IMG 15

Детство Клавдии прошло в небольшом домике на берегу Иргиза. Отец работал пекарем на хлебопекарне, мама – домохозяйка. Жили небогато, но вполне благополучно. Война унесла жизни старших братьев, и всю свою любовь и ласку родители отдали Клаве с сестрой. Они очень хотели, чтобы девочки стали уважаемыми людьми.

Клавдия окончила Пугачёвское педучилище, по направлению работала в Солянке, учила детей географии и истории, вела уроки Конституции. Учитель и врач на селе – первые люди, перед ними и пожилые шапку снимали, а Клавдия, несмотря на молодость, была строгим и требовательным педагогом, быстро снискала почёт и уважение коллег, учеников и их родителей. Сестра же волей судьбы оказалась в Ташкенте, в письмах домой она расписывала местные красоты, перспективы молодого специалиста-учителя в Узбекистане. Клавдия соблазнилась и поехала к сестре ненадолго, да и осталась там на 15 лет. Там окончила учительский институт, потом 3-годичный институт марксизма-ленинизма. В 1953 году вступила в партию. К партии у Клавдии Маркеловны особое отношение, воспитанное с детских лет: «Ум, честь и совесть нашей эпохи». Порядочность, кристальная честность, верность высоким идеалам служения Родине – такими критериями мерила она людей.

Тимофея Клавдия заметила, когда тот подавал документы в тот же учительский институт, что и она, только она на филфак, а он — на исторический. Поженились. Родился сын Сергей, потом Александр. Супруги «горели» на работе, много занимались общественной работой. Вдруг один из сыновей заболел, врачи посоветовали поменять климат. А где найти климат лучше, чем в родной стороне? Вернулись в Пугачёв. Оба работали во второй средней школе. Она сначала в начальных классах, потом учителем русского языка и литературы, а Тимофей Сидорович — учителем труда, вёл практику трудового обучения на мебельной фабрике. По просьбе руководителя районо В.И. Бессонова стала директором пионерского лагеря «Орлёнок», затем «Дружбы». Дети были всё время с ней. Скоро болезнь сына как рукой сняло – сделали своё дело мягкий климат и закаливание — свежий воздух, купание в Иргизе, а зимой катание на коньках. Клавдия Маркеловна считает, что в воспитании детей большую помощь ей оказал именно пионерлагерь — коллективное воспитание, дисциплина, режим, самообслуживание. Ребятам не нужно было говорить дважды — свои обязанности они знали на пять с плюсом. С самого раннего детства были приучены к самостоятельности и порядку, а порядок был везде, где брала в руки бразды правления Бердникова.

Потом выпускники признавались, что слегка побаивались её, шалить не решались. Хотя она просто требовала от всех исполнения своих обязанностей. Как классный руководитель, знала все семьи — кто чем живёт, есть ли условия для занятий у школьников. Приходила к своим питомцам не тогда, когда что-то случалось, а просто для знакомства с родителями, общения с ними, для контроля. Дети знали, что классный руководитель в любой момент может проверить их рабочее место дома, дневник, состояние учебников. Так же относилась и к себе. Оценок никогда не завышала, поэтому, когда в школах появились проблемы с процентоманией, она ходила с гордо поднятой головой: «Не грешна». О своих выпускниках говорит с гордостью: «Они у меня самые лучшие, отборные». Никто их, конечно, не отбирал. Просто у такого учителя нельзя по-другому. Теперь говорит: «Время было другое. Они сами хотели учиться, потому и учились, чувствовали ответственность. У современных учеников нет ответственности, за них всё делают папы и мамы. В советское время была ответственность перед страной, работали в совхозе, помогали убирать урожай, а сейчас чтобы двор школьный подмести, нужно разрешение родителей.

«Я своих детей не опекала, они сами всего добились: один сын — директор ТЭЦ в Чебоксарах, другой — старший инженер и начальник цеха на ТЭЦ в Донецке», — говорит Клавдия Маркеловна. Так же они и своих детей воспитывают— трудолюбивыми и порядочными.

Много сил и энергии отдавала Бердникова общественной работе: была парторгом в гороно, постоянно работала в комиссии на выборах, 8 лет была председателем профкома в СОШ № 2. В 1978 году, заработав 38 лет трудового стажа, ушла на пенсию, но общественную работу не оставила. По-прежнему участвовала в работе выборной комиссии, ходила в колонне коммунистов на демонстрации, участвовала в митингах. В начале восьмидесятых они с мужем вступили в жилищный кооператив, и Клавдия Маркеловна стала его бессменным председателем. В 1984 году строительство дома было закончено, но забот у председателя меньше не стало: ремонт, содержание дома, придомовой территории и всех коммуникаций. Сейчас это звучит странно, главы управляющих компаний получают хорошие зарплаты и не всегда справляются с обязанностями, а пенсионерка справлялась, и в доме был порядок. Когда сил стало не хватать, она попыталась сложить свои полномочия, переложить на более сильные и молодые плечи, выбрали другого председателя, но многие проблемы приходится до сих пор решать ей. Вот и верь после этого, что незаменимых людей нет, оказывается, есть. Её организаторские способности до сих пор востребованы. В прошлом году ветеран педагогического труда и Коммунистической партии (а в партии она уже 60 лет) отметила свой 85-летний юбилей, поздравить её приехала депутат Госдумы О.Н. Алимова. Не обходит вниманием и совет ветеранов. Благодарна Клавдия Маркеловна пенсионному фонду за достойную пенсию и Центру соцобслуживания за внимание и помощь по хозяйству. Дети не забывают, приезжают в гости внуки и правнуки. Что еще нужно для счастья?

Л. Шепелева