Прогноз погоды


Наш опрос

Как вы относитесь к идее переименования Пугачева в Николаевск?

  • Отрицательно (50%, 6 Голосов)
  • Мне все равно (25%, 3 Голосов)
  • Положительно (25%, 3 Голосов)
  • Затрудняюсь ответить (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало 12

Загрузка ... Загрузка ...



Панель входа



Архив газеты



Фотогалерея

Д.Королев Полнолуние П. Лебедев. Танцы В.В. Бессонова. Гладь. Розы в корзине. В.В. Бессонова. Бисер. Святитель Николай Чудотворец. foto_238 foto_319



Кризис, который всегда с нами

  Общество               Сен.01.2016     

Плохо живем, потому что кризис. Так нам говорят государевы мужи. Им, конечно, виднее, но и мы не лыком шиты. В чужие районы не лезем: у нас своих чудес хватает.

голосование

Страна от экономических ударов вздрогнула в 2014 году, а мы в условиях кризиса живем с 1996 года, аккурат в того времени, как В.П. Зубов в Пугачевском районе вступил во власть. Ну, и пошло – поехало. Сгинули предприятия, отрасли. Рабочему человеку приткнуться негде. Так при бездарном управлении и прожили 16 лет. При Владимире Петровиче никто шаг самостоятельно сделать не мог – прогневается глава и вмиг сметет на обочину. И заступиться некому. А, что? Пугачевский правящий слой в ряду мотивов своей деятельности даже не держал такого понятия, как интерес граждан. Общественный совет, например, состоял не сам по себе, а был официально руководим главой района. Это сводило функции совета к нулю. Не понимал что ли В.П. Зубов, что любая чрезмерно централизованная власть, замкнутая на одно начальствующее лицо, тут же приобретает изъяны, характерные для авторитарного стиля: руководитель теряет эффективность управления, авторитет, доверие людей. Возможно, В.П. Зубов догадывался, что «едет» не туда и не так, но остановиться не мог или не хотел. Чтобы остаться во власти, он при очередных выборах менял избирательный округ, потому что в старом его бы не выбрали.
В 2013 году экс – губернатор Д.Ф. Аяцков говорил в передаче «Эхо Москвы»: Владимира Зубова явно передержали в должности. Больше десяти лет сидеть на одном месте — это же не дело, надо куда-то двигаться». Хочется сказать: «Ну, и двигал бы, любезный». Но, видимо, в свое властное время Д.Ф. Аяцков о движении кадров не думал. Правда, однажды он создал много шума вокруг В.П. Зубова. В 2003 году, когда Владимир Петрович умудрился заморозить жилой микрорайон, Д.Ф. Аяцков устроил разбор полетов: «Владимир Зубов и его команда стали часто подводить. Это уже не первый случай. Я еще летом указывал главе на неправильную технологию обработки полей. Пугачевские поля сейчас единственные, на которых не работают трактора, тогда как в соседних муниципальных образованиях работа кипит. Отопительный сезон практически сорван. Одни обещания, одни слова. В районе пропадает доверие к власти. Если до конца ноября ситуация с теплом останется прежней, я своей властью отстраню Владимира Зубова от должности главы района».
Не отстранил, простил, приголубил. Ровно через полгода после замороженного микрорайона глава Пугачевского района был признан лучшим муниципальным служащим России в номинации «Муниципальное хозяйство и системы жизнеобеспечения». Так что справедливую жизнь Пугачеву нужно не ждать, как манну небесную, а устраивать снизу, ремонтировать систему самоуправления. Иначе, как говорится, нам удачи не видать.
Как известно, Эмомали Рахмон определил себе пожизненную власть. Россия это тоже проходила сначала при царях, потом при Советах: Ленин – Сталин – Брежнев… Потом все изменилось, в том числе и суждения насчет управления. Сейчас по закону Президент России не может находиться при власти больше двух шестилетних сроков. В Уставе, по которому живет Пугачевский район, насчет срока полномочий глав администрации и района ничего не сказано. Как у таджиков – плюс бесконечность.
18 сентября пройдут выборы, и новому составу районного Собрания следовало бы внести в повестку дня вопрос по Уставу, привести его отдельные положения в соответствие с демократическими нормами. Речь не только о сроках полномочий, но, например, о тайном и прямом голосовании при выборе главных лиц управления. Хватит смешить людей, выбирая главу района на безальтернативной основе поднятием рук. Будто это не представительное собрание, а слет юных натуралистов, где каждый тянет руку за лучшего сельского птицевода.
В апреле 2012 года областной депутат В.В. Капкаев говорил, что правительство Саратовской области намерено экономить средства на снижении расходов в сфере управления. Ничего нового: сокращение штатов, бесплатные должности глав районов, объединение администраций в установленном порядке.
Разговоры о том, что аппарат велик, непрерывно ведутся с начала 90-х годов. Были кампании по сокращению, но они не принесли и не могли принести хоть какой – то положительный результат. Оптимизация, во всяком случае в Пугачеве, не решает главные проблемы: не способствует росту производства, не увеличивает поступления в бюджет, не повышает уровень жизни, зарплат, пенсий. Тем не менее сокращение «рядов» состоялось. Были переданы полномочия городской администрации районному управлению. Таким образом, некая самостоятельность, которую город обрел в 2006 году, практически исчезла. В отличие от сокращения штатов, когда чины из одного казенного учреждения переходят в другое, властные полномочия для Пугачева – вопрос не праздный.
Попытки найти совершенную формулу управления Пугачевом начались с 1928 года, когда были упразднены уезды. Город тогда входил в административную структуру района, как сейчас. Это продолжалось до января 1944 года. Тогда указом Верховного Совета РСФСР Пугачев был выделен из состава района и отнесен к категории городов областного подчинения. Он приобрел самостоятельность и свои структуры управления. Прошло время. Город и район снова объединили в 1956 году. К 1968 году чины в Саратове и Москве поняли, что из одного кабинета нельзя эффективно управлять регионом, где есть территории с разными интересами. Поэтому Пугачеву снова дали самостоятельность. После 1991 года город опять объединили с районом. В 2006 году Пугачев, продолжая оставаться в составе района, в соответствии с законом о местном самоуправлении все же обзавелся собственными законодательными и исполнительными структурами и получил возможность решать общегородские вопросы. Но в 2013 году фактически в который раз был лишен ранее данных полномочий.
Возможно, будущий состав горсовета наберется мужества и будет инициировать возвращение распорядительных функций. В идеале для Пугачева – получить статус городского округа. Как раньше – город областного подчинения. Тогда бы городская власть спокойно занималась бы всеми городскими проблемами, принимала самостоятельные решения и в полном объеме несла ответственность перед населением за их выполнение.
Районная власть занималась бы сельскими проблемами. Их хватает. Закрываются отделения сберкасс, почты, школы, медпункты, исчезают многие другие привычные элементы жизни.

Г. Аристов


Добавить комментарий