Егорова В.Г.

Когда мы выбираем профессию, мы тщательно взвешиваем все «за» и «против». Вера Григорьевна Егорова не выбирала – судьба распорядилась, чтобы делом её жизни стало то, что она делает лучше всего, делает с любовью и радостью. Двадцать лет она проработала поваром в детском саду № 8. А до того – всё, как у людей её поколения. Босоногое детство в Дубровке Тверской области. Родители-колхозники. Жили бедно, растили шестерых детей. А девочка-подросток мечтала о красивом платье и красивой любви. А тут война. Отца по возрасту в строй не призвали, а мобилизовали на трудовой фронт: Дальний восток, тыловая часть. Ушёл защищать Родину старший брат. Покинула отчий дом и Вера. Уже в августе от колхоза послали строить аэродром в 15 километрах от их деревни. Работа не девичья, только тогда на это не смотрели. В 1942-м другая необходимость – работа на торфяниках. Пласты по 36 кг грузили на вагонетки, а у самих голова от голода кружится. Побывала и на лесоповале, а в 1943 году мобилизовали на железную дорогу грузить дрова и уголь на паровозы. Потом новый приказ: поезжай в Рыбинск на склад паровозного топлива. Там девушка проработала до конца войны – сначала бригадиром, потом заместителем начальника. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и знак «Труженик тыла» постоянно возвращают её память к тем годам. «Всё для фронта, всё для Победы» -не лозунг, а жизнь, мироощущение, внутренняя убежденность.

Вера вернулась домой только в 1948 году. Работала в колхозе. Вырвалась в отпуск под Ленинград. Там на танцах познакомилась бывшим фронтовиком. Встреча закончилась сватовством. Молодой супруг увёз Веру в Пугачёв.

Семья ждала пополнение. Супруг, Михаил Степанович, устроился на работу в воинскую часть фотографом, а Веру хозяйничала дома, родила троих детей. Только когда они подросли – задумалась о работе.
В детский сад требовался повар — она пошла: готовить Вера Григорьевна умела и любила, а кормить детей не привыкать: своих трое. С хозяйством освоилась быстро, коллектив очень нравился. Начинала работать при Раде Николаевне Носатовой. Детский сад тогда находился по ул. К. Маркса, а через год его перевели в новое помещение – напротив рынка.

Продуктов хватало: не война. Готовила вкусно, малыши съедали всё подчистую. Старалась как-то разнообразить меню, что -то придумывала. Когда слышала «спасибо», отвечала: «Кушайте, мои хорошие, растите здоровенькими». Вот так – с доброй улыбкой и любовью кормила малышей, коллег, гостей на семинарах, приезжее начальство. Бывшая заведующая детским садиком, Е.Т. Мызь, рассказывает: «За 20 лет работы ни одного конфликта, ни одного нарекания от санэпидстанции при их-то строгости».
Вера Григорьевна была сама себе контролёр – бескомпромиссный и дотошный. И помощницы были под стать, такие же ответственные. Тон задавала сама, приходила на работу в 5 часов утра, а с 14.00 – другой повар, но работа та же, по заданной прямой, по расписанному. Никто и не смел ничего менять – так повелось, так было правильно.

В 1979 году за долголетний добросовестный труд она получила медаль от Саратовского областного Совета народных депутатов.

Её супруг, Михаил Степанович Егоров, работал творчески. Его помнят как лучшего в городе фотографа – в Доме быта, в Доме пионеров. Где в городе что интересное – он там. На стендах в школах висят его фотографии, в музее – его, в семейных альбомах – его же. Газеты в городском архиве тоже хранят его снимки. Он был художником в своём деле, нес людям радость.

Тамара Ивановна Никитина, бывший директор Дома пионеров, вспоминает о сытных и вкусных обедах, которые Егоров приносил на работу: «Бывало, скажем: ″Любит тебя жена-то, Михаил Степанович, вон как кормит″ , а он: ″Она всех любит, она у меня добрая, а готовит лучше всех».
В многоквартирной двухэтажке, где живет Вера Григорьевна, её все знают и относятся по-родственному. Когда соседи уезжают, именно её просят присмотреть за квартирой, оставляют ключи. Знакомые просят присмотреть за домом, полить цветы, печку истопить. Была помоложе — всем старушкам во дворе и живущим рядом помогала воду носить из колонки. В этом доме она живёт с 1961 года вместе с сыном, снохой и внучкой. Из этого дома проводила в последний путь самого близкого ей человека, отца своих детей, здесь пережила ещё одну дорогую потерю – смерть дочери. Поддержка близких помогла справиться с горем.

После ухода на пенсию в 1980 году Вера Григорьевна немного работала санитаркой в больнице, 6 лет наводила чистоту в конторе СМП-525 и везде оставила после себя добрые воспоминания. Старые знакомые заходят в гости, от Совета ветеранов приходят поздравлять с праздниками – она всех встречает, хлопочет, радуется: «Не забывают меня, спасибо».

В конце сентября Вере Григорьевне исполнится 90 лет. Будет праздник, радостные встречи, дети, внуки. Нетрудно угадать, какие слова они заготовили для любимого человека.

Л. Шепелева