Обшарпанные фасады зданий портят впечатление о Пугачеве
То, что фасад для здания — это то же самое, что для человека лицо, знают все. Только к лицу относятся трепетно, а к фасаду кое – как. Конечно, если 16 лет долбить с районной трибуны, что денег нет, а если есть, то не для красоты, люди от ведомств и частной собственности поневоле привыкают к неряшливости. Иной дом – глаза бы не глядели. Одно из изящных зданий Пугачева на углу Р. проспекта и ул. Топорковской последний раз имело благородный облик четверть века назад. Правда, и шести лет не минуло, как на фасаде установили часы. Как раз на обшарпанную краску. Вот и все подвиги.

7

Процесс, поставленный на самосознание, тем не менее в редких случаях приводил к исключениям из общего пугачевского правила. И тогда на улице появлялся, словно умытый, фасад, оформленный некрикливыми красками. Взять здание аптеки на углу ул. М. Горького и ул. Советской, или здание «Жар – пиццы». Как подарок городу предстал фасад реконструированного здания бывшей сберкассы. Здесь все: характер владельцев, их гражданская позиция, ощущение красоты, ответственность, щедрость. Скорее всего, многие другие руководители организаций и хозяева зданий хотели бы выйти из серого ряда, сделать свои здания привлекательными, красивыми. Просто они об этом не думали, хотя повод был и остается – юбилей Пугачева.

6

Портят внешний вид зданий рекламные щиты на фасадах. Обилие рекламных объявлений на столбах и в прочих местах никак не украшают город. Если бы районное Собрание не ограничивало свои повестки дня протокольными вопросами, а, выглянув из окон, обратило внимание на облик города, возможно, нашлось бы и решение вопроса. Принятые в законодательном порядке штрафы, как мера воспитания, могли бы содействовать переоценке взглядов расклейщиков рекламы.
У Пугачева свой облик. Своеобразие ему придают именно фасады зданий. Они – то и определяют различия между городами, которые весьма похожи по принципам своей организации.

Г. Аристов