Полвека назад человек впервые в истории покинул землю и проложил путь в космос

12 апреля 1961 года в Пугачеве был теплый, даже жаркий день. Женщины ходили в открытых платьях, а мужчины  — в рубашках с распахнутыми воротниками. Сообщение о полете в космос майора Ю.А. Гагарина потрясло. В магазинах  были радиоточки. Люди стояли, слушали. Потом на здание нынешней социальной службы вывесили громкоговоритель. Жители собирались группами, возбужденно обсуждали невиданное событие. Никто и подумать не мог, что Пугачев имеет самое непосредственное отношение к программе освоения космоса. Экипажи вертолетного полка выполняли ответственную задачу: искали приземлившегося Гагарина. Впоследствии они участвовали и в поисках других космонавтов. Пилоты за успешное выполнение заданий получали поощрения и правительственные награды.

6 -7 августа за земное притяжение ракета вынесла Г.С. Титова. Он пробыл на орбите больше суток, по расчетам, как и Гагарина, его должна была принять Саратовская земля. В Пугачев пришла депеша: возможно, космонавт приземлится в вашем районе. Сразу появились пионеры, хлеб — соль, немного милиции в парадных  мундирах, восторженные жители. Все толпились возле райкома партии, нынешнего здания районного  Совета. Титов приземлился в 30 километрах от Красного Кута. Но Пугачев уже вошел в историю освоения космоса. Если бы не секретность, мы знали бы об этом 12 апреля 1961 года.

Первые начинания определяли, конечно, военные. Впрочем, практически все современные технические разработки берут свои корни из военных источников. Обслуживание, эксплуатация космодромов  держится на офицерских и на солдатских погонах. Сколько молодых людей из Пугачева проходили и проходят срочную службу  в Капустином Яре, Плесецке, Байконуре? Так вышло, что и я оказался на северном космодроме, на пусковой установке, которая на карте полигона обозначена под вторым номером.

Место под космодром искали напряженно. Был выбран Плесецкий район Архангельской области. Тайга давала надежное укрытие стратегическому объекту. Для пущей важности стартовые комплексы укрывали маскировочными сетями, так что никто об этом космодроме до поры до времени не знал.

Полет к звездам, как любое новое неизведанное дело, сложен, заряжен риском и не исключает трагедий. В 1973 году на соседней пусковой площадке взорвалась ракета на старте. 69 раз ракета этого типа благополучно покидала стартовый стол, а на 70-ый, как бес наворожил. Девять человек сгорели. Мы плели венки из еловых лап, молчали, думали о своем. Через семь лет была еще одна катастрофа и последняя в 2002 году, но уже без гибели людей. Потребовалось тридцать лет, чтобы накопить знания, опыт и этим обезопасить работу новых поколений.

Космодром «Плесецк», хоть и северный, а расположен на  красивой территории. Как были эти места «ломоносовские», так и остались. Здесь будущий великий  ученый ловил хариусов в реке Емце. Мы, солдатская братия, тоже ловили хариусов, хотя это было строго —  настрого запрещено. Емца зимой не застывала – настолько быстрое у нее течение, а летом температура воды не поднималась выше четырех градусов. Так что опасность река таила, но как говорил мой армейский друг Костя Егоров: русский солдат всегда найдет свой маршрут.

Егоров — особенный человек. Он служил на кислородно – азотном заводе. Наверху только воздухозаборники, а все производство – пять этажей вниз. Жидкий кислород, азот, гелий можно налить в ведро. Температура — минус 182 градуса по Цельсию.

На томительных дежурствах мой друг искал ответ на вопрос о вечной жизни. Костя в разных режимах замораживал лягушек, мышей и тараканов, но за два года службы ни один опытный образец не ожил. Костя вывел формулу, что вечной жизни не бывает ни на земле, ни в космосе, потому что другие миры созданы по единому образу и подобию.

Все просто. Время, отведенное человеку, не имеет обратной силы. Это понимают не все и не сразу. Наверное, поэтому у нас так много зависти, гнева, зла, ереси, пьянства, лени, высокомерия. Мы живем в новой космической эре, в самом ее начале и еще не научились ценить земную красоту, часы, сутки, года.

Служить вместе мне выдалось с Николаем Интуловым и Олегом Смирновым. Оба живут в Пугачеве. Иногда мы встречаемся, вспоминаем космодром.

12 апреля во всем мире празднуют Всемирный день авиации и космонавтики. Дата выбрана не случайно. 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин впервые в истории человечества вылетел в космическое пространство на корабле «Восток». В этот день человечество впервые увидело планету со стороны. Началась новая эпоха.

Г. Аристов

На снимках:

(на первой странице)

над планетой; солнечная система

Вам на заметку:

Газета радист является газетой Рязанского Государственного Радиотехнического университета. Она интересна всем любителям радиотехники и электроники. Весь архив изданий можно прочитать на официальном сайте.