В минувшую пятницу глава администрации С.А. Сидоров провел совещание с руководителями пугачевских продуктовых магазинов. Цель – сдержать рост цен на основные продукты питания – хлеб, сахар, муку, крупы. Глава администрации отметил, что в ряде магазинов произошло увеличение цены в несколько раз. Предприниматели сообщили, что розничная надбавка по-прежнему составляет двадцать процентов, повысилась только цена оптовой закупки товаров. Так, на базах Саратова закупочная цена за килограмм сахара составляет 48-50 рублей, за килограмм риса — 60 рублей. Причем цены, по словам предпринимателей, меняются ежедневно в сторону увеличения. В очередной раз пугачевские предприниматели говорили о засилье сетей. Мелким местным магазинам приходится выживать. Им сложно продавать свои товары и выдерживать конкуренцию. Предприниматели закупают товары через систему посредников. Торговые сети посредников минуют, имеют дело непосредственно с заводами – производителями, партии их закупок больше. Поэтому входная цена их товара, по крайней мере, на 10 процентов ниже. Потом «сетевики» оптом закупают газ и электроэнергию, и плата их магазинов за энергоносители меньше, чем у пугачевских торговцев. Все налоги, которые платят сетевые магазины, за малым исключением, уходят из района по адресам их «прописки». Любые попытки хоть как – то в соответствии со здравым смыслом оставлять часть налогов на территории, где работают торговые сети, натыкаются на непонимание. Как — то администрация района обратилась в Саратовскую областную думу с просьбой выйти с законотворческой инициативой в Государственную Думу о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Речь шла об ограничении работы крупных торговых сетей в случае, если их обороты превышают определенную сумму. Сейчас доля сетевых магазинов в стоимостном выражении продаж не должна превышать 25 процентов. Пугачев предложил законодательно снизить долю до 10 процентов в границах муниципального района. Таким образом, у властей на местах появляется возможность проводить в жизнь интересы территории. На предложение Пугачева областная Дума ответила отказом.
С.А. Сидоров отметил, что необходимо поддерживать приемлемые на местном уровне цены. Так, руководитель ОАО «Пугачевхлеб» С.М. Абдуллаев заявил, что работает в данном направлении, закупая муку в более крупных масштабах, минуя ряд перекупщиков. Это позволяет «держать» прежний уровень цены на хлеб. По словам руководителя, средняя стоимость буханки белого хлеба производства ОАО «Пугачевхлеб» составляет 19 рублей. Той же ценовой политики придерживается и предприниматель А.В. Бадиков. Стоимость буханки хлеба его пекарни составляет 21 рубль.
Пугачевские производители хлебобулочных изделий отметили, что цены на хлеб производства Балакова, Саратова на 6-7 рублей выше, и уже это является побудительным мотивом делать выбор в пользу хлеба местного производства.

И. Мнекина