Когда-то давно жили в селе Рахмановке деды и прадеды Владимира Викторовича Сопина. Только весь сопинский род постепенно ушел в город, обосновался там, растворился, обзавелся чуждым селу ремеслом. Может, так бы и истончился крестьянский корень, если бы Владимир Сопин не выучился на ветеринарного врача. Он окончил институт с красным дипломом, его оставляли на кафедре, в аспирантуре, обещали скорую защиту кандидатской диссертации, но молодой специалист не тянулся к ученым трудам. Его влекла практическая работа, свобода, самостоятельность, момент созидания. Он ехал к месту работы с молодой женой Ольгой.

Оба были из Пугачева, но случайно познакомились в Саратове. Сопин, уже студент, как тимуровец, помогал Олиной бабушке. Она – то и сказала юной 17-ти летней девушке, когда та явилась в областной центр учиться экономике:

— Выходи замуж, он хороший человек, не пожалеешь.

Как в воду глядела. Семья, действительно, сложилась крепкая и светлая. Вела ли людей по жизни клятва на верность быть вместе в радости и в горе, или это было тихое семейное очарование, или любовь, которая никогда не проходит, или что — то другое: высокое и чистое — кто знает? Одно ведомо – радостно зажили Сопины, красиво, ярко.

Обосновалась молодая семья в Давыдовке.  Супруги не имели представления о жизни в селе. А тут пришлось завести подсобное хозяйство. Научились, привыкли. Сопин сначала работал на свинарнике, потом стал ведущим специалистом, увлекся общественной работой, руководил парткомом, сельсоветом. Ольга работала в колхозной бухгалтерии. О жизни в Давыдовке в семье  остались самые лучшие воспоминания.

С появлением на свет дочерей Екатерины и Дарьи семейный союз стал еще прочнее. Протоиерей Анатолий Капцов, старый друг, подарил им икону святых Владимира и Ольги. Специально заказал большому мастеру, чтоб написал на старой намоленной доске лаковыми красками и с инкрустацией сусальным золотом. Мастера нет в живых. Он рано умер, но творенье его осталось и освещает уютный дом. На стенах – картины. Не репродукции, а подлинники. Владимир Викторович, когда бывает в командировках в Саратове или Москве, обязательно ходит на вернисажи. Если картина понравилась, от нее невозможно уйти.

В молодости Владимир Сопин играл в хоккей за сборную Пугачева, летом гонял на мотоцикле, любил скорость и риск. Он и семью пристрастил к спорту, конькам, лыжам, походам. А еще к труду и прилежанию. Девчонки ловко выполняли всю деревенскую работу, хорошо учились в  школе и обе получили золотые медали.

Основную часть времени с детьми проводила Ольга. Но, как бы ни был Владимир Викторович загружен работой, он всегда находил  часы и дни, чтобы провести их с семьей, с девчонками. У Сопиных авторитет отца традиционно высок. Ольга и Владимир воспитывались в семьях, где отцовское слово всегда многое значило.

Когда начались реформы Владимир Викторович организовал крестьянское хозяйство по названию местного поселка «МОПР». В домах работников рос достаток. Наконец, наступило время, когда районные начальники, исчерпав кадровый резерв, заметили Сопина и предложили ему новое дело — птицефабрику. По раскладу, нужно было отказаться. На фабрике висело 17 миллионов рублей долга. Но два обстоятельства повели Сопина на предприятие. Во-первых, он хотел попробовать себя на хозяйственную силу. Во-вторых, не мог видеть, как все вокруг мертвеет и рушится.

Что — то удалось. Десять миллионов рублей фабрика отдала кредиторам. Эти бы деньги — да в развитие производства! Но Сопин платил по чужим счетам. В жизни всегда так. Одни делают долги, другие за них расплачиваются.

Владимир Викторович хотел создать комплекс по содержанию птицепоголовья, включая производство собственных кормов. К тому времени авторитет у Сопина в Пугачевском районе был мощный и матерый крестьянин Василий Калыга, управляющий отделением пригородного совхоза, предложил своим коллективом войти в состав птицефабрики, стать ее структурным подразделением.  К кому другому Калыга бы не пошел, а к Сопину – с душой. Но идея по разным причинам не состоялась.

Районных начальников в Сопине раздражала самостоятельность. Он не приходил советоваться, брал ответственность на себя. От его приземистой, могучей фигуры исходила уверенность, достоинство и сила.

Была трудная беседа с главой района. Глава обещал помощь и поддержку. Действительно, он подписывал письма, которые Сопин возил по разным саратовским инстанциям: запоздалая попытка сделать птицефабрику муниципальным предприятием.

Птицефабрика стала.  Это было еще не разорение, а консервация. Сопин с ружьем по ночам объезжал территорию, не допустил мародерства, сохранил оборудование,  передал предприятие новому хозяину в полной сохранности. Старался напрасно. Сейчас птицефабрики нет.  Возможно, это закономерный процесс. Как откровенничал в «Пугачевском времени» народный  артист Михаил Ефремов: «Неконкурентоспособные производства в условиях рынка исчезают».

Оставшись не у дел, Владимир Викторович Сопин задумал организовать в Каменке откормочную площадку, но все в одночасье изменилось. Из Рахмановки прибыла делегация местных жителей и стала звать Сопина в председатели сельхозартели. Собрание собирали дважды. Был март, стояли холода, а обсуждение шло горячее. Районные начальники были против Сопина, артельщики — за. И перебороли.  Владимир Викторович Сопин получил должность не от чиновников, а от народа.

Прошло время пахотное поле рахмановской артели «Урожай» с семи тысяч гектаров выросло до 15 тысячи гектаров: четкая технология, новая техника, постоянный твердый заработок механизаторов. Сопин развил животноводство. На паях с соседними хозяйствами установил хоккейную коробку. В хоккей в Рахмановке играют взрослые и дети. Давным — давно Владимир Викторович задумал построить церковь и построил. В прошлую субботу протоиерей Анатолий Капцов освятил колокола на звонницу.

Отношения с начальством изменились. Они не  стали мягкими, скорее взвешенными.

В доме Сопиных  по – прежнему свет. Ольга Александровна не работает, возится с мелким подсобным хозяйством. Старшая дочь Катя замужем, живет в Санкт – Петербурге. Младшая, Даша, работает в Пугачевской милиции. Для нее были другие варианты, но она проявила характер. А что? У Даши дед был майором милиции. Все в этом мире повторяется.

Г. Аристов

Вам на заметку:

Многие люди, закончили ВУЗ, но так и не смогли найти работу по специальности. В интернете можно найти сайт о работе, в котором много вакансий и хорошие зарплаты, главное не останавливаться в поисках.