Кому-то, возможно, эта история знакома во всех деталях, кто-то слышал о «клевенском противостоянии», но для полноты картины о сражении отдельных представителей партии власти с сельчанами, о бездумном и бездушном выхолащивании всякого желания людей трудиться на земле я расскажу с самого начала.
В 2001 году в селе Клевенка Ивантеевского района Саратовской области был создан сельскохозяйственный производственный кооператив «Иргиз», основой хозяйственного комплекса которого стали земельные и имущественные паи, полученные теперь уже членами кооператива, жителями села Клевенка, при разделе когда-то крупного и успешного совхоза «Иргиз».
В тяжелые для нового хозяйства времена в качестве нового руководителя районной администрацией был рекомендован Алексей Мартынов, который поначалу рьяно взялся за дело.
Но то ли времена не становились легче, то ли забрезжили перспективы стать латифундистом по-ивантеевски, но в 2010 году состоялось внеочередное «общее собрание» членов СХПК «Иргиз», на котором было принято решение о реорганизации СХПК «Иргиз» в ООО «Иргиз», собственником и руководителем которого должен был стать … Алексей Мартынов. Как теперь известно, кого-то из пайщиков обвели вокруг пальца, кого-то просто не стали ставить в известность, но уже в марте 2011 года СХПК «Иргиз» перестал существовать.
С этого момента хозяйство стало сжиматься, сокращались рабочие места, посевные площади, стада, табуны, да и жить в Клевенке становилось день ото дня все тяжелее. Народ почувствовал неладное, хозяйство закредитовано до предела, создаются дочерние предприятия, а достаток не только не растет, но и тает день ото дня. Вот тогда-то и начались поиски правды: бесконечные жалобы, письма, обращения, не приносившие никакого результата.
И в феврале 2014 года в Абитражный суд было подано заявление о признании недействительным решения о реорганизации. Решением Арбитражного суда Саратовской области от 18.11.2014г. по делу № А57-2990/2014 недействительным было признано решение внеочередного собрания участников СХПК «Иргиз» от 19.12.2010, поскольку принято оно было в нарушение положений п. 1 ст. 30.1 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 31 марта 2015 года решение первой инстанции было оставлено без изменения.
После этого в Арбитражный суд Саратовской области обратился член СХПК «Иргиз» Буховец Владимир Владимирович с заявлением о признании недействительными решений налогового органа о реорганизации. То есть суд должен был обязать исключить запись о реорганизации кооператива и ликвидировать ООО «Иргиз» как юридическое лицо, созданное незаконным путем.
Весь процесс судебного разбирательства сопровождался юридической службой Саратовского областного отделения КПРФ, дело находилось под постоянным контролем депутата Государственной Думы ФС РФ – Ольги Николаевны Алимовой. Обещание Ольги Николаевны, данное сельчанам на встрече в Клевенке, проходившей 29 мая, было исполнено.
Решением Арбитражного суда Саратовской области от 13 октября 2015 года, вступившим в законную силу 17.11.2015г., по делу № А57-8953/2015 заявленные требования было удовлетворены. Суд признал незаконной реорганизацию СХПК «Иргиз» в ООО «Иргиз», ООО «Иргиз» был ликвидирован, а СХПК «Иргиз» стал действующим и единственным юридическим лицом. Было проведено общее собрание членов кооператива, избрано новое правление, наблюдательный совет и председатель — Александр Рогов, а необходимые изменения были зарегистрированы налоговым органом.
И новое правление, и новый председатель, да и мы (а наша поддержка и помощь будет бессрочной) понимаем, что сейчас начинается самый тяжелый период — необходимы мероприятия, направленные на возрождение хозяйственной деятельности кооператива. Мы называем его временем «собирать камни».
К слову сказать, во время рассмотрения судебных дел вскрылись многочисленные нарушения закона со стороны директора «несуществующего» ООО «Иргиз». Это и: заключение с ООО «Агрофирма «Рубеж», учредителем и генеральным директором которого является депутат Саратовской областной думы Павел Артемов, договора субаренды земельных участков от 21.04.2015г., принадлежащих участникам кооператива на праве собственности. Вот так просто, без уведомления собственников, земля была передана в пользование третьему лицу. Неудивительно, что при этих обстоятельствах, в нарушение норм Земельного кодекса, договор субаренды был зарегистрирован в Пугачёвском отделе Управления Федеральной регистрационной службы.
Это и заключение многомиллионных кредитных, подрядных договоров для якобы «возрождения колхоза», что привело в итоге к тому, что в Арбитражном суде Саратовской области рассматривается судебное дело № А57-2064/2014 о признании ООО «Иргиз» несостоятельным (банкротом).
На протяжении нескольких месяцев в правоохранительные и надзорные органы были поданы многочисленные заявления о привлечении директора ООО «Иргиз» к уголовной ответственности, который умышленно, злоупотребляя своими должностными полномочиями, фактически довел крупное развивающееся хозяйство до банкротства. Сейчас возбуждены уголовные дела, ведется следствие.
Вроде бы все складывается удачно, если бы не НО…
В адрес СХПК «Иргиз» поступает письмо от ООО «Агрофирма «Рубеж» с требованием оплаты задолженности по счетам, выставленным в счет оплаты за использованную электроэнергию, счета выставлялись на основании договора энергоснабжения № 6410038000053 от 01.06.2015г., заключенного от имени СХПК «ИРГИЗ» и подписанного, догадайтесь…, совершенно верно — Алексеем Мартыновым. Вспоминаем: Мартынов — директор ООО «Иргиз», СХПК «Иргиз» еще не существует, деятельности не ведет, а заботливый Алексей Владимирович, предвидя, видимо, решение суда, уже заключает хозяйственные договоры, а не менее заботливый Павел Александрович уже оплачивает электроэнергию, потребленную неизвестно кем…
И снова обращения в правоохранительные и надзорные органы…
Но, несмотря на такие «чудеса», руководство СХПК «Иргиз» направляет многочисленные заявления, уведомления в различные компетентные органы для сбора сведений, касающихся имущества, иных сделок, готовит заявления в судебные органы для возврата незаконно расхищенного имущества, направляет заявление в Арбитражный суд Саратовской области для приобщения в банкротное дело документов, подтверждающих ликвидацию ООО «Иргиз».
Да, сейчас СХПК «Иргиз» испытывает многочисленные трудности, но идет навстречу всем, кого обманул директор ООО «Иргиз», ведутся переговоры с кредиторами, иными лицами, в перспективе, надеемся, будут возбуждены уголовные дела, и каждый будет наказан по закону. Со своей стороны Ольга Николаевна Алимова, Коммунистическая партия будут и дальше оказывать помощь в возрождении кооператива, дословно следуя ответу Председателя Комитета по аграрным вопросам ГД ФС РФ Панкова Н. В., полученному на обращение Ольги Николаевны: «Важно и дальше контролировать ситуацию, изложенную в вышеуказанном обращении».
Мы поняли: нам поручено контролировать ситуацию. Мы готовы.
В светлый путь, СХПК «Иргиз»!

Ольга Лубкова, помощник депутата ГД ФС РФ Алимовой О.Н.