Было начало февраля, когда к нам в юридическую фирму «Ваше право» пожаловал контролер проверять показания электросчетчика. Он приходил достаточно часто, что – то записывал, сверял цифры и уходил, продолжая свой путь к другим счетчикам и другим лицам малого бизнеса. На этот раз процедура посещения затянулась, потому что контролер составил акт о неучтенном потреблении электроэнергии. Оказалось, что счетчик просрочен и подлежит замене. По закону вся ответственность – на владельце, спорить бессмысленно, но сказать можно, и я сказал:

— Вы не первый раз проверяете счетчик. Могли бы заранее предупредить, что срок его эксплуатации подходит к концу.

-Это не входит в мои обязанности, — вежливо ответил контролер и удалился.

Я купил новый счетчик, специалисты его установили и опломбировали. Вроде бы и делу конец. Но тут из «энергосбыта» приходит уведомление, по которому фирма должна заплатить за электроэнергию 13 тысяч рублей. Это был расчет  потребления электроэнергии по мощностям за период работы просроченного счетчика. Мощности известные: розетки, лампочки, компьютеры, электроприборы.

Меня посетили сомнения. Если верить словарю русского языка, то «просрочить» — это пропустить установленный срок, а «неисправный» — это имеющий дефект.  «Энергосбыт» пытался соединить воедино два понятия: временное и техническое. А если счетчик исправен, тогда за что 13 тысяч?

Поэтому со старым счетчиком я отбыл в Саратов, в федеральное госучреждение под названием «Саратовский центр стандартизации, метрологии и сертификации им. Б.А. Дубикова». Там  приняли счетчик, проверили и выдали  «Свидетельство», по которому счетчик годен к эксплуатации до апреля 2019 года.

С полученным документом отправился в «Облсарэнерго», заявил:  фирма «Ваше право» платить по претензии не будет, поскольку не нанесла никому никакого материального ущерба.  В адрес директора Пугачевского филиала ОАО «Облкоммунэнерго» направил письмо: « В связи с тем, что счетчик исправен, вам не был причинен ущерб. Руководствуясь ст. 15 и 393 ГК РФ считаю, что сделанный вами расчет потребленной электроэнергии по мощности является незаконным».

Тем не менее, фирма получила вторую претензию. Правда, там расчет другой, на 200 рублей меньше, но  это не меняет сути происходящего. Я не стал отвечать письменно. Просто позвонил по телефону и сказал, что разбираться нужно в судебном порядке. Только, думаю, заявления в суд от энергетического ведомства не последует. Хотя, как знать…

В. Турабов, юрист