Как известно, комнатные цветы не живут в доме с тяжелой атмосферой. Растения чахнут, а то и вовсе гибнут там, где люди постоянно чем-то недовольны, раздражены, имеют тяжелый характер. Цветку в таком доме выжить трудно. Там, где с легкой руки хозяйки приживается любой цветок, атмосфера в доме самая благоприятная, как в доме жительницы Пугачева Лидии Ивановны Паниной.

P1020659

Оказавшимся у Лидии Ивановны, в самом настоящем царстве цветов, уходить отсюда уже не хочется. Из повседневной суеты вдруг попадаешь в настоящие сады легендарной Семирамиды. Шутка ли, в одной из комнат квартиры Паниной, переделанной под оранжерею, в несколько ярусов живут более трехсот цветов.
Увлечение горшечными растениями началось для героини нашего рассказа четыре года назад. Именно тогда дочь привезла в подарок из столицы цветок семейства фиалковых с диковинным названием — стрептокарпус. Спустя месяц подарок расцвел, а Лидии Ивановне захотелось приобрести еще один такой цветок. В цветочном магазине выяснилось, что сортов стрептокарпусов великое множество. А цветут они круглый год, всеми цветами радуги. Смотришь на такое диво каждый день и радуешься. Сегодня у Лидии Ивановны пятьдесят сортов этих растений. А еще около ста фиалок. Они привлекают Панину своей неброской, но изящной и нежной красотой. Особенно привлекательны сорта Случайная встреча или Госпожа вишенка. Они цветут особыми бархатистыми цветами.
Когда подоконники были до отказа заполнены цветочными горшками, супруг Владимир Федорович спроектировал и заказал специальные стеллажи для цветов. Они оснащены лампами дневного света, отражателями для создания иллюзии солнца.
Два раза в год Лидия Ивановна ездит на цветочные выставки. Самая интересная для Паниной проходит в Московском Доме фиалки. Сюда привозят свои цветы коллекционеры фиалок со всей страны. Лидия Ивановна цветов не возит. Она приезжает набраться опыта, узнать о новых сортах, посмотреть на хрупкую цветочную красоту. Выставки цветов бывают и в Самаре. Отсюда Лидия Ивановна обязательно привозит новые цветы, удобрения и даже необычной формы цветочные горшки.
В Пугачеве выставок цветов не бывает, поэтому с такими же увлеченными, как она, людьми Лидия Ивановна общается посредством интернета. А вообще, у Паниной есть мечта. Ей хочется владеть собственной оранжереей цветов. Чтобы сюда, как в музей, мог прийти любой увлеченный человек. Посмотреть на красоту, поделиться опытом, взять для разведения отростки.
Каждый день Лидии Ивановны начинается с заботы о цветах. Их выращивание — занятие творческое и чрезвычайно кропотливое. Нужно выполнить массу агротехнических приемов, чтобы растение зацвело и радовало тебя долгое время. По словам самой Лидии Ивановны, цветы дарят ей не только радость, но и хорошее самочувствие.

И. Майская
На снимке: Л. И. Панина