Достоверно установлено, что 24 и 29 августа 1773 года в Таловом умёте Пугачёв встречался с яицкими (уральскими) казаками Д. Караваевым и М. Шигаевым, И. Зарубиным (Чикой), Т. Мясниковым, которые «признали»  в Емельяне Ивановиче царя Петра III.

Народ тогда здорово бедствовал под тяжким гнётом налогов и поборов, недовольство зрело, и когда в середине сентября 1773 года Пугачёв с группой казаков пошёл освобождать Яицкий городок от царского владычества, его поддержали и казаки, и крестьяне. Так началась крестьянская война, полыхавшая два года в Поволжье и Предуралье. Царское самодержавие, напуганное размахом народного движения, бросило на его подавление регулярные войска под командованием опытных командиров. Под Оренбургом Пугачёв был разбит, но он двинулся на Урал и далее на Волгу, и везде он находил поддержку простого народа. «Пугачёв  бежал, — писал впоследствии А. С. Пушкин, — но бегство его казалось нашествием».

После начала восстания в Казани была создана следственная комиссия под руководством генерала А. И. Бибикова. В состав её был включён и молодой гвардейский поручик, впоследствии государственный деятель и знаменитый поэт, учитель А.С. Пушкина Гавриил Романович Державин. Ярый поборник монархического строя, он принял активное участие в подавлении восстания, лично участвовал в стычках с повстанцами, во время заседания комиссии выносил пленным суровые приговоры. В 1774 году Державин был направлен в немецкие колонии под Саратовом, чтобы преградить туда путь восставшим. По пути следования Гавриил Романович посетил и наши края и повсеместно организовал службу осведомителей, которые должны были докладывать Державину о всех противоправных действиях в округе. В архиве Державина хранится немало таких рапортов.

Под командой подполковника К.И. Муффеля войска в марте – июне проводили карательные экспедиции в районе рек Большой Иргиз, Камелик и Сестра.  Муффель сообщил Державину, что 24 мая им был разбит отряд «злодеев» во главе  с Дербенёвым.

25 августа 1774 г. у Сальниковой ватаги близ Чёрного яра (сейчас это Волгоградская область) Пугачёв был разбит окончательно и побежал на север. Опять на Большой Иргиз и Камелик? Такой манёвр не исключался. Военные зорко следили за каждым шагом Пугачёва, и потому наперёд ему из Яицкого городка на Мечетную слободу был послан сильный отряд под командованием полковника Голицына. Однако вскоре пришло известие, что «злодей Емелька Пугачёв» пойман и отправлен в Яицкий городок. Лжецаря схватили и выдали властям его же сподвижники, решившие таким образом сохранить себе жизнь.

Власти боялись Емельяна Пугачева. Поэтому конвоировать его снарядили героя русско-турецкой войны, будущего генералиссимуса, а тогда генерал — поручика А. В. Суворова. 19 сентября 1774 года отряд Суворова остановился на привал в Таловом умёте. Так почти ровно через год Пугачёв оказался там, где замысливалось великое восстание. Из Талового умёта вдоль Камелика Суворов повёз Пугачёва в Москву, где 10 января 1775 года на Болотной площади крестьянский вождь был казнен.

Ю. Степняк

Вам на заметку:

Собираетесь с друзьями в Москву и не знаете где отдохнуть? Статья про молодежный отдых в Подмосковье расскажет вам самые лучшие места для отдыха в столице нашей страны.