Когда народ перестает жаловаться, говорил Наполеон, он перестает мыслить. У жителей Пугачева с мышлением все в порядке, потому как жалобы звучат часто. Вот, пожалуйста, звонок в редакцию: на улицах Вокзальной и Интернациональной погасли фонари. Темно, хоть глаз коли. Увязая по колено в грязи, горожане на ощупь пробираются к своим домам. Кроме этого, тьма накрыла часть улиц Советской, Бубенца, Сеницы. Погасла половина фонарей на улице М. Горького. На одном из совещаний начальник отдела ЖКХ М. В. Садчиков, отмечая проблемные моменты, заявил, что освещение городских улиц обходится в пять миллионов рублей. Это около десяти процентов городского бюджета. Выход очевиден — фонари не должны гореть до зари. Теперь они не горят вообще.
Новые фонарные линии освещения установили в Пугачеве в 2014 году. Появление 2500 фонарных светильников преподносили как серьезный прорыв в экономике! Вот, мол, это новое энергоемкое оборудование призвано сэкономить значительные средства. Народ информацию проглотил, и до поры теплый желтый свет новых фонарей радовал глаз. Однако все оказалось не так просто. Если раньше, когда фонарь перегорал, в нем достаточно было заменить лампочку, теперь этого сделать нельзя. Механизм нужно ремонтировать. Стоимость ремонта одного перегоревшего светильника с учетом новых комплектующих около трех тысяч рублей. Неужели ситуацию нельзя было просчитать заранее? А может, все было сделано специально в интересах производителей новых светильников? В итоге заложниками, как всегда, остаются простые граждане.
Ремонтом в настоящее время занимается муниципальное предприятие «ДСХ». Задержка в ремонте связана с техническими возможностями. В настоящее время идут переговоры, чтобы передать ремонт вышедших из строя фонарей на баланс пугачевского филиала «Облкоммунэнерго».

М. Смирнова