… родить сына, посадить дерево,  —  это мудрое изречение известно всем,  а программа с планом реализации складывается  у всех  по-разному.

«Мы будем строить дом!», — не поддался на уговоры жены купить квартиру Владимир Посаженников.

Вселяла надежду  Государственная программа поддержки молодой семьи.  Хотелось построить дом современный,  отличный  от массовых  ивантеевских  застроек. Проект двухэтажного особняка с балкончиками   и красивыми треугольными  выступами (портиками) на фасаде заворожил, стал мечтой.
Заложили  фундамент – и  стройка застыла на несколько лет. 600 тысяч, которые получила семья на строительство, закончились быстро,  второй этаж и крышу  Посаженниковы  возводили на свои  средства. Родилась вторая дочь,  а  дом  для жилья  не был готов. Строительство длится восемь лет. Глава семьи работает судебным приставом. В свободное от работы время строит дом. Конечно, помогают родственники и друзья, но, как заметила  жена,  в сорокаградусную  жару   прошлого года и в аномально знойные дни  этого лета  энтузиазм  работать на стройке оставался  только у мужа. Он мешал цемент, поднимал наверх и укладывал кирпич.
Сегодня дом  почти готов.  На материнский капитал  вставили стеклопакеты и занялись подведением газа. Известно, что опыт – сын ошибок трудных.  Какие уроки извлекли  Владимир и Лена из своей эпопеи по   возведению жилья?

Владимир: Если бы мне пришлось начать строительство заново, я бы остановился на скромном,  небольшом  одноэтажном доме.
Елена.  Я согласна с мужем. Строительство большого,  красивого дома  –  дело долгое и дорогое.  На время забудем о втором  этаже,  для проживания  хватит первого. Хочется закончить внутреннюю отделку и вселиться.
Н. Смородина
На снимках: семья Посаженниковых;  долгожданный дом

Вам на заметку:

При замене труб или установке новых требуется уделить внимание изоляции. Изоляция стыков труб производится с помощью специальных изоляционных материалов.