Чуждый новой России праздник 7 ноября власти не знали, куда деть. Наконец его решили наполнить другим содержанием, назвали днем согласия и примирения, но праздник не прижился. Что ни говори, а с залпом «Авроры» общество разделилось на два враждующих лагеря, что привело к гражданской войне и истреблению друг друга.
Совсем иную историческую память хранит другая дата — 4 ноября 1612 года. Тогда народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина освободило Москву от поляков. Это редкий пример в русской истории, когда судьбу страны решил сам народ, без участия власти. Люди шли воевать не за царя – его не было, а за землю. Тогда объединились все сословия — крестьяне, торговцы, служивые, богомольцы; все национальности — русские, татары, черемисы. Они положили конец так называемому «смутному времени», по сути, гражданской войне, при которой люди в течение 10 лет были расколоты на враждующие лагери. Можно предположить, что последняя точка в истории смутного времени была поставлена здесь, на Иргизе, задолго до колонизации окрестных земель староверами. Погибли или были казнены все, кто посягал на русский трон, и их сподвижники. Только атаман Треня Ус избежал плахи. Последний носитель зла и порабощения России обосновался на Иргизе, скрывался в здешних лесах, время от времени разбойничал на Волге и где – то здесь сгинул. То ли его зарезали сотоварищи при дележе добычи, то ли упал от пули стрельца. Скандальный писатель Э. Лимонов считает, что у Пугачева, этой географической точки, странные отношения со временем. Здесь начинались и заканчивались эпохальные события для Державы.
В далеком 1649 году 4 ноября было объявлено государственным праздником, но с 1917 года отменен и забыт. Поэтому объявленный в 2005 году «День народного единства» нельзя считать новообретенным праздником. Он – лишь восстановление традиции.
В Пугачеве праздник отмечают не помпезно, без массовых шествий, маршевой музыки, речей и знамен. Торжества проходят в городском и сельских домах культуры. Погода не располагает к манифестациям. Да и во времена прославления Великого Октября, при дождях, стылом ветре, холоде демонстрации в Пугачеве отменяли. Так что власти скорее всего поступили правильно, когда перенесли торжества под крышу. Не внешняя атрибутика определяет суть даты, а каждодневная работа, направленная на формирование мироощущения поколений. Только тогда можно принять дату как символ единения нации, почувствовать сопричастность с прошлым народа.
Войдите в сквер Победы, обратитесь к именам павших земляков. По фамилиям нетрудно узнать русских, татар, башкир, казахов. Вообще, в здешних местах со времен Екатерины Великой нет ни одного селения, однородного по национальному составу. Веками здесь жили вместе люди разных конфессий. В старом Николаевске были синагога и католический храм, соседствовали две ветви православия со своими церквями, две мечети. Сейчас в Пугачевском районе проживают представители около 60 наций и народностей.
Так называемый «пугачевский бунт» 2013 года вызван не национальной рознью, как это пытаются представить недруги страны, а, скорее всего, «эпохой» В.П. Зубова. Это было временем потерь и деградации, территория погружалась в серость, безработицу. Узкий правящий слой и в мыслях не держал заботу о благе. Нет, себя господа не забывали. И вот эта несправедливость во всех своих уродливых проявлениях закончилась кровью и смертью случайного молодого человека. Чаша терпения была переполнена. Народ вышел на улицу.
Короткая память – злая штука. Она заставляет повторять ошибки прошлого. Но самый тяжкий удар по поколению наносит забвение ярких исторических личностей. Появляется душевная пустота.
В последнее время многое меняется. В Аллее Героев – новые бронзовые образы и имена. Почетными гражданами Пугачева посмертно стали выдающиеся люди, бывшие руководители города и района А.С. Борисов, А.В. Федоров. При них территория неузнаваемо преобразилась, изменилось качество жизни людей. Эти личности – пример для подражания. Созданы национально – культурные автономии и т.д. Но не все так гладко. В Год литературы, например, говорили обо всем, но только не о писателях и поэтах, связанных с землей пугачевской.
Через полгода мы отметим день Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому нынешний праздник народного единства — предтеча будущего и важного события. К нему нужно готовиться.
Сейчас на западе много охотников исказить правду о Великой Отечественной войне, отобрать у нашей родины лавры страны – победительницы. Есть такие «историки» и в России.
Предатели были всегда. По законам военного времени их вешают. Сейчас нет войны и изменились времена. Жидкая «пятая колонна» прикрывается то либеральными идеями, то демократическими свободами. Долг старших доносить молодому поколению правду о войне, широко использовать местный материал. И еще. Пройдет ли в Пугачеве и районе 9 Мая Бессмертный полк? Патриотизм – понятие могучее, но начинается патриотизм с любви к родным, к дому, городу, району.
4 ноября — праздник всех и каждого. Он призывает нас любить Родину, жить в мире и согласии, помнить о прошлом, заботиться о настоящем и будущем.

Г. Аристов