Чавпаев

5 сентября 1919 года во время налета конного казачьего корпуса на штаб 25-й дивизии в Лбищенске оборвалась жизнь одного из пламенных борцов за вселенскую справедливость — В.И. Чапаева. В связи с этой скорбной датой протоиерей А.В. Капцов как-то сказал: «На Руси не было легких времен. Те, кто говорит, что мы живем в смутное время, заблуждаются. Мы живем в момент возрождения. Идет рост духовного сознания. Отдавая дань тем, кто сложил головы ради светлых идеалов, мы не делим их на «красных» и «белых». История давно всех примирила. Мы просто чтим их память».

В.И. Чапаев вписал яркие страницы в историю Пугачева и поэтому особенно дорог нам. Всю жизнь В.И. Чапаев был предан высоким нравственным началам. На его образе воспитано не одно поколение страны. 

Все предки Василия Ивановича Чапаева — крепостные крестьяне. Родителям начдива выдалась незавидная доля. Было у них девять детей. Четверо умерли в раннем возрасте. Подобные утраты по тем временам не обходили ни одну крестьянскую семью. Но и потом судьба была безжалостна к Чапаевым. При роковых обстоятельствах погибли дети: Андрей в 25 лет, Григорий — в 26, Василий – в 32 года, Анна — в 38 лет.
Андрей Иванович Чапаев, по свидетельствам современников, отличался бунтарским нравом, был абсолютно нетерпим к несправедливости, мог отважиться на любой поступок, если считал, что отстаивает правое дело. Андрея Ивановича расстреляли по приговору военно-полевого суда за участие в солдатских волнениях в 1909 году.

Весть о расстреле сына глубоко потрясла отца, Ивана Степановича. Ярость его была безмерной. Он не только публично оскорблял власть, но и подбивал балаковских граждан к антигосударственному выступлению. Полиция бросилась усмирять Чапаева – старшего. Завязалась драка. Анна вступилась за отца, но один из полицейских ударил ее в лицо прикладом винтовки. Удар оказался роковым. После нескольких лет мучительных головных болей Анна умерла в больнице Казани. Так что у семьи Чапаевых еще задолго до революции был свой счет к самодержавию.

Григорий Иванович Чапаев в 1918 году был военным комиссаром Балакова. В марте эсеры подняли мятеж. Как пишет А. Сайрин в книге «Облава», Григорий Чапаев, оказавшись наедине с мятежниками, побежал в сторону завода. Вдогонку ему выстрелил шестнадцатилетний юноша Василий Мушонков. Сраженный пулей, Григорий пал. Убийца ненадолго пережил свою жертву. Мушонков умер в горячке по дороге в Сызрань.

Ни Григорий, ни Андрей, ни Анна, уйдя из жизни, не оставили после себя детей.

Жизненный путь Михаила Ивановича, единственного из Чапаевых, кто дожил до старости, не был ярок, но представлял образец порядочности и скромности. Он столярничал на лесозаводе в Балакове, гонял по Волге плоты, был мастером порохового завода в Казани. В Гражданскую войну служил рядовым в 28-й стрелковой дивизии В.М. Азина. Все последующие годы снова трудился на незаметных должностях. Михаил Иванович умер в Саратове в 1952 году. Здесь жили его дети, внуки. Сейчас живут правнуки и праправнуки.

Родители Василия Ивановича Чапаева, Иван Степанович и Екатерина Семеновна, умерли в 1922 году от голода, который в ту пору свирепствовал в Заволжье. Местные власти могли спасти стариков, но не спасли, потому что Чапаевы не обратились к ним по убеждению, что нести крест нужно вместе с народом и никак не выделяться из него, какие бы заслуги перед страной ни имелись.

Василий Иванович — наиболее яркая личность в роду Чапаевых. Останься он просто плотником или рядовым солдатом, едва бы нашлись охотники изучать его жизнь. Сколько книг написано о В.И. Чапаеве, художественных и научных, сколько диссертаций защищено, сколько холстов исписано! Нет и персонажа, о котором ходило бы столько анекдотов! Но В.И. Чапаев – народный любимец, и поэтому анекдоты о нем добрые, наполнены русским юмором и национальной гордостью.

В.И. Чапаев, как всякий талантливый человек, самостоятельно впитывал знания, занимался самообразованием. Он быстро поднялся над солдатской массой, стал полным Георгиевским кавалером. В царской армии по Уставу генерал обязан был первым отдавать честь солдату с полным бантом Георгиевских крестов.

В.И. Чапаев ушел в революцию. Он любил Россию, желал ей могущества и процветания.

В Пугачеве есть памятник В.И. Чапаеву. Это авторская работа известного скульптора П.А. Баландина. Стоял памятник на ВДНХ и по всем оценкам являлся лучшим монументальным воплощением образа героя.

В 1957 году памятник в Москве демонтировали и отвезли в Пугачев. Все — таки В.И. Чапаев вышел в народные любимцы отсюда, из этих улиц и домов. Памятник установили на площади, которую сейчас занимает здание новой школы, потом переместили в торговый городок. Нужно было изловчиться, чтобы заложить фундамент как раз над 100 -миллиметровым водоводом. Но изловчились и заложили.
Грустно говорить о доме — музее В.И. Чапаева. Ремонт после многих лет обещаний все – таки удалось сделать. Проекта не было. Подлатали крышу, чтоб не текла, поправили скособоченный коридор. Кажется, на этом все основные подвиги закончились. Водопровода нет. За водой – или в Иргиз, или за два квартала в водоразборную колонку. Фонды переполнены. Сотрудники ютятся, как придется.

Есть дом – музей В.И. Чапаева в Балакове. Когда – то он был частью пугачевского, но, так и не получив самостоятельности, сегодня являет собой филиал саратовского краеведческого музея. Народ дом Чапаевых посещает. Кого здесь точно не было, так это Павла Ипатова. Ни когда был директором Балаковской атомной станции, ни когда был губернатором Саратовской области. Что касается пугачевского дома – музея, то экс – глава района В.П. Зубов был здесь дважды. Первый раз юным пионером, второй – когда В.В. Володин указывал ему на недопустимое отношение в объекту культуры.

Глава администрации С.А. Сидоров выгодно отличается от серых чиновников, покинувших свои посты. Возможно, впечатления, полученные от посещений Дома – музея, материализуются не только мелким ремонтом, но и воплотятся в масштабный проект с реставрацией памятника народному любимцу и основанием музея Славы, в котором достойное место найдется и дому – музею В.И. Чапаева.

В. ИВАНОВ