Тогда Саратов был не то, что теперь. Тогда Саратов был огромная деревня. Остановился я в только что построенном маленьком трактире «Москва». Живу три дня, никто меня не спросит, как будто я не в городе. В эти три дня я узнал все, что делается в Саратове и что делалось с монастырем. Дело вот в чем. На реке Иргиз был старинный раскольничий монастырь, который благословил Пугачева на русское царство и был повсеместно в большом уважении. Последовало высочайшее повеление: на месте монастыря образовать уездный город Николаевск. Назначен штат чиновников и духовенства.
Раскольники отказались повиноваться. К ним ездили советники, жандармский штаб- офицер, но все получили отказ. Поехал сам губернатор, но, видно, был не из храбрых. Вызвал архимандрита монастыря и говорил с ним, оградившись от него двумя жандармами с обнаженными саблями. «Злодей» -архимандрит был маленький старичишка. Его усмирить — достаточно одного кулака.
Согласия не последовало. Губернатор потребовал, чтобы артиллерия привела в повиновение ослушников. Из Саратова пришла артиллерия к монастырю. Раскольники, вцепившись руками и ногами, покрыли всю площадь около церквей телами своими, как черепом. Говорили об одном нашем фанатике, который умолял стрелять, но его не послушали. Артиллерия тихо и скромно проехала близ тел. Солдаты ни крика, ни ропота не услышали от раскольников. На этом деле и остановилось дальнейшее распоряжение губернского начальства.
Управлял всем архимандрит, но власть его была почти номинальна. Управляли всем фанатики-начетчики. Приношения в монастырь были громадные, из разных мест, но главные и постоянные — из Оренбургской губернии и с Дона. Посреди большая площадь, на которой стояли каменные церкви весьма хорошей архитектуры.
Я приехал как наблюдатель, но открытое предписание, в любом случае, давало мне власть. Я знал, что вся полиция на откупе у монастыря. Надеяться на помощь таких людей и действовать с ними открыто — опасно.
В монастыре знали о каждом движении против них. В очередной раз раскольники образовали на площади «черепаху». По моему совету с краю черепахи одному раскольнику разняли руки и ноги, положили на носилки, вынесли за околицу. Только увидал раскольник, что он вне околицы монастыря, вскочил с носилок, перекрестился на монастырь и только пятки его мелькнули, так он удрал в степь. Таким способом прочистили широкую дорогу к церкви, прошло с пением наше духовенство, а как окропили монастырь святою водою, начетчики сказали, что церковь опоганена, и монастырь стал очищаться день и ночь. Говорили после, что раскольники образовали свой монастырь в пустынях к Каспийскому морю.

Эраст Стогов,
жандармский штаб-офицер «Записки»

печатается в сокращении

Вам на заметку:

Любая форменная одежда доступна для вас по указанной ссылке. Широкий ассортимент, наличие всех размеров и удобная система заказов гарантированы. Сэкономьте ваше  время и деньги, осуществив заказ.