Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в Саратовской области составляет 8 139 рублей. Для пенсионеров прожиточный минимум определен суммой 6 695 рублей. Прожиточный минимум – это минимальный уровень дохода, при котором человек способен поддерживать свою жизнедеятельность, оплачивая самое необходимое: еду, проживание, какое-то лечение и некоторые дополнительные услуги. Это нижняя граница существования.

1 стр

6695 рублей – это 221 рубль в день. Именно на эти деньги предлагается прожить пенсионеру, чтобы не умереть с голоду. Кроме того, по нормативам человеку причитается 18 кв. м. жилой площади, оплата за которые и входит в прожиточный минимум. Все, что сверх того, минимум не предусматривает. Там же сказано, что одежду — пальто, куртку и плащ — предполагается носить около 8 лет.
Пугачев — достаточно дорогой город. В сетевых магазинах цена на продукты одинакова и в Саратове, и в Пугачеве. Стоимость продуктов на рынке — прямой показатель цен в городе. А цены здесь по большинству позиций выше среднеобластного уровня.
В Пугачеве и районе 16 290 пенсионеров. Средняя температура по больнице, то бишь средняя пенсия — 10 194 рубля. 4290 пенсионеров продолжают работать. Если кто-то думает, что это из-за нереализованной силы или от желания быть на виду, то они ошибаются. Дело в том, что 1038 человек получают так называемую социальную пенсию размером в 7553 рубля. Как на них прожить – никто не знает. Поэтому пожилые люди, если есть возможность и здоровье, продолжают трудиться.
Жительнице Пугачева Суршат Иргалиевне Якубовой 65 лет. Всю свою жизнь работала в торговле. В советские годы в РАЙПО, позже у предпринимателей. Сегодня государство платит пенсионерке пенсию размером чуть больше семи тысяч. Плата за коммунальные услуги составляет зимой около трех тысяч рублей. На еду, лекарство остается чуть более четырех тысяч рублей. Чтобы не умереть с голоду, пенсионерка пошла работать на рынок. С раннего утра и до обеда Якубова продает речную рыбу. За свою работу она получает сто рублей в день. «Заработок дает возможность выжить»- признается пожилая женщина.
Сумма прожиточного минимума на взрослого и ребенка — 16 785 рублей. Это без учета поборов в школе или детском саду, коммунальных платежей, лекарств. Ребенок растет, быстро изнашивает одежду – этот фактор здесь тоже не учитывается. Наталья Н. работает уборщицей в магазине. Кроме мытья полов, зимой Наталья чистит снег, а летом подметает территорию возле торговой точки. За свою работу она получает семь тысяч рублей. Зарплата неофициальная, поэтому Наталья старается не думать о том, какая пенсия ее ждет. А пока на семь тысяч женщина живет вместе сыном — подростком. Денег хватает только на продукты. За коммунальные услуги Наталья давно уже не платит. Чтобы купить сыну куртку или ботинки к новому сезону, женщина в течение полугода откладывает по несколько сотен рублей. Совсем недавно Наталья нашла дополнительный заработок. За сумму в 650 рублей женщина будет раз в неделю мыть полы в подъезде своего дома.
На днях, с возражением против озвученных правительством области сумм прожиточного минимума, от имени Общественной палаты области выступила Наталья Королькова: «Беспокоит стоимость прожиточного минимума. Вызывает вопросы, откуда просчет прошел. Мы видим методику, но не видим цен на продукты, из которых он складывался. В реальности на такие деньги ничего нельзя купить». Министр труда и занятости области Наталья Соколова ответила, что расчет делается на основе регламентирующих документов: «По ним видно, какие показатели поставлены в формулу. Рост цен на продукты питания заложен достаточно большой — почти 20%. Но продовольственная корзина Саратовской области — одна из самых дешевых в стране. Поэтому сумма такая, какая она есть».
Судя по ответу министра, в обозримом будущем никаких улучшений гражданам в этом вопросе ждать не приходится.

И. Ветрова
На снимке, на первой странице:
С.И. Якубова