История у нас богатая. Представьте, на месте Пугачева стоял средневековый город. Возможно, что здесь хромой Тамерлан после победы над Тохтамышем хоронил своих павших визирей.

На Иргизе делили добро и врачевали раны ватаги казаков. Здесь проходили челны и струги Ермака и Разина, староверы строили на Иргизе новый Афон. Они стягивали богатства в свои монастыри со всей Империи. Здесь сошлись хитрый Филарет и буйный Пугачев. На месте слободы вырос город богатых купцов. Потом был Чапаев. Все, как в калейдоскопе. Носители эпох и тысячи неизвестных людей, каждый из которых что-то оставлял после себя: монеты, оружие, утварь, поделки.

Нет, что ни говори, а места наши непростые. Земля хранит много тайн. А там, где есть тайны, всегда найдутся люди, которым хочется эти тайны разгадать.

Мир кладоискателей, как правило, закрыт. Но по количеству снаряжения нетрудно подсчитать, что в Пугачеве примерно 50 кладоискателей. Они понимают, что все, о чем только можно мечтать, находится рядом.

Для многих кладоискательство – увлечение. Им важен не результат, а сам процесс. Одному нравится сидеть с удочкой на берегу реки, другому – бродить с металлоискателем. По словам некоторых поисковиков, кладоискательство – это страсть. Если нашел что-то один раз, будешь рыться в земле долгие годы.

Мы встретились с одним из пугачевских поисковиков по имени Игорь. Кладоискательством он занимается три года. Свой первый металлоискатель Игорь собрал сам по схеме из журнала «Юный техник». В первый год Игорь нашел семь медных монет времен Николая II. Монеты не представляли никакой нумизматической ценности, но это не имело значения. Начало было положено.

Игорь стал завсегдатаем краеведческого музея и архива. Там, изучая документы, выяснил, что недалеко от села Старая Порубежка проходила линия обороны бойцов Чапаевской дивизии. Приехав на место, копатель довольно быстро отыскал следы окопов и принялся за работу. Результатом поиска стали стреляные гильзы. Всего набралось полведра. Видимо, неподалеку располагалось пулеметное гнездо. Там же ему посчастливилось отыскать серебряный рубль Екатерины II.

В прошлом году на паханом поле поселка Монастырский Игорь нашел золотоордынскую серебряную монету хана Джанибека, датированную 1377 годом. Кроме этого, часто попадаются предметы быта позапрошлого века: ухваты, печные заслонки, замки, серпы, молотки, подковы. Нередко такие вещи копатели относят в краеведческий музей.

Среди копателей «черными» принято называть людей, целенаправленно промышляющих на археологических памятниках. Таких мест в Пугачевском районе не осталось, или данные о них утеряны. Разбогатеть на этом в нашем регионе вряд ли возможно, так что у нас в основном копают те, для кого это романтика, увлечение, и уж никак не ремесло, завязанное на деньгах. Но в каждом поисковике живет надежда: а вдруг?

С. АХМАКОВ