11 июля 1996 года. Заросшее камышом озерцо недалеко от совхоза «Емельяновский». Один из рыбаков обнаружил страшную находку. В пяти метрах от берега на воде в байковом одеяле плавал расчлененный труп мужчины. Об этом сразу же было сообщено в милицию. Начались активные поиски убийцы. Собранные улики указывали на то, что убийство произошло неподалеку. Оперативная работа уголовного розыска и прокуратуры дала результат. В считанные дни убийца был установлен и найден. Им оказался житель города, цыганской национальности Иван Степанченко. На допросе 26-летний цыган сознался в убийстве Федора Рюмина и рассказал следствию о случившемся.

С Рюминым Иван познакомился в начале лета. Федор приехал в Пугачев на заработки. Родственников у него не было. 15 июня Иван с друзьями купили водки, пива, вина и пошли в гости к брату Степанченко — Игорю. Расположились на летней кухне. Вечером к ним присоединился Федор. Около полуночи половина гостей разошлась по домам. Остались самые крепкие: Иван, Федор и Семен Колпачков.  В два часа ночи Федор, по словам Степанченко, стал проявлять агрессию в отношении своих собутыльников. Семен и Иван пытались успокоить буяна, но тот еще больше разошелся.

Степанченко встал, незаметно для сидящих достал с полки кухонный нож, зашел за спину Федора, резко закрыл ему рот и нанес сильный удар в грудь в область сердца. Через несколько минут Рюмин умер. Труп приезжего мужчины завернули в одеяло, отнесли на зады дома и спрятали в камышах. Затем они вернулись в летнюю кухню, отмыли пятна крови. Матрац и покрывало со следами убийства сожгли. После этого продолжили застолье.

Утром в летнюю кухню зашел хозяин дома Игорь. На пороге увидел пятно крови и спросил, откуда оно. Иван рассказал ему об убийстве и просил никому не говорить об этом. Брат обещал хранить молчание. В этот же день на заднем дворе дома Иван сжег документы Рюмина, нож выбросил в овраг.

Прошло два дня. Семен и Иван решили закопать труп убитого. Прошло еще две недели. Убийца решил перепрятать труп подальше от дома. Семен и Иван руками откопали труп. Чтобы удобней было перенести тело, злодеи решили его расчленить. После чего упаковали останки в брезентовый мешок и на телеге повезли к озеру. По пути убийца купил у какого-то водителя «Жигулей» два литра бензина. На берегу озера, труп облили бензином и подожгли, после чего все сбросили в озеро. 

Иван Степанченко был приговорен к десяти годам лишения свободы. А его подельник, который помогал прятать труп к меньшему сроку заключения.

Имена и фамилии изменены.

В. Захаров,

заместитель руководителя следственного отдела Следственного комитета