Этот год объявлен в России годом культуры. Но о какой культуре в широком смысле этого слова может идти речь, когда в нашем городе нет самого элементарного — доступных бань! В советские времена в сфере обслуживания населения имелись две бани: и ныне действующее заведение по улице Хрущевской, в центре города, и приказавшая долго жить так называемая в народе «цыганская» баня по улице М. Горького, в залинейной части города. Конечно, этого было мало, но бани справлялись со своей основной задачей, так как были вместительные, с парными, а главное, доступными по цене.

В последние десятилетия у нас появились частные сауны, (как бы свидетельствующие о процветании города), но они больше подходят людям состоятельным, которые считают посещения подобного места скорее развлечением, чем процессом гигиенического очищения тела.

В залинейной части города население частного сектора, имело возможность омовения в душевых бывшего молочно-консервного комбината по ул. Кутякова, но после того как комбинат стал частной собственностью, душевые были закрыты хозяином. До бани в центре города добираться далеко. Вот и мучается люд с тазами и корытами дома — то ли моются, то ли грязь по телу размывают. А последствия известные — педикулез, чесотка, и тому подобная зараза. Вот и гудят потихоньку, возмущаются, но к властям с просьбами не спешат. Наверное, разуверили народ в том, что жалобы и просьбы его могут быть услышаны.

Вот такая проблема уже много лет стоит перед жителями залинейной части Пугачева и могла бы быть решена исполнительной властью города и района при наличии желания и заинтересованности.

В.И. Антонов, депутат районного Собрания