В Пугачеве применяют устройства, которые, возможно, совершат революцию в российской исправительной системе и откроют путь к так называемому альтернативному лишению свободы. Речь идет об электронных браслетах, с помощью которых можно с точностью до метра определить местонахождение человека. Для 16 жителей нашего города и района браслеты на ноге — это напоминание о совершенном преступлении и ограничение свободы передвижения.

Браслеты на преступника надевают только по решению суда. Контроль за исполнением приговора осуществляет организация с длинным названием «Филиал по г. Пугачеву и Пугачевскому району ФКУ УИН УФСИН России по Саратовской области». В обиходе ее называют пугачевской службой исполнения наказания. Под ее контролем находятся 140 условно осужденных граждан. Каждый из них обязан 1-2 раза в месяц проходить регистрацию и выслушивать профилактическую беседу по теме «Преступление и наказание». Причем не только по своей статье, по которой получил срок, но и по другим, которые могут стать реальностью, если назначенное наказание показалось слишком мягким. Нужно понимать, что условный срок – это возможность искупить свою вину практически в домашних условиях. Государство оставляет осужденным шанс отбывать наказание и при этом вести полноценную жизнь.

Каждого, кому вменено ограничение свободы, сотрудники службы исполнения наказаний предупреждают о правилах поведения. Осужденный не имеет права выезжать за территорию Пугачевского района, находиться в местах массовых мероприятий и принимать в них участие. Ему положено находиться дома с 22 до 6 часов. Отслеживать местонахождение условно осужденного помогает датчик, то есть браслет на ноге. Передвижение гражданина фиксируется на пульте управления. Электронное оборудование стоит больших денег. Недавно осужденный из Каменки потерял мобильное контрольное устройство. Теперь ему, скорее всего, придется возместить около 120 тысяч рублей.

К браслету на ноге осужденные относятся, мягко говоря, отрицательно, но портить или самостоятельно снимать электронный датчик опасаются. Это равносильно побегу. Последует дополнительный срок и перемещение из вольного места обитания в исправительную колонию. Но, не решаясь выводить из строя оборудование, некоторые условно осужденные граждане, возможно, надеясь на «авось», сознательно идут на те или иные нарушения. Их немедленно фиксирует система электронного наблюдения. В результате — суд и замена условного срока на пребывание в исправительной колонии. В прошлом году таким образом за колючую проволоку отправлено пять граждан. Подобные факты есть и в этом году. Господа преступники хотят перехитрить сами себя. Порочный и безнадежный путь.

Р. Лесная