Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя ее, к сожалению, не в лучшую сторону. С каждым годом все больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи добычей полезных ископаемых, на реках строятся плотины, исчезают естественные природные пруды. Чтобы обратить внимание людей на пагубное влияние их деятельности, 6 октября 1979 года экологами был учрежден Международный день охраны среды обитания.

лось

Распашка пугачевских земель, имеющая активное начало в конце 90-х годов, приводит к тому, что у нас уменьшается число птиц и животных. В полях нет мест для гнездования степных дроф и журавлей. Они вьют гнезда прямо на пашне. Идущий по полю трактор становился причиной гибели птичьего выводка. Этим летом в пугачевский район прилетело около 150 больших серых журавлей и около 120 журавлей — красавок, около 100 дроф. Двадцать лет назад в пугачевском районе их было в разы больше.

В начале октября в пугачевском районе будет открыт сезон охоты на пушного и копытного зверя. По предварительным данным, разрешение на охоту осенью и зимой приобретут чуть более 500 любителей и профессионалов-охотников. Профессионалы – люди серьезные. Они за зайцами не побегут. Им подавай кабана, косулю, оленя. Раньше добывали лосей, но теперь их нет — исчезли. Вероятно, их истребили бесконтрольной охотой. Лоси доверчивы, выходят на опушки. Промахнуться тут невозможно. Тут бы схватить стрелка: это не охота, это – убийство. С начала года три браконьера подвергались наказанию за незаконный отстрел копытных. Наказания сейчас суровые. За незаконный отстрел пятнистого оленя браконьеру придется заплатить 90 тысяч рублей, за косулю— 60 тысяч рублей и 45 тысяч — за кабана.

Печально, что все из-за той же распашки полей уменьшилось поголовье косуль. Сейчас в районе их около 150 голов. Зато увеличилось количество серых куропаток, сов и филинов.

В пугачевских лесах и других местах много куниц, бобров, норки, ондатры, более четырех тысяч лис и около двух тысяч зай

цев. Рост этих популяций связан с изменением моды. Дело в том, что лисьи, заячьи шапки и воротники сейчас не в ходу. Появились енотовидные собаки. Естественный ареал енотовидной собаки — лесные и горнолесные области Северо-Восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. В России енотовидные собаки первоначально водились только в Уссурийском крае и в южной части Амурской области. С 1927 по 1957 год около 10 тыс. особей для обогащения охотничьих угодий привезли и выпустили в 76 областях бывшего СССР. В азиатской части страны они не прижились, но в европейской быстро расплодились и дошли до Иргиза. Потерять оленей и приобрести енотовидных собак – неравноценный обмен. Почти исчезли сурки. Их также вытесняет распашка земель. Сурки также являются мишенью для браконьеров. Чтобы в Пугачевском районе снова появились сурки, нужно привезти колонию поселения сурков из других районов, например, из Вольского. В Иргизе ухудшается качество и уменьшается количество рыбы. Причина этому — Сулакская плотина, которая уже давно не несет в себе первоначальные функции – увеличить запасы воды для орошаемого земледелия. Из-за плотины в Иргиз не заходит волжская рыба. Бывалые рыбаки вспоминают, что когда-то в Иргизе водилась чехонь, сазаны, жерих. Сейчас мельчают даже лещи. Стоячая вода благоприятна лишь для карася.

 

День охраны среды обитания приводит нас в Пугачев. На город наступают камыши. Еще в 2004 году Пугачевский районный Совет принял решение, что в связи с подтоплениями западной, южной и северо-восточной частей города следует освободить граждан от уплаты земельного налога. Далее следует перечень кварталов, в каких платить налоги не надо. В документе не сказано, что земля непригодна для проживания, но стоит туда попасть, как понимаешь: да, не пригодна. Процесс одичания некогда цветущих районов продолжается. Семья Заступовых проживает по Красноармейской, дом 5. Когда — то за домом на 14 сотках росли яблони, сливы, крыжовник, вишня, был надел картофеля и огородные грядки. Сейчас ничего нет. Только камыши. Последние фруктовые вымокшие деревья Заступовы вырубили в 1986 году.

Были предложения бороться с ползучей зеленью гербицидами, но чиновники отклонили идею как несостоятельную. На дренаж, как всегда, нет денег. Все. Круг замкнулся.

Большинство жителей одичавших районов — пенсионеры. Они с надеждой смотрят сквозь камыши в сторону административных зданий и депутатского Собрания. Не появится ли кто из большого начальства принять на месте хорошее решение и освободить людей из зеленого плена. Они не знают, что по таким улицам административные руководители и народные избранники предпочитают не ездить.

И. Ветрова