В последнее время поставщики газа, электроэнергии, воды стали присылать жителям Пугачева «письма счастья». В привычных коммунальных платежах появилась дополнительная оплата на новые услуги: ОАО «Саратовэнерго» — общедомовые нужды, ООО «Газпром» — раздельное газоснабжение плиты и отопления, ГУПСО «Облводресурс» — водоснабжение и полив отдельно, ООО «Пугачевжилсервис» — «техническое содержание». Что такое общедомовые услуги и техническое содержание, понять трудно, но легко понять, что за них нужно платить рублями.
Как известно, Остап Бендер знал не менее ста способов относительно законного отъема денег у граждан. Великий комбинатор хоть и книжный герой, но оставил много последователей в реальной жизни.
Во времена, когда не было счетчиков, жители платили за электроэнергию по количеству лампочек и розеток в квартире, а за воду – по числу членов семьи, количеству в огороде яблонь, кустов томатов и огурцов на грядке. Нормы были такие, будто водяные краны были постоянно открыты, а лампочки светили и утюги калились по 12 часов в сутки.
Появились счетчики. Монополисты понимали, что постоянно задирать тарифы невозможно. Поэтому в ход пошли другие способы легального отъема денег. Например, появилось нездоровое желание все счетчики воды установить в колодцах за счет домовладельцев. Энергетики решили все существующие приборы учета заменить на более «точные», и опять за счет денег граждан.
В сентябре прошлого года господа из «Саратовэнерго» ввели оплату за общедомовые нужды. Как это выглядит в реальности, рассмотрим на примере дома №86/98 по ул. Коммунистической.
В сентябре в кв. №1 по счетчику израсходовано 100 квт/ч. При этом «письмо счастья» известило хозяина, что он должен оплатить еще 155квт/ч. общедомовых нужд. Это 155% от показаний счетчика! Дальше – больше. В квартире № 5 «нагорело» по счетчику 60 квт/ч, а общедомовые нужды — 359 квт/ч. Почти в шесть раз больше квартирных расходов электроэнергии. Такие примеры можно приводить бесконечно. В общем, общедомовые расходы превышают квартирные на 20 – 70 процентов.
Жители дома обратились в местную службу «Саратовэнерго». Нам объяснили, что общедомовые расходы — это работа домофона и освещение подъездов. Плата привязана к площади квартир. Отсюда и неравновеликие платежи по общедомовым расходам. Господа, как говорится, гнут на холодную. Расчет показывает, что в месяц на освещение подъездов и работу домофонов требуется электроэнергии в пересчете на квартиросъемщика не более 10 квт/ч. Тогда откуда такие огромные общедомовые расходы? Как выясняется, к нашему общедомовому счетчику подключен магазин, гаражи и несколько частных домов.
Лишена здравого смысла и сама методика «привязки» площади квартиры или количества проживающих в ней жильцов к работе домофона и освещению подъездов.
Теперь о «техническом содержании». Управляющей кампании «Пугачевжилсервис» следует расшифровать в своих счетах, что это такое. Люди должны знать, за что они платят деньги. Якобы «техническое обслуживание» представляет собой оплату дворника. Но у нас его нет. Дальше – мытье полов в подъездах. Так мы сами моем лестничные марши и площадки. Потом никто не меняет лампочки в подъездах, не ремонтирует подвальные коммуникации, а к подъездам после дождя можно подойти только в резиновых сапогах. Тогда за что ежемесячные счета по 300 — 500 рублей каждой квартире?
25 апреля президент В.В. Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире по теме ЖКХ, сказал: «проблему нельзя решать таким варварским способом, перекладывая всю нагрузку на плечи граждан.» Президент считает, что переплата за услуги ЖКХ должна быть возвращена гражданам либо засчитаться при оплате услуг в будущем: «Мы так делали несколько лет назад, когда я был еще председателем правительства. Ничего не мешает сделать это еще раз».
Дойдут ли слова Президента до Пугачева?

Жильцы дома №86/98 по ул. Коммунистической: Блудова, Каёмова, Куприянов, Панин, Мотыван, Малов и др. Всего 20 подписей.