8 сентября — Международный день солидарности журналистов

Время не стоит на месте. Появляются новые теории. Одна из них предполагает, что человечество, пережив две революции – аграрную и индустриальную, затеяло третью — информационную. Масштабно, например, это выглядит как таран мозгов вокруг событий на Украине. Что касается Пугачева, то третья революция проявляет себя здесь не столь выпукло, но, как говорится, имеет место быть. Все началось в 2003 году с расширения информационного поля, с похорон монополии на мнение. Сейчас в райцентре выходят три газеты, есть Интернет, местные сайты. Тем не менее, сколько и каких бы источников информации ни было, людей, как всегда, интересует жизнь конкретная, осязаемая. От того, кто и как опишет ее и объяснит, зависят симпатии граждан к тому или иному изданию.

Симпатии повышают тираж и влияние. Это не нравится тем, кто теряет читательскую аудиторию. Беда в том, что движение вниз не стимулирует творческие коллективы работать лучше. Делать интересную газету трудно. Процесс связан с языком, тематикой, подходом к проблемам, опытом и многими другими составляющими мастерства. Если мастерства нет, не нужно мучиться над газетными листами, а нужно сажать картошку или заниматься другими полезными вещами. Что касается «Пугачевского времени», то газете более четырех лет, она занимает устойчивое место в пугачевском информационном поле, ее влияние растет. Первыми это поняли риэлторы, для которых популярность газеты важна как составляющая их успешной деятельности. Поэтому они покинули другие газеты и благополучно заняли страницы «Пугачевского времени».

По замыслу в свой день солидарности журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав. Может, оно так и есть или должно быть, но за долгие годы работы в газетах я что – то не почувствовал монолитность рядов. Просто есть симпатичные люди, заряженные добром. Поэтому в Пугачеве солидарность газетных работников, как в любом небольшом территориальном пространстве, связана не с профессиональным ремеслом, а с характерами, с пониманием, кто ты и что несешь людям.

Профессия репортера требует ответственности, нервов, риска. Поэтому все, кто работает в газетах, нуждаются в защите и самозащите. На этот счет существует день международной солидарности журналистов. По – хорошему, в свой профессиональный праздник пугачевские газетные работники должны бы поговорить об учебе, конкуренции, добрососедстве, достоинстве, мастерстве, взаимоотношении с самоуправлением. Когда – то давно были межрайонные летучки, такие совещания с анализом местных изданий. Говорили об удачах и неудачах. Деловые встречи редакций организовывали местные отделения Союза журналистов. Отделения, кажется, есть, но они не работают. В этой связи организатором встреч журналистов могла бы стать районная администрация.

В Международный день солидарности журналистов во всем мире проходят профессиональные конференции, съезды. На этих праздничных конференциях журналисты делятся опытом. Если последовать мировой практике, то вполне возможно 8 сентября провести собрание журналистов Пугачева.

Г. Аристов