С овет

В последнее время с помощью программ с сайта www.besplatnyeprogrammy.net  в местной прессе публикуются статьи с нападками на Общественный совет Пугачевского района.

В газете «Пугачевское время» № 42 от 23 октября 2013 года напечатана статья «Ах водевиль, водевиль…», в которой некий Д. Симонов, приводя цитаты и фамилии классиков литературы (видимо, стараясь показывать свою образованность и ум) пытается сделать анализ работы Общественного совета и его председателя С.М. Благова. Но как он это делает? Автор статьи пишет, что осведомлен о том, как и для чего создавался общественный совет. Значит, он читал положение об ОС и его Регламент, которые были размещены на сайте районной администрации и напечатаны в газете «Новое Заволжье». Тогда как понять его высказывание, что Общественный совет создан для Благова и под Благова. И далее: «Местные СМИ в отсутствие информации о деятельности Совета занимаются описанием передвижений его председателя по территории города и района». А почему бы этим СМИ не поинтересоваться целью и результатами этих «передвижений»? Их, оказывается, больше интересует то, где: «Благов присутствовал, попил чаю с тем-то». Далее автор статьи пишет: «Лично для меня Благов — человек ниоткуда, я о нем слыхом не слыхивал». Извините, но, во-первых, именно в газете «Пугачевское время» №16 от 24 апреля 2013 года была опубликована статья И. Ветровой «В Пугачеве организован Общественный совет», где дана полная информация о его создании, его руководстве, структуре и информации о С.М. Благове. Затем в газете «Новое Заволжье» №43 от 6 июня 2013 года было опубликовано интервью с С.М. Благовым, в котором он подробно рассказал о себе, структуре ОС, его задачах, планах и работе. В этой же газете печатается информация о работе ОС, отзывы жителей о помощи, оказанной по их обращениям в ОС.

Вопрос — Д. Симонов вообще не читает местные газеты или не видит статьи о работе Совета. И как же он, если слыхом не слыхивал о С.М. Благове, утверждает, что Благов ни под один из этих критериев (руководителя ОС) не подходит и «образованием не дотягивает»? И непонятно, какой такой «он наделен определенной полной»? Полнотой чего? И это не единственное противоречие в рамках одной статьи. И вообще, как человек, который ни разу не пришел в ОС и не поинтересовался его работой, может делать какие-то выводы?

После опубликования статьи «Ах водевиль, водевиль» мы пригласили на заседание коллегии ОС редактора газеты Е.И. Аристову. Но она не пришла, прислав вместо себя корреспондента. Мы ознакомили ее с работой ОС, показали протоколы пленарных заседаний, планы работ, отчеты. Но до сих пор статьи о работе ОС (после встречи с корреспондентом) в газете «Пугачевское время» не появилось. Видимо, предоставленная редактору газеты информация не интересна.

5 декабря в газете «Провинциальная жизнь» №48 напечатано обращение к редакции некой Г. Соломиной, в котором она пишет, что рядовые граждане «ничего о нем не знают». Вопрос — о ком? Вся информация об ОС и его руководителе, как указывалось выше, опубликована двумя газетами и размещена на сайте районной администрации. Нельзя же говорить об этом из номера в номер. В этом же номере «Провинциальной жизни», в статье «гражданский форум на Пугачевской земле» О. Сафаров пишет, что «скопилось немало вопросов об ОС — как избирался (а может, назначался). Тов. Сафаров! Уж Вам то, работнику прессы, стыдно писать такие вещи. Информация была — читайте! И «деятельность Совета порой приобретает статус «тайной вечери». Извините, О. Сафаров и Е.И. Аристова — вы что, обращались в Общественный совет и вам отказались дать информацию о его работе и членах? Во всех трех газетах, выходящих в нашем районе, не раз печаталась информация о том, что каждый вторник, с 12.00 до 14.00 в здании районного отдела культуры, расположенном по Рев. Проспекту, 165, члены ОС ведут прием граждан. Почему за восемь месяцев ОС сотрудники ваших газет ни разу не поинтересовались работой общественников? Если сотрудников «Нового Заволжья» это интересует, они присутствуют на пленарных заседаниях, участвуют в рейдах и мероприятиях, проводимых ОС. Вы их упрекаете в том и при этом не делаете попыток к сотрудничеству и печатаете заметки явно провокационного характера, называя их «критикой».

В Общественном совете работают люди взрослые. Грамотные, которые понимают, что критика — вещь хорошая. Нужная. Но она должна основываться на фактах. А то, что печатаете вы «где-то, что- то, как бы» — больше смахивает на клевету. И прежде чем печатать такую «критику», нужно проверить — соответствует ли она действительности.

Это, конечно, в том случае, если действительно, как пишет О. Сафаров, хотите «консолидированно сотрудничать и от этого союза будет польза». Но что-то стремления к этому сотрудничеству не видно — одна только «дурно пахнущая критика».

С.М. Благов, Х.С. Хайров, О.Б. Тенькаев, Е.Н. Арчибасова, А.Н. Кошелев, Д.А. Гордеев,

члены коллегии Общественного совета Пугачевского МР

 

От редакции

НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ

В ответе общественников на публикацию в нашей газете много эмоций. Мы постараемся ограничиться фактами в своем комментарии к этому посланию.

