мастера

В середине 50 – х годов прошлого века велоспорта в Пугачеве не было. Гимнастика, акробатика, тяжелая и легкая атлетика, футбол, бокс и еще всякое разное – это, пожалуйста. Спорт в городе и районе культивировали общества «Спартак», «Труд», «Трудовые резервы», «Урожай». В каждом был освобожденный председатель и отвечал за вверенное дело. Так что с массовым участием граждан в физкультурном и спортивном движении в Пугачеве было все в порядке за исключением гонок на велосипедах. Вокруг них функционеры вели какие – то пустые хлопоты, и это было обидно, тем более, что в соседнем Клинцовском районе с велоспортом все хорошо ладилось. На дорожных велосипедах самодеятельные спортсмены выигрывали областные гонки. Дома, на грунтовых клинцовских дорогах, они накручивали десятки, сотни километров. Это был энтузиазм, который возник из поездок в школу или на работу. Валентин Мущеров, например, после окончания ветеринарного техникума работал в райцентре, а жил в Семеновке. Путь не близкий, в оба конца — более 20 километров. Он выступал за «Урожай», показывал очень хорошие результаты, был допущен на республиканские соревнования и что-то там выиграл. За это Клинцовка получила гоночные и полугоночные велосипеды. В общем, первый шаг в создании материальной базы местного велоспорта сделал Валентин Мущеров. Подрастали и очень прилично гоняли на велосипедах старшеклассники Виктор Майоров, Александр Качанов, Анатолий Домников. Клинцовские школьники постоянно выигрывали областные соревнования.

В 1959 году Клинцовский район упразднили. Его территория отошла соседним районам. Федор Долганов, председатель пугачевского спорткомитета, не пропустил момент реорганизации. Он добился передачи клинцовских велосипедов Пугачеву и сформировал из подготовленных спортсменов команду, которую и выставил на областные соревнования. Участники были сильные: Балашов, Энгельс, Саратов. Пугачев в столь масштабных соревнованиях участвовал впервые, и его команду не принимали всерьез. Ждали, что победит команда Энгельса.

Но победила команда Пугачева. 16 велосипедистов вернулись с кубком – большой хрустальной вазой. Поэтому началом пугачевского велоспорта, наверное, следует считать лето 1959 года. Степной городок удивлял. Геннадий Лескин в 16 лет выступал за команду взрослых и выиграл групповую гонку. В общем, фамилии пугачевских гонщиков стали узнаваемы. Когда пришла пора служить в Армии Майорову, Качанову, Домникову, их решил взять Куйбышевский армейский клуб. Но вышла какая- то путаница, и велосипедисты оказались в Казани, в части, которая сопровождает военные грузы на железной дороге.

Анатолий Домников владел плотницким ремеслом, и его оставили при части строгать, пилить, делать из дерева всякие нужные и полезные вещи. За мастерство и старательность он вскоре получил увольнительную и потратил день на поиски казанских велогонщиков.

Приютил клуб «Спартак». Тренер встретил Домникова без радости. В «Спартаке» было шесть мастеров спорта на команду из четырех человек. Но отказывать солдату не стал: приходите на тренировки. Командир части тоже не стал противиться, отменил трем велосипедистам командировки по сопровождению грузов и оставил на месте при хозяйственной работе.

Спортивной амуниции не было. Тренировались в солдатской форме. В сапогах кросс 10 километров – занятие тяжкое. Но ничего, выдержали, дождались весны – начала соревнований. Друзья понимали, что если они не выиграют первую же гонку, то вряд ли их оставят в клубе – кому нужны последние?

9 апреля 1962 года – раздельная гонка на 30-километровой зеленогорской трассе. Виктору Майорову в раздельной гонке равных не было. Он бы с успехом мог войти в сборную СССР. Анатолий Домников «достал» лидера, но проколол велосипедное колесо и сошел с дистанции. Победил Майоров. Он установил рекорд трассы и выполнил норматив мастера спорта.

Трех друзей поощрили краткосрочным отпуском. Втайне от тренера и командира части они отправились домой на велосипедах. Проехали 800 километров за 46 часов с двумя остановками на сон. Так же вернулись обратно. Это какую нужно иметь силу, энергию, выносливость?

Начались соревнования. Пугачевские гонщики побеждали раз за разом. На тренировки и соревнования их уже освобождали от службы приказами военного округа. Перед увольнением в запас – гонки в Саратове на приз Рачкова. Был такой великий велогонщик. На соревновании Валентин Мущеров выступал за Саратов. Так получалось, что у «казанских» пугачевцев не было полной команды, и они не могли выиграть гонку. Тогда они решили помочь землякам — сбить темп гонки и дать уйти в отрыв саратовским спортсменам. Это трудно сделать, но они сделали, и Саратов получил первое место.

Позади служба в Армии. Были предложения от Казани и Самары – остаться, продолжить там спортивную карьеру. Но родной дом – великая сила, перед которой все соблазны – ничто. В Пугачеве встретил Алексей Ханин, председатель ДСО «Урожай». Предлагает, будто приказывает:

— Пойдете учиться в техникум.

Друзья тут же согласились и задумались о Мущерове. Тот работал в Клинцовке инструктором физкультуры. Это был прекрасный тренер, чуткий педагог. Он не ломал, не перегружал воспитанников, любил и берег их, формировал характеры и атлетический дух. Не случайно сразу возникла идея создать в пугачевской детской спортивной школе велосипедную секцию и, конечно, поставить тренером Валентина Мущерова. Так в Пугачеве образовалась команда мастеров.

Ничто не происходит само собой. Велогонщиков поддержал первый секретарь райкома КПСС И.И. Иванов. Шел 1965 год – начало расцвета пугачевского велосипедного спорта. Пугачев выигрывал все соревнования. Для школьников ежегодно проводили внутрирайонные гонки.

Среди тех, кто начинал велосипедный спорт в Пугачеве, были и девушки. Например, Лидия Фролова из Рахмановки. Она показывала хорошие результаты, ее пригласили выступать за Сочи. Она уехала и там обосновалась. Мария Михайлова приехала в Пугачев из Твери. Спорт для нее – это жизнь. Она до сих пор выступает на соревнованиях ветеранов и получает призовые места.

А знаменитая команда мастеров: Мущеров, Домников, Майоров, Качанов — гоняла, не зная поражений, до 1968 – 1969 года. Окончив техникум, друзья устроились в разные организации по специальности. Перед каждым стал выбор: либо спорт, либо работа. Вот так и ушли из команды. Талантливые были люди. Анатолий Домников, например, еще студентом прорабствовал на строительстве кинотеатра «Октябрь» и за сдачу объекта получил квартиру. В спорте остался только Валентин Мущеров. Ежегодно он готовил одного – двух мастеров, продолжал традиции, повторял лучшие качества первых велогонщиков в своих учениках. Он вывел в лидеры выдающегося спортсмена Асята Саитова. Есть и другие имена.

Велоспорт в Пугачеве остался. Возможно, он не так ярок. Но есть ученики Мущерова, и как знать, возможно, они, воспитывая новое поколение спортсменов, приведут пугачевский велоспорт к его былой славе.

Г. Аристов