Вам на заметку:
К вашему вниманию интернет портал, содержащий в себе все самые актуальные новости в России и ее субъектов. Только проверенная информация!

1906 году в Николаевске потомственный  лесопромышленник Дмитрий Николаевич Ястребов пустил в работу лесопильный завод. Он хорошо знал дело и организовал эффективное производство. Никто из современников и последователей не мог с ним сравняться. Неудивительно, что Ястребов занял ведущее место в уезде и пользовался широкой популярностью. Одно время избирался городским головой и многое  сделал для Николаевска и уезда.

Выделяли Дмитрия Николаевича не только деловые качества. Он хорошо разбирался в людях, всемерно помогал рабочим, заботился о них, обеспечивал жильем.

В годы революции пролетарская классовая ненависть не коснулась лесопромышленника. Красные комиссары не перевоспитывали его трудовой повинностью, как остальных отцов города, не подвергли репрессиям. Более того, за Ястребовым сохранили недвижимость, которой он владел: дом, где жил сам, и дом, в котором жила его племянница, Капитолина Андреевна Ястребова с двумя дочерьми. Новая власть назначила бывшего владельца завода техническим руководителем лесопильного предприятия. Так что Дмитрий Андреевич практически не поменял образ жизни при замене самодержавия Советами.

Дом для Капитолины Андреевны Дмитрий Николаевич построил в 1909 году. Особняк находился на углу нынешнего Рев. проспекта и улицы Урицкой. Это первое жилое строение в городе, где был устроен водопровод.

В 1926 году умер Ястребов, но власти по-прежнему в память о замечательном человеке, оставили дом за семьей «красного купца». Дети Дмитрия Николаевича постепенно разъехались. Кажется, сын все — таки был арестован, но вскоре отпущен и посчитал за благо покинуть Пугачев. Ныне потомки Ястребова живут в Санкт-Петербурге и США. В 1996 году один из русскоязычных американских журналов поместил очерк о Дмитрии Николаевиче, но, к сожалению, Пугачев не получил эту публикацию.

До конца 20-х — начала 30-х годов в доме на Рев. проспекте по-прежнему проживала Капитолина Андреевна Ястребова. Она была необыкновенно красива, хорошо образована, в круг ее общения входили интересные люди. Ее гостем, например, вместе с матушкой был настоятель Воскресенского храма. От дома шел тонкий очаровательный аромат. Его источали цветы и фруктовые деревья.

Хозяева окрестных домов не сажали цветы, не выращивали сады: не было полива. Соседи Капитолины Андреевны ходили за водой на Иргиз, на взвозы или в платные водоразборные колонки. Качество и образ их жизни были совершенно иными. Возникла зависть. За глаза   племянницу известного в прошлом лесопромышленника называли не иначе, как «ястребиха».

В период разгрома НЭПа вождь всех времен и  народов заявил об обострении классовой борьбы. Материализация учения проявилась и в Пугачеве. Это потом будут раскулачивать, ссылать и даже расстреливать, а пока взоры бдительных партийных функционеров обратились к дому Ястребовой. «Неправильно, что бывшие буржуи занимают хоромы».

Последовало выселение. Капитолина Андреевна и ее дочери купили мазанку в районе городской бани. Последние из Ястребовых в нашем городе зарабатывали на жизнь пошивом дамских шляпок.

А в дом на Рев. проспекте въехал какой-то деревенский вождь, безликий, который не оставил никакого следа. Жильцы в особняке менялись, пока, наконец, в начале 50-х годов прошлого века власти не приняли разумное решение и не разместили в доме детский сад, который принадлежал военному ведомству.

В мае 2005 года здание было признано ветхим. Его снесли. Тем и закончилась пугачевская история  рода Ястребовых.

И. Красавина

На снимке: дом К.А. Ястребовой