В гостях у «Пугачевского времени» председатель Пугачевского отделения
национально – культурного центра «Автономия казахов Поволжья» Хабер Сергеевич Хайров

145

— Сколько казахов проживает в Пугачевском районе? Какова история их расселения?
— В Пугачевском районе проживает 1870 казахов. Это третья по численности национальная группа после русских и татар. Расселение казахов в Саратовской области началось во второй половине XVIII века. Новая волна заселения, которая коснулась и Пугачевского района, проходила в момент коллективизации, создания колхозов и совхозов. Как известно, этот процесс сопровождался раскулачиванием и другими репрессивными мерами. Чтобы избежать произвола, казахи покидали родные места, приезжали в русские села, вливались в местную жизнь, coздавали семьи, воспитывали детей, прекрасно трудились. Старшее поколение помнит, какая слава шла о чабане К.У. Житваеве из пос. Чапаевского. Он был награжден двумя орденами Ленина, высшей в то время правительственной наградой. Или чабан из Преображенки Е.С. Кадержанов, участник выставки достижений народного хозяйства в Москве. Там он получил золотую и серебряную медали ВДНХ. Сегодня казахские семьи живут в отделения бывшего совхоза «Чапаевский». В селе Припольном, например, проживает девяносто процентов казахов. Немало казахских семей в Преображенке, Давыдовке. Около 900 человек проживает в городе.
— Культурная автономия. Какими причинами вызвано ее создание?
— В большинстве своем, сохранив разговорный язык, казахи утрачивали какие- то традиции народа, его обычаи, культурные ценности. Поэтому появление общественной структуры, направленной на возрождение исторического наследия, было естественно и закономерно. В 1997 году в Саратове была создана культурная автономия. Ее основные цели — укрепление межнационального мира и согласия, сохранение и изучение казахской культуры и языка, развитие культурных и экономических связей между Саратовской и Западно — Казахстанской областями. В 2008 году я выступил с инициативой создания национально — культурной автономии в Пугачевском районе. Казахское население района поддержало мое начинание. Молодежь должна знать историю своего народа, родной язык, традиции и передавать их своим детям.
— Начинать с нуля всегда трудно. Ваш первый шаг на новом тогда общественном посту?
— Начал с того, что встречался с людьми, в том числе и в отдаленных селах. Мы обсуждали варианты проведения национальных праздников, возможности совместных встреч. Был создан совет, в который вошли 12 представителей различных населенных пунктов района, где проживают казахские семьи.
— Прошло достаточно времени, чтобы говорить о том, что удалось сделать. Так что удалось?
— Сформированы несколько национальных творческих коллективов. Приобретена юрта, которая является обязательным атрибутом казахских праздников. Наши коллективы участвуют в различных национальных фестивалях, где занимают призовые места. Праздники Наурыз и день казахской культуры традиционно проходят в местах, где проживают казахские семьи. В прошлом году день казахской культуры широко праздновался в Давыдовке. Звучали песни на родном языке, были национальные танцы, угощения – бешбармак, баурсак, курдак. Летом этого года в городском парке будет начато строительство национальной деревни. Среди прочего будет представлена и казахская юрта. В сентябре день казахской культуры будет отмечен в Преображенке.
— Какими возможностями вы обладаете, чтобы оказать помощь тем, кто обращается к вам со своими проблемами и просьбами?
— Кроме того, что я являюсь председателем пугачевского отделения автономии казахов, я заместитель председателя Пугачевской Общественной Палаты и возглавляю в ней комитет по национальным вопросам. Оттого национальные проблемы являются первостепенными в моей работе. Совсем недавно в Пугачеве был открыт центр армянской культуры. Печально, что у казахской диаспоры пока такого центра нет. Пока мы собираемся либо в здании администрации, либо в Доме культуры. Сейчас идет работа по поиску здания, в котором мог быть подобный национальный центр.
Проблемы частного порядка, с которыми ко мне иногда обращаются мои земляки, я помогаю разрешить всегда. В прошлом году, например, казахская диаспора помогла отремонтировать дом жительнице поселка Новая жизнь.
— В Пугачеве – Вы заметный человек, идете долгим насыщенным путем. Кто из руководителей территории произвел на вас большее впечатление?
— Десять лет с 1977 года я работал главным экономистом в Преображенке. Председателем колхоза был тогда Н. С. Рощин. Это был руководитель с большой буквы. Он заботился о людях: строил жилье, налаживал быт, улучшал производство. Впоследствии Н.С. Рощин успешно руководил районом.
В настоящее время территорией руководит грамотный человек, который знает свое дело. С.А. Сидоров хоть иногородний, но за район стоит крепко. С ним легко работать. Лет пять назад, например, национальные вопросы были, мягко говоря, второстепенными для власти. Сейчас этого нет. Все открыто и доступно
— Что Вы цените больше всего в своей работе?
— Возможность быть полезным людям.
— Расскажите, пожалуйста, о своей семье, откуда Ваши корни, где вы родились и выросли?
— Родом из Ульяновска. Родители были животноводами. Но нам с сестрой и братом они дали высшее образование. Я окончил сельскохозяйственный институт. В 1977 году переехал на родину жены в Преображенку. С 1994 года семья живет в Пугачеве. У нас с женой сын, дочь и четверо внуков.
— Какое у вас было самое яркое и памятное событие в жизни?
— Рождение сына, первенца Аслбека.
— Оглядываясь на свою жизнь, вы не хотели бы что-то изменить в ней? Может, у Вас было желание прожить другую жизнь?
— Нет, я ничего бы не стал менять.

И. Мнекина
На снимке: Х. С. Хайров