Ирина Мальцева выросла в любящей семье. Отец работал газоэлектросварщиком Пугачёвского машзавода, мама — служащей межрайбазы. Настоящие труженики, в людях ценили, прежде всего, честность, трудолюбие и человечность. Николая Анатольевича до сих пор вспоминают как мастера своего дела, оставившего после себя немало учеников. Дочерей воспитывали в строгости и любви. Обе девочки учились без понуканий и нареканий, любили читать, особых хлопот не доставляли ни в школе, ни дома.

ветеран

Первая учительница Ирины, Л.А. Булычёва, стала второй матерью для своих учеников. Она сумела так сплотить коллектив детей, что они остались близкими друзьями на всю жизнь, так и проучившись вместе до выпускного вечера. Любовь Андреевна воспитывала их успешными, радость победы они узнали ещё в четвертом классе, когда стали дипломантами областного фестиваля художественной самодеятельности. Потом были вожатыми в младших классах, и Ирине нравилось, как малыши называли её «товарищ Ира». Всем классом перешли в 13-ю школу, там тоже были любимые учителя – А.Н. Петрова и В.П. Былинкина. Химию она любила и знала, не раз была в числе победителей районных олимпиад. Выпускались при директоре-легенде Н.Т. Минаковой. Аттестат получился красным от пятёрок. Может, поэтому школьные годы вспоминаются Ирине как самые счастливые и радостные.
После школы поступила в сельскохозяйственный институт на экономический факультет, но перевелась вслед за подружкой на заочное агрономическое отделение. До сих пор не может простить себе такой непрактичности, но в то время отношение к высшему образованию было несерьёзным: простые рабочие без образования получали подчас больше инженера в два раза. Родители не остановили, дали полную свободу выбора, и девушка пошла на молочно-консервный комбинат в бухгалтерию, в те времена такое было возможно, азы экономики осваивала на практике . По профсоюзной линии заведовала библиотекой. В 1976 году перешла в трест «Пугачёвзаводстрой», работала инженером по технике безопасности УМ, там встретила первую любовь и вышла замуж за механика Алексея.
В 1978 году мужа призвали в Армию, он попал в Хабаровский край, где шла стройка века –Байкало – Амурская магистраль, и романтически настроенная комсомолка отправилась вслед за мужем в посёлок Чегдомын Верхнебуреинского района. Там и началась её служба в сфере ЖКХ. Работала в отделе снабжения комбината коммунальных предприятий благоустройства, её кипучую энергию заметили, избрали секретарём комсомольской организации. Родители Алексея жили в Кишинёве и после его демобилизации звали сына с невесткой к ним, обещая отдать им двухкомнатную квартиру. Два года проработала в Кишинёве в комбинате бытового обслуживания. Город нравился, но чужая культура, тоска по малой родине наводили на мысли о возвращении в Саратовскую область. Пришло время защищать диплом. Ирина поехала в Саратов, да и осталась, устроившись инженером по технадзору в строительстве. Муж вскоре приехал следом. В 1981 году пришлось вернуться в Пугачёв: требовался уход за постаревшими родителями.
Алексей устроился на Гидрозатвор, получил квартиру в Северо-Западном микрорайоне, Ирина пошла в ДСУ-2 экономистом. Вот тогда и вспомнила своё поступление на экономический факультет: как бы сейчас пригодился диплом экономиста! Через год родилась дочь Инна, после декрета вышла экономистом в трест, а после рождения сына Юры её перевели экономистом в УТЭС. Времена изменились, шло укрупнение предприятий, сокращение штатов, под которое она и попала. А тут ещё удар – муж ушёл из семьи, и наша героиня осталась одна с двумя малолетними детьми без работы и кормильца.
Наконец повезло – устроилась техником-сметчиком в ремстройконтору, где встретила хорошего человека, ставшего опорой в жизни и принявшего её детей как своих. С Александром Ивановичем она прожила 25 лет, а новый свёкор приобрёл внуков и был для Инны и Юры любимым дедушкой. На работе Ирину Николаевну ценили, в горисполкоме разглядели как специалиста по строительству. В 1990 году она стала начальником ПТО и проработала в этой должности 20 лет.
ЖКХ было и остаётся самой неэффективной сферой экономики РФ, в этой сфере как ни в какой другой человеческий фактор играет свою важную роль. Такие люди, как Ирина Николаевна Мальцева, честно исполнявшая свой долг, сглаживали неблагополучное положение в жилищной сфере. Работы было много. Шла реконструкция теплотрасс, котельных – теплоснабжение города требовало усовершенствования. На работе почти жила, брала документы и домой на доработку, но никогда ни одно предприятие не страдало из-за не вовремя сданной документации. Два-три раза в неделю приходилось ездить в Саратов, там её знали как обязательного и грамотного специалиста. Теперь с улыбкой вспоминает, как изучала компьютерные технологии, как однажды трое суток ночевала в кабинете, чтобы освоить новую программу по сметам. Зато научилась всё делать сама, могла и формулы заложить, хотя программистом не была. Люди шли к ней за помощью, и она никому не отказывала.
За детей была спокойна: Александр Иванович хозяйство и детей брал на себя. Руки у него золотые, дома и на даче он всё делал сам, не гнушаясь никакой работой. Видел, как устает на работе жена. А Ирину Николаевну нагрузили еще и общественной работой. Много лет она была народным заседателем в суде, постоянным членом избирательной комиссии. За реконструкцию котельной Северо-Западного микрорайона и установку блочной котельной в Первом микрорайоне получила Почётную грамоту правительства области и Министерства по строительству и ЖКХ. В 2004 году — Благодарственное письмо от областной думы, а в 2006 году – звание «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства России». Но к тому времени предприятие реконструировали, Мальцева осталась в Пугачёвских коммунальных сетях до их полного банкротства, в 2007 году перешла в ООО «Комфорт», откуда и ушла на пенсию. Будучи на пенсии, заработала знак отличия Федеральной службы государственной статистики – медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года».
Теперь они с Александром Ивановичем встречают детей и внуков (а их у них пятеро), летом живут на даче, наслаждаясь тишиной и свежим воздухом, выращивая овощи и фрукты, чтобы было чем угостить дорогих гостей. Они по-прежнему готовы прийти на помощь по первому зову как к родным, так и к совсем чужим людям.

Л. Шепелева