Владельцы всех пугачевских парикмахерских и салонов красоты говорят о нехватке специалистов. Это при том, что в городе есть профильные курсы, а сама профессия парикмахера и мастера маникюра достаточно престижна.
— Практически в каждом салоне и парикмахерской висит объявление «Требуется». Думаю, дефицит кадров оттого, что молодые люди получают слабое профессиональное образование, -говорит владелица салона «Вероника» В.А. Домникова. — Порой люди тратят на учебу много времени и денег, а на выходе мало умеют и мало знают. Молодому специалисту  нужно ещё два года активной практики и приобретения навыков, чтобы стать мастером. И еще. Дело нужно любить. Без этого ничего не получится. Многие идут учиться на парикмахеров или мастеров маникюра от центра занятости. Но мало кто из них трудоустраивается по полученной специальности. Уже несколько месяцев мы ищем маникюрщицу. Объявления на сайте, в газетах ничего не дают. Ни одного звонка.
— Наша учебная организация не занимается трудоустройством, — рассказывает директор  филиала НОУ ДПО «Балаковский институт профессиональной переподготовки и повышения квалификации» И.В. Кузнецова. – Правда, есть рекомендательная практика. Из салонов звонят и просят найти способного парикмахера или маникюрщицу. Мы рекомендуем наиболее талантливых учеников. Некоторые в процессе обучения понимают, что в выбранной профессии работать не хотят. Многие учатся просто для себя и также никогда не работают по специальности. Но есть и положительная динамика, одна из наших выпускниц открыла свой салон «Золотой локон». За прошедший год город получил 25 выпускников парикмахерских курсов. Из них 2 молодых специалиста работают по профессии. Не густо. В больших городах регулярно проводятся конкурсы стилистов, мастеров парикмахерского искусства. В Пугачеве при обилии парикмахерских такого нет. Это не от равнодушия.  Конкурсы – удовольствие дорогое и не массовое, не зрелищное. Причем Пугачев и желающих мастеров не наберет. Наверное, не пришло время. Небогато живем. Другое дело поехать на конкурс в Балаково, Саратов или Самару. Как говорится, людей посмотреть, себя показать. Удовольствие дорогое, но заметное место того стоит.  Как правило, это стажировки в столице у известных мастеров. Учеба – процесс трудный и сложный. Мы ищем разные современные формы, забывая, что получить профессию парикмахера «из рук в руки» — многовековая традиция и, наверное, самая эффективная. Только кто захочет быть подмастерьем? И возьмет ли мастер себе ученика?

А. Александрова

Вам на заметку:

На малых заводах, в некоторых офисах, в магазинах и многих других местах часто приходится соединять электрические приборы. Провод ПВС 4×2,5 идеально подходит для этих целей. Подробнее о нем вы можете узнать по указанной ссылке.