День защитника Отечества для жителя Пугачева Дмитрия Субботина — особый праздник. Он узнал, что такое война, в 19 лет, когда солдатом срочной службы оказался на линии огня.

P1020501

Шел 1998 год. Пугачевский новобранец попал в Воздушно — десантные войска. Служить довелось в Ставрополе в 247-десантно-штурмовом полку. По стечению обстоятельств, в этом полку служили дед и дядя Дмитрия. Провожая внука и племянника в Армию, старшее поколение давало наказы. Дмитрий, улыбаясь, обещал не посрамить честь семьи.
«Учебка», первые прыжки с парашютом. 18-летние пацаны тогда еще не представляли, что совсем скоро рядом будут свистеть пули и взрываться, выворачивая землю, мины. Рядом Кавказ. А обстановка в те годы здесь была неспокойная.
Только – только закончилась первая чеченская война. 7 августа 1999 года боевики захватывают часть населенных пунктов в Дагестане. Солдаты взвода, в котором служил Субботин, несли круглосуточную охрану аэропорта в Махачкале. 9 августа боевики — ваххабиты заняли гору Алилен, название которой переводится как Ослиное ухо, вблизи дагестанского поселка Ботлих. Подразделение солдат 247-ого десантно-штурмового полка был направлен в поселок. Солдаты знали, что тревога не учебная. Все несколько месяцев, что продолжалась операция, Дмитрий только раз сумел отправить письмо родным. Оно получилось самым коротким из всех: «Все хорошо, я скоро вернусь».
А в сводках новостей сообщали, что в боях за гору Ослиное ухо погибли нескольких десятков новороссийских и ставропольских десантников. Дмитрий участвовал в первом бою. Родным, об этом он рассказал лишь спустя несколько месяцев после того как вернулся со службы. Было страшно. На его глазах погиб комбат и 11 солдат из роты. Все подходы к вершине были заминированы, оттого тела погибших удалось вынести только спустя несколько дней. Боевики ждали в засаде, что солдаты вернутся за погибшими товарищами. В той второй схватке за тела погибших Дмитрий спас жизнь командиру взвода. Он вынес раненого офицера из-под обстрела. 25-летний Андрей Вороной тогда крепко жал Дмитрию руку и говорил о том, что он его должник на веки.
Гору Алилен отстояли. С помощью спецназа ГРУ и бойцов ВДВ боевики были ликвидированы. Солдат срочной службы Дмитрий Субботин был представлен к государственной награде — ордену Мужества. Кроме высокой награды, В. В. Путин, тогда еще председатель правительства, за личное мужество вручил солдату именные часы.
У Дмитрия была возможность остаться служить, но он сделал свой выбор и вернулся домой, в родной город. Сегодня Субботин владелец строительной фирмы «Артель» в Пугачеве. В День защитника Отечества солдат принимает поздравления от жены, родителей, друзей и, конечно, сослуживцев.

И. Мнекина