«Пугачевское время» в гостях у семьи Рыженковых. Глава семьи Владимир Борисович работает сварщиком в ООО «Пугачевгазсервис», его супруга Елена Владимировна – домохозяйка. О любви, взаимоотношениях в семье и многом другом супругами Рыженковыми беседовал наш корреспондент.

– Елена Владимировна, расскажите, как Вы познакомились с будущим мужем?
– Это было давно. Мы жили по соседству, Володе было, по – моему, лет шестнадцать, он тогда катал соседских девчонок на своем мотоцикле. Представляете, что такое мотоцикл «Урал» в 1978 году? Это как сейчас «Жигули» последней модели. Конечно, и я, и подружки были на седьмом небе, когда Володька мчал нас с ветерком по улице! Потом у нас завязалась дружба, стали встречаться. Через два года он ушел в армию, а я осталась ждать.
– Владимир Борисович, после Армии чувства не остыли?
– Наоборот. В апреле 1982 года я демобилизовался, а в августе мы уже сыграли свадьбу!
– С жильем у молодой семьи были проблемы?
В. Б. Рыженков:
– Вы знаете, нет. Моя мама получила инвалидность, нуждалась в уходе, поэтому решили жить вместе, помогать ей, опекать. Но со временем вышло, что помогать стала она. Мы работали на мебельной фабрике: жена обойщицей в цехе мягкой мебели, я – электриком. Когда через год у нас родилась старшая дочка Ирина, бабушка взяла на себя все хлопоты по уходу за ребенком.
– Елена Владимировна, чем запомнилось то время?
– Мы были молоды, уверены в завтрашнем дне. Никто не ожидал, что начнется такая неразбериха.
– Как пережили «смутные» 90-ые годы?
– Пережили. Я в 1984- ом уволился с мебельной фабрики и устроился в СпецПМК- 4. Там и зарплата больше была, и квартиру хотелось получить. Выучился на сварщика. А в 90- ые, когда все начало разваливаться работал и в инженерных сетях, и в АО «Строитель». В 95- ом я пришел в Горгаз. Зарплату задерживали, думал уже куда- то уезжать на заработки. Поддержала семья. Жена, дети, мама. Елена после закрытия фабрики осталась без работы. Так что пришлось непросто.
– У вас двое детей?
– Две дочки. У старшей дочери Ирины с младшей, Наташей, разница в три года.
– Кто занимался воспитанием?
– В основном бабушка. Мы целыми днями на работе, а бабушка водила внучек в детский садик, и в школу. Когда болели, сидела с ними.
– Чем занимаются ваши дочери сейчас?
– Ирина закончила строительное отделение Пугачевского техникума, работает бухгалтером в ООО «Пугачевгазсервис», Наташа тоже училась в техникуме на факультете «Землеустройство» , работает в МУП по землеустройству «Кадастр». Обе замужем. Старшая пять лет назад подарила нам внучку.
– Владимир Борисович, насколько я знаю, Вы еще занимаетесь музыкой?
– Музыка – это наследственное. Мой отец был хорошим баянистом, играл на трубе. Старший брат Геннадий, играет на саксофоне. Я в четвертом классе пошел в духовой оркестр второй средней школы. Играл на теноре. У нас был хороший учитель дядя Саша Анисимов. В восьмом классе брат предложил мне место барабанщика в ансамбле «Луч» при клубе «Южный». Мы участвовали в городских и районных конкурсах. Веселое было время. Я и в Армии занимался в духовом оркестре. Раньше в Пугачеве, практически на каждом предприятии были духовые оркестры. Но все это закончилось в конце 80-ых. Прошло 20 лет. И когда Михаил Борисович Петров решил воссоздать духовой оркестр в городе, я с радостью принял в нем участие. Музыка – это отдых, это для души.
– Дочери унаследовали от папы музыкальность?
– Слух у них есть. Но в музыкальную школу мы их не отдавали. Их детство выпало на нестабильное время. Не до этого было.
– Как проводит свободное время семья Рыженковых?
– Летом ходим в парк. Это то место, куда влекут воспоминания юности. Хорошо, что сейчас он преобразился, это радует. По субботам дочери с зятьями приходят к нам в баню. Ну и дни рождения естественно. В эти дни семья обязательно собирается вместе!
– Кстати, о семейных праздниках. Владимир Борисович, Вам на днях исполняется 55 лет. Как будете отмечать юбилей?
– В тесном семейном кругу. Придет брат с женой, дочки с мужьями, внучка, близкие друзья. Посидим, отметим, может быть, сыграем что-то с братом на пару.
– У вас же еще с Еленой Владимировной в этом году 35-летие совместной жизни?
– Да, полотняная или как ее еще называют коралловая свадьба. Если честно, как-то не верится, что прошло столько лет. Все было как вчера.
– О чем мечтают Рыженковы?
– Ждем еще внуков!
– «Пугачевское время» поздравляет вас с этими двумя знаменательными датами, желает здоровья, добра, лада в семье и, конечно, исполнения желаний!
Вопросы задавал С. Ковальский.