Детский сад, функционирующий в селе Селезниха с 70-ых годов прошлого столетия, теперь будет располагаться в кабинете ОБЖ сельской школы. Такой расклад событий поверг в шок воспитателей, родителей и жителей села. Работники детского сада по понятным мотивам, попросив не называть их фамилий, рассказали следующее:
«Содержать здание детского сада площадью 570 кв. метров дорого. Такова позиция районного отдела образования. В советские годы детский сад посещали 75 воспитанников, сегодня только десять. Что тут скажешь? Есть и обратная сторона медали. Согласно переписи населения, которую проводят педагоги, на будущий год в детский сад придут еще шесть ребятишек. Уместимся ли все в бывшем школьном классе? По предварительным данным, работников тоже собираются сокращать. Из коллектива в десять человек останутся двое сотрудников. Предварительно известно, что переводить нас в школу будут в конце этого учебного года».

детсад

Ситуацию прокомментировал депутат Надеждинского муниципального образования В. П. Зубов:
«Считаю, что решение принято властью необдуманно. В год содержание детского сада обходится районному бюджету в 960 тысяч рублей. Не думаю, что обустройство холодного класса в школе под детсадовскую группу с соблюдением всех норм СанПиНа обойдется дешевле. Такие вещи «с кондачка» не делаются. Речь идет о людях. Я намерен обсудить эту проблему на следующем заседании депутатского корпуса».
Вопросов много. Хватит ли площади класса для спальни, а если группы разные, то нескольких спален, отдельных приемных, буфетных для мытья посуды, отдельных туалетов? Впрочем, с этим должен разбираться Роспотребнадзор.
Однозначна позиция родителей детей. Все против переезда. Вот что говорит одна из родительниц Ф. П. Дмитриева:
«Сын ходит в детский сад с полутора лет, сегодня ему три. В садике всегда тепло и уютно. Сейчас принято решение, которое противоречит нормам безопасности. Как можно переводить детсадовскую группу на второй этаж школы? Подъем туда — очень крутая, даже для взрослого, лестница. Как быть с питанием, тихим часом для малышей? В селе говорили, что детский сад на базе школы будет работать всего три часа в день. А что делать работающим родителям?».
Реорганизации сельских детских садов проходят по всей стране. И везде подобные решения властей вызывают крайне отрицательную реакцию жителей. Начальники районных отделов образования в оправдание говорят, что указания идут напрямую из области, а мы, мол, люди подневольные.
Жителей Селезнихи беспокоит и другой вопрос. Какая судьба ожидает здание детского сада, которое расположено в центре села? Вероятно, оно будет ветшать, «радуя» селян черными глазницами пустых окон.
2 марта в селе состоялся сход граждан. Среди прочих обсуждали и вопрос с переводом детского сада в школу. Побывали на встрече с жителями заместители главы районной администрации Л.Н. Новикова и В. В. Одинцов. На вопрос, что будет со зданием детского сада и когда состоится перевод детсадовцев в школу, чиновники так и не ответили.

И. Майская