27 октября в Пугачев с гастролями приехал Вольский драматический театр. Труппа должна была дать два спектакля: детскую постановку «Малиновый медведь» и спектакль для взрослых «Второй выстрел». Однако в день премьеры стало известно, что вечерняя постановка отменятся. В городском Доме культуры сообщили:
— На взрослый спектакль продали всего пять билетов.
В нашем городе профессионального театра нет с 1960 года, поэтому приезд иногородних актеров всегда был для пугачевских театралов событием. В прошлом году, очевидно, в связи с Годом культуры, частым гостем была труппа Московского независимого театра. Несмотря на высокую стоимость билетов, в зрительном зале были аншлаги. Цены на постановку вольского театра вполне приемлемы — от 150 до 200 рублей. Почему же зрительный зал оказался пустым? Видимо, в этот раз работники пугачевского Дома культуры отнеслись к приезду профессионального театра с прохладцей. При входе в ДК скромно повесили едва заметную сероватую афишу. И все. Ни на местных сайтах, ни в одной из трех газет объявлений о том, что в ДК состоится спектакль, не было. Не знали, не ведали об этом ни руководители предприятий, ни профсоюзы. Отсюда пять проданных билетов. При таком отношении к работе к нам вообще перестанут ездить с гастролями достойные коллективы, радовать зрителей классическими постановками русских и зарубежных драматургов, яркой игрой актеров и прекрасными декорациями. Работники Дома культуры, сообщив об отмене спектакля, дали совет:
— Покупайте билет на концерт группы «Лесоповал».

Лесоповал

Видимо для этих деятелей от культуры драматический спектакль и концерт лагерной музыки это одно и то же.
Не зря говорят, какой на корабле капитан, такое у него и плавание. Как тут не сравнить? В бытность свою руководителем Дома культуры Л.Ф. Миронова приглашала к нам звезд советской эстрады, симфонические оркестры, популярных актеров театра и кино, театральные коллективы, вела активную работу по привлечению горожан в зрительный зал. Не зря у многих, кто помнит то время, походы в театр остались в памяти как большой, светлый праздник. А что вспомнят те, кто пойдет в ДК сегодня? Что расскажут своим детям? Наверное, что-нибудь из репертуара «Лесоповала»: «А у меня, у Вовочки, две татуировочки…» или «Небо в клетку – родословная моя…»
Но вряд ли такое положение вещей сегодня беспокоит кого-то из тех, кто отвечает в городе за культуру. А ведь именно театр дает человеку возможность сопереживать, плакать, смеяться вместе с героями и получать эстетическое удовольствие, то есть все то, чего так не хватает нашей огрубевшей в современном мире душе.

И. Мнекина
На снимке: группа «Лесоповал»