67

Недавно житель Пугачева, оператор перелюбских нефтяных промыслов, хороший семьянин Михаил Турабов выдвинут на соискание всероссийского звания «Поэт года — 2014». Стихи претендентов вышли отдельным сборником, чтобы представительной комиссии было удобнее выбрать лучшего из лучших. Почти одновременно Михаил от Саратовского министерства культуры получил диплом участника финала авторской песни и поэзии Первого поволжского фестиваля современного искусства. Некоторые свои стихи Михаил Турабов перекладывает на музыку, и получается песня.
Страсть к творчеству возникла неожиданно. Об этом Михаил говорит так:
— Любовь, которая молчаливо жила во мне долгие года, бурным потоком, фонтаном выплеснулась в этот мир. В мае 2013 года я начал писать стихи и песни. Размещаю их в Интернете.
Словно догоняя время, наш земляк старается участвовать в разных конкурсах, фестивалях, ищет площадки для выступлений. Он их находит, но за границами района. В Пугачеве он выступал только раз на концерте по случаю юбилея города.
Пугачев – город талантливых людей. У нас есть люди, которые пишут стихи и прозу. Они стихийно объединились в творческое сообщество и назвали его «Вдохновенье».
У «Вдохновенья» нет постоянной прописки, творческому сообществу никто не помогает. Иногда они собираются в зале городской библиотеки, читают что – то свое, новое, обсуждают, спорят, дают оценки. Но все это отгорожено и невидимо для Пугачева. Скоро выйдет сборник стихов пугачевских авторов. Участники «Вдохновенья» выпускают его на свои деньги. Тираж, надо полагать, незначителен, и широкая общественность его вряд ли увидит.
В середине прошлого века при редакции местной газеты существовало литературное объединение. Туда входили творческие люди разного возраста и статуса. Например, школьник В. Чиликин, главный врач районной больницы Абрамсон, ветеринарный санитар Е. Саблин, бригадир «Махорсовхоза» И. Корнилов и т.д. Отсюда ушли в литературу и журналистику многие талантливые участники объединения. И. Корнилов, например, стал известным саратовским писателем. Он поныне живо интересуется пугачевскими делами, хранит о городе и районе самые теплые воспоминания. Что ему сказать? О талантах и серости? Представляете, участники «Вдохновенья» могли бы выступать перед школьниками. 15 минут общения с местными авторами на уроке литературы не сломают учебный процесс. Но возможно, не у всех, но у кого – то из класса возникнет интерес к поэзии, вообще к книгам.
А Михаил Турабов получил приглашение на торжества по случаю дня поэзии. Торжества состоятся 21 марта в большом зале правительства Москвы.

П. Николаев
На снимке:М. Турабов