Застройка этой улицы началась полтора века назад, в 1840 году, сразу после пожара, который унес треть Николаевска.

 

Первоначальное название улицы — Новая. Затем ей дали имя Николаевская, но в связи с Октябрем 1917 года и последующими событиями, когда переименовывали все и вся, у улицы появилось соответствующее эпохе название — Революционный проспект.

 

Пройдем по улице, посмотрим вокруг, обратимся к истории.

 

В северной части стоит красивое здание из красного кирпича Это здание бывшего духовного училища. С 1897 года духовенство округа стало составлять смету на строительство училища и общежития. Деньги собирали с церквей Николаевского и Новоузенского уездов. Были и личные пожертвования. Строительство проходило в предельно сжатые сроки. 19 сентября 1899 года Самарский епископ Гурий освятил здание Николаевского духовного училища.

 

Большевики, придя к власти, естественно, закрыли чуждое атеистической идеологии учебное заведение. В 1918 году в здании уже работал отдел местного совнаркома и штаб Красной гвардии во главе с уездным комиссаром В. И. Чапаевым. Здесь же заседал уездный штаб обороны и был сборный пункт партизанских отрядов. Вот так строение и отошло к военному ведомству. Потом в бывшей «бурсе» была планерная школа, школа летчиков и, наконец, вертолетное училище, первое в СССР.

 

Если следовать по Рев. проспекту дальше, то мы увидим известную всем поколениям горожанам водонапорную башню. Ее спроектировал и построил в 1913 году специально приглашенный в Николаевск самарский инженер Генрих Иванович Сосенко. Башня решала технические задачи. Но посмотрите, насколько эстетично она выглядит, какая в ней законченность форм! Сейчас башня формально принадлежит саратовскому водяному ведомству. Ведомство интерес к башне не проявляет и оно постепенно разрушается. Чины пугачевского самоуправления взирают на процесс со скорбью, но решительно ничего не делают, чтобы сохранить башню для потомков.

 

В здании нынешнего ЗАГСА, по словам современников, жил приказчик конезавода. Такое предприятие существовало на территории уезда, в Клинцовке. Оно было восстановлено в 30-е годы прошлого столетия, но просуществовало относительно недолго. В бывшем доме приказчика во второй половине прошлого столетия находись Дом пионеров, а затем исполком горсовета.

 

В здании, которое нынче занимает редакция газеты «Новое Заволжье», век назад располагался ресторан Шепелева. Заведение вошло в историю тем обстоятельством, что в 1917 году здесь работал военно — революционный штаб, который подготовил переход власти в руки Советов. Впоследствии в здании располагались разные организации, в том числе горком КПСС.

 

На углу Рев. проспекта и Топорковской находится одно из самых красивых зданий города. Оно построено в 1910 году по проекту самарского архитектора А.А. Щербачева купцом А.А. Шмидтом. Купец расположил в своем здании универсальный магазин. Там можно было купить все, от иголки до сеялки. При Советах здание магазина было конфисковано под потребсоюз. В настоящее время здесь располагается социальная служба и ряд других организаций.

 

В нынешнем здании Дома культуры в дореволюционное время находился государственный театр. В годы Великой Отечественной войны старое здание было реконструировано и удачно составило с бывшим магазином А. Шмидта единый ансамбль.

 

В помещении, где сейчас располагаются различные торговые отделы, а раньше был книготорг, при самодержавии был простой склад купца Попова. Но в годы Великой Отечественной Войны здесь находилась трикотажная фабрика. Она была эвакуирована из города Липецка, и ее как-то удалось разместить на незначительной площади.

 

Здание, где сейчас находится военкомат, век назад построил купец Попов. В этом красивом доме он благополучно жил с семьей. Истории было угодно распорядиться таким образом, что помимо купеческого особняка памятной для города стала еще и купеческая кладовая (ныне магазин «Каприз»). В 1917 году здесь размещался комитет РСДРП. Вот в этой кладовой В. И. Чапаев и вступил в партию большевиков.

 

В здании гидромелиоративного техникума в старом Николаевске размещалось высшее начальное училище.

 

На пересечении улиц Московской (ныне М. Горького) и Николаевской в 1891 году было построен торгово — промышленный банк. Менялись времена, государственные строи и общественные уклады, а банк так и продолжал оставаться банком. Правда, сейчас он называется расчетно-кассовым центром, но от этого его функции мало изменились.

 

На Рев. проспекте сохранились еще два-три купеческих дома. О них мало что известно.

 

М. Вавилина

 

На снимках: «магазин Шмидта» в 1951 году

 

Репродукции автора

 

Редакция благодарит пугачевский краеведческий музей за предоставленный материал.

Вам на заметку:

В строительстве и архитектуре давно известны сэндвич панели цена которых не на много выше остальных типов панелей, а то и вовсе ниже. Их характеристики, как физические, так и теплотехнические подходят для эксплуатации во многих регионах страны.