Во-первых, позвольте объяснить, что «Пугачевское время» — газета для всех, где каждый житель нашего города и района может высказать свою точку зрения на те или иные вопросы, если это не противоречит действующему законодательству.

Члены коллегии задают вопрос: «А почему бы этим СМИ не поинтересоваться целью и результатами работы председателя Совета С.М. Благова?» Отвечаем. Интересовались. Узнали, например, что за достаточно короткий срок от председателя в местное отделение полиции поступило около ста заявлений с просьбами проверить нелегальные точки сбыта алкогольной продукции. Практически ни один адрес не подтвердился. Доходило до абсурда. Пожилая женщина, хозяйка одного из домов, которая из-за болезни не встает с постели, рассказала, что последний раз промышляла продажей самогона лет двадцать назад. В закоулках чьей памяти отыскал С.М. Благов эту информацию? Если она не точна, то не стоит отрывать сотрудников правоохранительных органов от более важной работы. Кстати, заявления С.М. Благов подписывал именем главы районной администрации. Это к вопросу об авторитете. Честно говоря, мы не стали тогда публиковать эту историю, чтобы не выставлять напоказ пустые хлопоты председателя. Все-таки общественный орган недавно сформирован, а не ошибается тот, кто ничего не делает. Но раз спрашивают – отвечаем.

На сайте администрации опубликован отчет о работе общественного Совета за восемь месяцев. Вот цитата: «В июле члены общественного Совета проводили разъяснительную работу среди населения о недопустимости нарушений правопорядка, выявляли провокаторов и подстрекателей к беспорядкам, в результате не было допущено серьёзных правонарушений, погромов, поджогов и т. п.» Вот те раз! Оказывается, Пугачев обязан исключительно членам Совета, что не случилось погромов и поджогов. А мы по своей наивности полагали, что это заслуга правоохранительных органов и полпреда Президента в Приволжском федеральном округе М.В. Бабича.

Или вот: «Проведена проверка условий жизни ветеранов ВОВ». Хорошее дело, кто спорит. Вот только результаты этих проверок где? Где решения? Или у нас все ветераны живут припеваючи? И так далее и тому подобное. Задать вопрос можно практически по каждому пункту в отчете, который выдержан в классическом советском стиле – сколько проведено совещаний, выездов, встреч. Только за этими цифрами нет ни людей, ни судеб, ни проблем. Кому это может быть интересно? Читателям? Нет. Только самим представителям общественного Совета.

Общественники пишут: «Мы пригласили на заседание коллегии ОС редактора газеты Е.И. Аристову. Но она не пришла, прислав вместо себя корреспондента. Мы ознакомили ее с работой ОС, показали протоколы пленарных заседаний, планы работ, отчеты. Но до сих пор статьи о работе ОС (после встречи с корреспондентом) в газете «Пугачевское время» не появилось. Видимо, предоставленная редактору газеты информация не интересна».

К сведению уважаемого руководства общественного Совета: приглашают заранее, чтобы приглашенный руководитель смог скорректировать свой график, внести изменения в план рабочего дня, а не за пару часов до мероприятия. Это элементарные правила такта. Вам ли, людям грамотным и понимающим, этого не знать? Или все-таки не знаете?

Ознакомить с протоколами в понятии общественников – это выложить перед корреспондентом ворох бумаг – разбирайся, мол, сама? Просим прощения, но для ваших сухих отчетов вполне достаточно и одной газеты на район – «Нового Заволжья». Администрация, при которой создан общественный Совет, является учредителем этой газеты, собственно, именно поэтому корреспонденты от власти и присутствуют на ваших пленарных заседаниях, участвуют ваших в рейдах и мероприятиях. Поскольку в Совете люди взрослые, то должны понимать, что позиция: «Про нас ничего не знают, потому что нас об этом не спрашивают…» — это уровень детского сада. Вы в первую очередь заинтересованы, чтобы о вашей работе узнали жители. Хотите корреспондентов из других газет – приглашайте, как это делает та же районная администрация и другие учреждения города.

Теперь давайте обратимся к такому документу, как «Положение об общественном Совете». Там в пункте 17 описаны принципы формирования Совета: компетентность членов; открытость; независимость; объективность. О компетентности тактично промолчим. Но объясните, о какой независимости может идти речь, если Совет создан при администрации района, а его членов утверждает глава администрации, о чем красноречиво говорит пункт 18. «О формировании состава Совета»: «Лицо, координирующее создание Совета, направляет на рассмотрение главе администрации Пугачевского муниципального района список из десяти кандидатур, из числа которых глава администрации определяет восемь членов Совета». Так избирался Совет или назначался? Вот и выходит, что председателя избирали те, кого определил глава администрации. Рассуждать можно долго.

Хочется пожелать общественному Совету не обижаться на критику. Как сказал на последней встрече с журналистами спикер законодательного собрания области В. Капкаев: «Если СМИ нас критикуют, то мы должны это принять, стать более открытыми». Разумнее сосредоточиться на работе. Тем более, что до окончания срока ваших полномочий всего год. Мы надеемся, что в оставшееся время не подконтрольная газета будет хвалить вашу деятельность, а благодарные жители поминать добрым словом.

Е. Аристова, редактор