Труп Сергея Копылова сотрудники милиции обнаружили в сарае. Уже после смерти тело завернули в брезент и, вырыв в земляном полу яму, присыпали сверху землей. Невооруженным глазом было видно, что мужчина погиб от многочисленных рубленых ран головы.

Молодой милиционер, откинув брезент, обратился к матери убитого:

— Гражданка Копылова, узнаете?

Женщина, прижав к груди смятый платок, вдруг закричала громко в голос:

— Сынок! Да что же он, иуда проклятый, наделал!

Второй милиционер, поддерживая женщину под руку, спросил

— Тамара Петровна, вы знаете, кто убил вашего сына?

— Знаю! – тихо ответила мать.

Погодки Сергей и Юрий Копыловы родились в 1964 году. Отец мальчиков навсегда исчез из жизни, когда им сравнялся год. На память от него осталась лишь фамилия. Будучи школьниками, сыновья решили встретиться с отцом. Они тайком от матери узнали его адрес. После уроков Сергей и Юрий забрели на окраинную улицу и, сверяясь со смятой бумажкой, нашли нужный дом. В покосившейся хибаре стоял смрад, на жирной засаленной клеенке на столе — следы многодневных застолий. На прожженном от сигарет диване спал мужчина. Его вид гармонично вписывался в прокуренно-загаженную атмосферу дома. Юра и Сережа попятились к выходу. Больше про отца они не вспоминали.

Тамара Петровна воспитывала мальчишек одна. Старалась, чтобы они были одеты и обуты не хуже сверстников. Она с утра до ночи пропадала на работе. Лет в 14-ть Юрий связался с плохой компанией. Вместе с компанией и угодил в колонию за кражи.

Пути братьев разошлись. Сергей, в отличие от брата, увлекался спортом, окончил техникум, старался подработать и помочь матери. Вернувшись из колонии, Юрий стал выпивать. Старший Сергей старался вразумить непутевого брата. Вразумления часто заканчивались драками. Семьей Юрий Копылов так и не обзавелся. Он пил, работал где- то грузчиком и все чаще напоминал матери ее непутевого мужа.

Сергей женился, работал водителем, занимался борьбой. Все оборвалось в один миг. Сергей Копылов развелся с женой. Как выход из стресса, младший брат посоветовал старшему знакомое ему средство:

— Серега, да ты выпей, сразу легче станет.

Сергей кивнул. С тех самых пор братья пили вместе. Пили и дрались. Навестить Тамару Петровну они всегда приходили в синяках и шишках.

— Что вы все не поделите?- печально спрашивала мать.

Вечером 14 ноября братья Копыловы пили дома у Сергея. Из-за ерунды вспыхнула ссора. Юрий, понимая, что брат сильнее, не стал отбиваться вручную. Он схватил топор, восемь раз ударил старшего по голове. Сергей скончался на месте. Юрий переодел брата в чистую одежду, завернул в брезент и закопал в сарае. На следующий день убийца отправился к матери. Когда та спросила, где его брат, Юрий заплакал и выбежал из дома. Материнское сердце почувствовало беду. Тамара Петровна отправилась домой к Сергею. Увидев окровавленную одежду сына, мать обратилась в милицию.

По словам заместителя руководителя СО СК В.К. Захарова, который в 1999 году расследовал это дело, Ю. Копылов признался в убийстве своего брата. Во время суда он плакал и просил прощения у матери.

Фамилия братьев изменена.

И. Мнекина