Пугачев

Для нас образ Е.И. Пугачева любопытен и привлекателен. Здесь, на Иргизе, 2,5 века назад появилась идея бунта, с которой самозванец ушел на Яик, поднял там восстание и начал войну за российский престол. Емельян Иванович собрал под свои знамена целую армию, способную равняться с правительственной. Крестьянское восстание охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. В ходе восстания к казакам присоединились башкиры, татары, казахи, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне всех губерний, где разворачивались военные действия.

В сентябре 1774 года «армия» Пугачева оказалась в тяжелом положении. Но у Емельяна был план, как вырваться из тисков правительственных войск. Трудно предположить, как бы в дальнейшем разворачивались события, не случись предательства в ближнем окружении Пугачева. «Генералы» Чумаков, Творогов и Федулов связали самозванца. А дальше – путь в железной клетке до Москвы, допросы, казнь.

Наш город носит имя Пугачева. Мы хотим знать подробности жизни крестьянского царя, хотим знать, кто он.

Казак Емельян Пугачев родился в Зимовейской станице Войска Донского. Родители его жили в бедности, занимались хлебопашеством.

К личности Пугачева можно относиться как угодно, но невозможно относиться безразлично. Жестокость самозванца имела под собой основу. Крепостное право обратило крестьянина в собственность дворянства. Издевательства и глумления, разврат и насилие стали обычным делом, а телесные наказания возвели в необходимую меру воспитания. При Екатерине Великой положение усугубилось, теперь даже пожаловаться на барина было нельзя. Серьезное недовольство выказывали и казаки, которых Петербург стремился лишить старинных свобод и прав. Одним словом, волнение было всеобщим.

Понадобился самозванец—такова была старинная, опробованная форма придания выступлению «законного” характера: одно дело открыто подняться против власти, другое — принять одну из сторон в ссоре между «матушкой” и “батюшкой”. Один самозванец сменяет другого, появилось семь «Петров III» и один «Петр II», но все неудачно. Более подходящей кандидатурой оказался Емельян Пугачев.

Емельян Иванович Пугачев был дважды женат. Первая жена. Пугачева (Недюжева) Софья Дмитриевна. (1742 — не ранее 1804), донская казачка, уроженка Есауловской станицы.

В соответствии с указом Екатерины II от 10 января 1774 г. Софью Пугачеву с сыном Трофимом и дочерьми Аграфеной и Христиной задержали и отправили из Зимовейской станицы в крепость св. Дмитрия Ростовского (ныне г.Ростов). Там Софья Дмитриевна на допросе в комендантской канцелярии 13 февраля дала подробные показания о своем муже.

После того ее с детьми увезли в Казань, куда и доставили 17 марта. Семью Пугачева поселили в частном доме, «на пристойной квартире», определили им «пропитание порядочное». За семьей гласно надзирали, но офицерам было дано наставление: отпускать Софью Пугачеву на прогулки по городу.

12 июля 1774 года Пугачев захватил Казань, освободил жену и детей. С тех пор они следовали в обозе повстанцев. Но уже в августе были захвачены гусарами полковника И. И. Михельсона. Софью с сыном и двумя дочерьми поместили в московском тюремном остроге.

В казанской тюрьме томился и «серый кардинал» восстания – бывший московский купец 2-й гильдии Семенов, он же настоятель иргизского раскольничьего монастыря старец Филарет. Емельян освободил своего наставника, но тот к Емельяну не примкнул, и след Филарета затерялся.

Теперь о второй жене крестьянского царя Пугачевой (Кузнецовой) Устинье Петровне. (1757 — не ранее 1804), яицкой казачке.

В конце января 1774 г. Устинья была высватана за Пугачева и 1 февраля венчалась с ним в Петропавловской церкви Яицкого городка. При этом венчании ее провозгласили «императрицей и самодержицей Всероссийской». После свадьбы она с назначенным ей «придворным штатом» поселилась в «государевом дворце» — доме бывшего яицкого атамана А. Н. Бородина.

Вскоре после женитьбы Пугачев уехал в свой лагерь под осажденным Оренбургом. Вскоре Устинья была арестована властями и доставлена в Москву, где производилось «генеральное» следствие.

По судебному приговору Софья Дмитриевна и ее дети, а также вторая Пугачева — Устинья Петровна были оправданы. Но, признав их невиновность, суд не дал им воли и заключил в Кексгольме (ныне г. Приозерск Ленинградской области) в казематы старой крепости без права выхода из нее на положении тюремных невольников. Пугачевы прожили около тридцати лет.

Весной 1803 года царь Александр I проводил инспекционную поездку по войскам. Увидев узников, царь смилостивился, приказал освободить их из тюремного заключения и разрешил поселить в городском посаде, но под постоянным надзором со стороны военного коменданта.

Младшая дочь Емельяна Пугачева, Христина, в период крестьянской войны была настолько мала, что не могла осознанно воспринимать события тех лет, а впоследствии отчетливо помнить их. Тем не менее вместе со своей семьей она провела всю жизнь в Кексгольме и умерла, как и все Пугачевы.

Таким образом, ныне здравствующих потомков Емельяна Пугачева просто не может быть. Правительство позаботилось, чтобы род крестьянского царя исчез, и хотело стереть память о Емельяне Пугачеве, о восстании. Были переименованы река Яик в Урал, Яицкий городок в Уральск, станица Зимовейская в станицу Потемкинскую. Но все напрасно. Емельян Пугачев, восстание вошли в историю российского государства.

Крестьянская война потрясла империю. Она заставила престольные умы задуматься о судьбе Отечества и народа. Последовали реформы. Отмена крепостного права корнями своими уходит к пугачевскому восстанию. Сам Емельян – фигура загадочная. Некоторые материалы по его делу до сих пор не рассекречены.

Н. Петров