woman painting a picture

Первым видным художником Пугачева бал Порфирий Маркович Лебедев. Он родился в Николаевске в семье дьякона в 1882 оду. Традиционно пошел по стопам отца: учился в Николаевском духовном училище, затем в семинарии в Самаре. Там проявился его художественный талант. Лебедев уехал в Москву, занимался в классе выдающегося живописца А.В. Маковского. Стал педагогом, вошел в историю как талантливый художник и организатор школы живописи.

Пугачев — город способных людей. После Победы поразил художественной силой бывший фронтовик Анатолий Алексеевич Никитин. Он менял ремесла, прежде чем стал художником. Никитин заочно учился в столице, а в Пугачеве работал в художественной мастерской при Доме культуры. Обратил внимание на мальчишек, которые крутились возле взрослых. Так с подачи А.А. Никитина в городе была организована студия изобразительного искусства. Никитин работал там недолго, ушел преподавать рисование в школу, а студию возглавил Александр Иванович Мешков и бессменно руководил ей более 30 лет. Он учил ребят видеть красоту там, где ее не найдет простой обыватель. Свыше ста его учеников стали мастерами искусств. Особо в этом ряду стоит А.И. Лопаткин. Он работал в художественном фонде, занимался скульптурой, но главный его талант — педагогика. Первым учителем достаточно известной саратовской художницы Светланы Маковской был А.И. Мешков, потом А.И. Лопаткин. Во время открытия второй своей выставки в Доме художеств Маковская говорила:

— Энергия и многогранный подход к творчеству учителя Лопаткина открыли мне интерес к наброскам и зарисовкам с натуры, а походы на пленэр – любовь к рисованию родной природы, к живым этюдам акварелью и маслом.

Пугачевская школа живописи многогранна. В 1996 году при Пугачевской школе искусств было открыто художественное отделение. На первом этаже здания музыкальной школы располагается мастерская, где дети постигают основы рисунка, живописи, композиции, скульптуры и истории искусств. Занятия ведут М.А. Гордиченко, Л.С. Головачева и бывший выпускник школы искусств, а ныне ее преподаватель А. В. Попонов. Александр Владимирович был одним из первых выпускников школы искусств. После ее окончания он поступил на художественное отделение тольяттинского университета. Получив диплом, вернулся в родной город и стал преподавателем.

Многие дети желают научиться держать в руках кисть, лепить, раскрывать переживания и мысли в зрительных образах. Контингент учащихся художественных школ с каждым годом молодеет. Родители стали понимать, что чувство прекрасного необходимо их детям вне зависимости от того, станут они художниками или нет.

В изостудии в Центре развития творчества детей и юношества ежегодно занимаются более 30 ребят, в классах школы искусств — более ста. За все годы существования художественного отделения в школе искусств 12 ее выпускников пожелали связать свою жизнь с искусством и поступили в соответствующие учебные заведения. Елена Желтова стала архитектором, Дарья Сосонюк — дизайнер одежды в Москве, Константин Гордиченко — художественный скульптор в столице. Многие из ребят работают дизайнерами уже после окончания художественного отделения пугачевской школы искусств, получая нужное образование заочно.

М. Владимирова