Прогноз погоды


Наш опрос

Как вы относитесь к идее переименования Пугачева в Николаевск?

  • Отрицательно (50%, 6 Голосов)
  • Мне все равно (25%, 3 Голосов)
  • Положительно (25%, 3 Голосов)
  • Затрудняюсь ответить (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало 12

Загрузка ... Загрузка ...



Панель входа



Архив газеты



Фотогалерея

Л. Дебедев с. Давыдовка Николаевского уезда. Наводнение. Животные в ограде на высоком месте возле храма foto_202 foto_213 foto_325 Евгений Дворянчиков, профессиональный охотник, автор двух книг охотничьих рассказов.



Как развалить колхоз и заработать десятки миллионов

  Это интересно               Мар.26.2014     

С приходом нового руководства, будь то небольшое предприятие или же сельскохозяйственный производственный кооператив, в большинстве случаев меняется все. При этом перемены могут быть как в лучшую сторону – с развитием инфраструктуры, так и в худшую, вплоть до полного краха предприятия. По последнему сценарию уже шестой год развиваются события и в СХПК «Иргиз».

В редакцию «Общественного мнения» обратился бывший работник данного сельскохозяйственного производственного кооператива Александр Рогов.

Предприятие было основано больше десятка лет назад в небольшом селе Клевенка в Ивантеевском районе. Основной вид деятельности кооператива – выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, а также крупного рогатого скота и оптовая торговля живыми животными.

В декабре 2008 года в СХПК сменился директор. На место бывшего руководителя был назначен Алексей Мартынов. Новый директор, по словам Александра Рогова, не проявлял особого дружелюбия к работникам и привел хозяйство в упадок. Если до его прихода в угодиях было 6000-7000 голов овец, то сейчас их осталось 600. Поэтому закрепиться в должности свыше положенного срока ему вряд ли бы удалось – через каждые три года в кооперативе положено переизбирать руководство. Тем не менее выход из этой проблемы был найден.

Как рассказал Александр Петрович, в 2011 году СХПК неожиданно для всех превратилось в ООО, собственником которого стал Мартынов. Решение об этом было принято на собрании из восьми человек, состоящих в кооперативе. При том, что у СХПК 284 пайщика, 73 из которых имеют право голоса на всех собраниях.

«Он убедил восемь человек реорганизовать СХПК, якобы надо срочно брать кредит на развитие хозяйства. А деньги дают только ООО. В уставе сказано, что в подобных случаях необходимо уведомить всех пайщиков. Это был просто отбор имущества!», – заявляет Рогов. Во времена СХПК каждый член хозяйства имел имущественный и земельный пай. К имущественному относились: мастерская, сараи, склады и тому подобное. А отныне, с образованием ООО, все перешло в собственность нового директора.

«В Саратове есть фирма «Аудит», под контролем которой находятся все кооперативы. Без ведома данной организации Мартынов не имел права реорганизовывать СХПК. Он должен был получить от них разрешение. Но он проигнорировал их и обманул всех. Также он должен был прислать нам всем уведомления, но не сделал этого», – говорит Александр Петрович.

У Александра Рогова был имущественный пай в размере 9000 рублей, но с приходом нового директора у него ничего не осталось. Сам же Мартынов объяснил это тем, что Рогов, покинув СХПК, лишился своей доли. По словам Александра Петровича, доказать что-либо сейчас уже не представляется возможным, так как архив имелся только у руководства. На данный момент Алексей Мартынов стал хозяином всего имущества стоимостью 50-70 млн рублей. Людей это возмутило, и они стали забирать свои земли и отдавать в соседний колхоз. Неугодным директор в 2012 году начал отключать в домах свет. Кроме того, по словам нашего собеседника, Мартынов угрожал прекратить подачу воды. В подтверждение своих намерений директор прислал уведомление, после чего Рогов был вынужден отправиться в прокуратуру.

«Там сказали, что это все его хозяйство. И они якобы не могут подать на него в суд, так как это частная фирма. Но прокурор признал, что реорганизация прошла незаконно: уведомить пайщиков надо было за месяц», – рассказывает Рогов.

Также экспертизой было установлено, что в документе – поддельные подписи восьми человек, которые якобы принимали участие в собрании.

По словам Александра Петровича, пайщики уже два года борются с произволом. Писали даже самому президенту, но запрос возвращался в местную прокуратуру. Затем был нанят адвокат из Саратова, и сейчас уже подано исковое заявление в Арбитражный суд.

А две недели назад на нашего собеседника напали. Неизвестные в 9 часов вечера вызвали его из дома, избили битой и сломали ногу. На основании заявления из больницы, куда обратился Александр Петрович, в полиции «на днях» обещали возбудить уголовное дело. При этом допрашивать потерпевшего не стали. Кто мог напасть на него, Александр Петрович догадывается и надеется на следствие. А бороться с произволом местного директора готов до конца: пока не добьется справедливости.

Садет Гашумова, 3 марта 2014

Журнал «Общественное мнение»

www.om-saratov.ru

 


Добавить комментарий