Родители Тамары Сергеевны – выходцы из села Чернава Ивантеевского района. Её дед Николай Васильевич Юриков ушёл на фронт в первые дни войны и пропал без вести в 1941 году. Односельчанин, пришедший домой по ранению, рассказал, что Николай пошёл в хутор на разведку и не вернулся. Бабушка Матрёна Максимовна осталась одна с двумя детьми. Анне, маме Тамары, пришлось с 13 лет работать наравне со взрослыми. Окончив бухгалтерские курсы, она перевезла мать и брата в Пугачёв, вышла замуж, родила Тамару, но семейная жизнь не заладилась, родители разошлись. Выросла Тамара с отчимом, А.И. Полуэктовым, который стал девочке за отца. Тамара благодарна Александру Ильичу за то, что он любил одинаково и её, и родившуюся в новом браке Любу. Девочки были очень дружны, хотя разница в 5 лет, конечно, сказывалась.

DSCF8600

Когда Тамара пошла в школу, появились новые друзья. Классным руководителем в третьей школе была Г.Г. Ананьева – человек творческий и неутомимый. Она постоянно проводила какие-то мероприятия, водила на экскурсии. Тамара с охотой посещала хор, занималась в танцевальном кружке, во всё вникала, во всём участвовала. Девятый-десятый классы училась в первой средней, продолжая быть активисткой, участницей художественной самодеятельности. Ей нравились точные науки, Б.П. Арнольд и Л.А. Кузьмина её хвалили, по физике и математике были сплошные пятёрки. Классный руководитель Евдокия Ефимовна оставила яркий след в её памяти. Она не только следила за их учёбой, но и готовила к жизни. В классе было всего человек 6 городских учеников, остальные из окрестных сёл — простые деревенские ребята с открытым сердцем. Они жили на квартирах, родителей рядом не было, поэтому Евдокия Ефимовна чувствовала за них ответственность. Она часто проводила беседы для девочек и отвечала на все вопросы, которые обычно задают мамам. Класс был очень дружный. Однажды даже ездили в Каменку встречать Новый год. До сих пор выпускники общаются, устраивают вечера встреч. Тот выпуск был большим – 7 классов в параллели, в 2014 году 30 человек из них встретились. Воспоминания лились рекой, школьные годы все называли самыми светлыми и счастливыми.
После школы Тамара поступила в пугачёвский техникум, факультет тогда был один – гидромелиорация. Учиться ей нравилось, на курсе она была одной из сильнейших. Общественная жизнь кипела и в техникуме, на смотры-конкурсы художественной самодеятельности ездили в Вольск. Их 25-я группа была лучшей и однажды была награждена поездкой в Волгоград на Мамаев курган. Тамара ехать не могла – болела, но за товарищей искренне была рада. В параллельной группе учился Костя Кудряшов, с которым они были хорошо знакомы ещё в школе. Дружба превратилась в любовь, перед дипломом решили пожениться. В феврале этого года будет сапфировый юбилей: 45 лет со дня их свадьбы. В 1971 г. Тамара получила красный диплом, правда, радость омрачила болезнь отчима. Вскоре его не стало.
Жили молодые на квартире, работали в строительной организации. Константин – мастером, Тамара — техником производственного отдела в межколхозной ПМК. Потом им, как молодым специалистам, дали однокомнатную квартиру. Собственные 20 квадратных метров казались величайшим богатством. В 1973 году появилась на свет дочь Ирина. Когда вышла на работу – ждало повышение. Ей предложили должность инженера ПТО. Сразу почувствовала, что не хватает образования. Начальник ПМК, М.П.Фёдоров, участник войны и мудрый человек, говорил: «Учитесь, скоро уборщицы будут с высшим образованием». Тамара поступила на экономический факультет сельхозинститута, в 1980 году окончила его и перешла в отдел труда и заработной платы. Через четыре года в семье родилась ещё одна дочь – Вера. Молодые родители обзавелись дачей в районе МОПРа. Тамаре приобрели в Ленинграде швейную машинку «Зингер», детям она шила сама. Благосостояние семьи потихоньку росло. «Запорожец» сменили «Жигули», дача уже не столько для пропитания, сколько для красоты и отдыха, поездки на юг к морю и целебным источникам. Ездили всегда семьёй. Было весело и интересно, из каждой поездки – уйма впечатлений, которыми дети делились с подругами и родственниками.
На производстве Тамару Сергеевну ценили за профессионализм и высокую ответственность. С 1992 года она начальник отдела планирования и подготовки к производству, но перестроечное время привело строительные организации к разорению. Разоряются сёла – нет строительства, исчезла и МПМК, где наша героиня проработала 22 года. В 1994 году ей предложили место налогового инспектора в ИФНС. Направление, конечно, совсем другое, но Тамара Сергеевна довольно быстро освоила и его. Помогали коллеги – советом, специальной литературой. Особенно благодарна Тамара Е.М. Свентицкой и Л.И. Кожевниковой, которые всегда были готовы помочь, поправить. Через два года ей предложили возглавить сектор по взысканию недоимки по налогам и сборам, в 2001 году стала начальником отдела урегулирования задолженностей. За взыскания в местный бюджет много раз награждалась грамотами районной администрации, за успешное исполнение возложенных задач награждена знаком «Отличник МНС России». Была строга и требовательна, но в то же время справедлива и деликатна. Старалась пойти навстречу, вникала в семейные проблемы. На пенсию ушла в 60 с лишним лет.
Дочери выросли, обе получили высшее образование, состоялись в профессии. Одна живёт в Москве, другая в Прибайкалье. Растут три внучки, младшей Кире всего полгода. Бабушка с замиранием сердца ждёт с ними встречи, бежит к компьютеру, подаренному родственниками на 60-летие, чтобы пообщаться. Дашеньку ей привозят на лето. В 2013 году отвозили с мужем внучку родителям и побывали на Байкале, как в сказке. Восторг от чистоты озера, музея подводного мира Байкала, представления нерп в нерпинариуме, от дороги через тайгу и станции БАМа надолго останется в сердце тихой радостью. А впереди маячат садовые хлопоты – рассада, цветы, прививки. Пока же — заимствованные в Интернете рецепты осваиваются на собственной кухне, а советы умельцев претворяются в жизнь мастерицей. На очереди цветы из салфеток – настоящее искусство. Умелые руки не знают скуки!

Л. Шепелева