_15

Меценат, как трактует словарь, — богатый покровитель наук и искусств. Меценатство во все времена играло важную роль.

Иргизские монастыри, возникнув, находились под защитой богатых благодетелей из числа купечества.
Одним из покровителей скитников был вольский купец В.А. Злобин, муж раскольницы М.Н. Волковойновой. Без содействия Злобина обители на Иргизе не поднялись бы выше других, не накопили бы известного всей России богатства и слияния. На деньги Злобина были построены церкви. Благодаря его связям монастыри обрели себе высокопоставленных заступников и ходатаев. Среди них были, купцы Т. А. Расторгуев, Сапожников, Волковойнова, Курбанов, Матросов.

В Нижне — Воскресенском монастыре В. А. Злобин пожертвовал сто тысяч рублей на строительство новой церкви. На колокольне разместилось 12 колоколов. Один из них весил 200 пудов, то есть более трех тонн. Новый храм ничем не отличался от древних пяти главных церквей.

Даже императрица Екатерина II прислала для церкви Средне — Никольского монастыря священную парчовую ризу, на оплечье которой вышила своими руками буквы «БГБ». Об этом, как о лучшем доказательстве милости государыни к иргизским старообрядкам последние упоминали в своем прошении к императору НиколаюI в 1840 году.

Женские монастыри, часовни, кельи также строились на средства от пожертвований.При постройке единоверческого храма в честь Рождества пресвятой Богородицы, который располагался на углу Казанской и Московской улиц (ныне К. Маркса и М. Горького), помощь оказал местный купец С. И. Протопопов. Ему вручили почетный адрес от граждан г. Николаевска. Место под храм было освящено летом 1893 года, а открытие церкви состоялось 5 мая 1895 года.

С.О. Локтев — почетный гражданин города Николаевска. Он более двадцати лет был церковным старостой Ионо-Предтеченского собора, председателем попечительства и городским головой. Его заботами и трудами были построены каменный пятиглавый Воскресенский собор с отдельной трехъярусной колокольней. Заслугой С.О. Локтева стало и строительство каменной церкви на городском кладбище с одной деревянной колокольней в память кончины императора Александра II, деревянной единоверческой церкви.
За счет благотворительных взносов в Николаевске решали некоторые социальные проблемы. Например, в 1902 году был построен хирургический корпус. При этом каждый вносил какую- то свою долю. Лесопромышленник, купец Михаил Лобанов поставил пиломатериалы, Вольский мещанин Митрофан Козлов — кирпич, николаевский мещанин Алексей Воронцов с бригадой выполнил кладку стен, мещанин Яков Капустин с артелью крыл крышу.

Купец и землевладелец Михаил Трофимович Мальцев, владевший многими землями Николаевского, Духовницкого и Новоузенского уездов во второй половине XIX века, построил богадельню — дом для престарелых и инвалидов (ныне это здание СОШ № 3) и содержал ее. Здесь был прекрасный сад, кухня, столовая, кладовая.

В 1911 году купец Н.С. Меньков пожертвовал на строительство больницы 65 тысяч рублей. Работа развернулась быстро. 2 ноября 1913 года состоялось открытие больницы. Сейчас это хирургический корпус ЦРБ.

Примеры меценатства можно продолжить, но все это в прошлом. Наше сложное время самое подходящее для благотворительности. В городе, да и в районе, немало таких мест, куда можно пожертвовать деньги — здравоохранение, образование, культура.

Н. Сулейманова, директор пугачевского краеведческого музея им. К.И. Журавлева
На снимке: строительство колокольни Воскресенского храма

Вам на заметку:

Хотите купить семена живые камни? По указанной ссылке вы можете выбрать семена любого понравившегося вам растения и украсить ими свой двор или садовую зону.