей согласно визуальному осмотру квартир и последующему решению Комиссии по оказанию адресной социальной поддержки. Комиссия по пожарному надзору ущерб не оценивает. Просто не имеет таких полномочий.

Основанием для переселения О.Ю.Искосковой стало наличие у нее двух маленьких детей. Женщине с детьми предоставили не сарай, как говорится в письме, а  добротный дом по адресу: ул 53-й Дивизии д.7

Теперь, что касается расселения остальных жильцов. В 2009 г. администрацией Пугачевского муниципального района было принято решение расселить людей согласно «Программы по переселению их аварийного жилищного фонда». Из-за того, что собственница квартиры площадью 57, 5 кв.м.  Т.И. Трекозова, отказалась подписать соответствующие документы, процедура переселения остановилась для всех жильцов. Таков Закон – если хотя бы один жилец не согласен с предлагаемыми условиями, никакого переселения не будет. Хотя для вышеупомянутой гражданки расселение было самым выгодным. Она, как хозяйка приватизированной квартиры получала еще и компенсацию в размере 27500 рублей за каждый квадратный метр общей площади своего жилья. Сумма получилась солидная – более 1миллиона рублей.

Уговаривал г-жу Трекозову дать согласие на расселение и глава администрации района Д.А. Бондарь. Когда, наконец, ее согласие было получено, но поезд, как говорится, уже ушел – в программу были включены другие дома-претенденты. Строительства жилья в городе в 2010 году не производилось. В январе 2011 в доме случился пожар. Временное жилье предоставлено  всем нуждающимся. Теперь абсолютно все  жильцы подписали согласие на участие в программе по переселению. Но за 2 года произошли изменения. С 2009 года программа утверждается администрацией МО г. Пугачева, так как полномочия по переселению граждан из аварийного жилого фонда, по 131 Федеральному закону, находится в городских поселениях. Статья 89 Жилищного кодекса РФ, гласит, что каждый переселяемый, не зависимо от того собственник он, или проживает в муниципальном жилье, получит столько квадратных метров, сколько он имеет согласно документам на свое жилье. И никаких дополнительных компенсаций. Строительство нового малоэтажного дома планируется в этом году. Дом 171 по ул.40 лет Октября стоит в списке первым. Если кто-нибудь опять не передумает….