Знакомые с детства строки Маршака «Все профессии важны, все профессии нужны». Только в Пугачеве носителей важных и нужных профессий раз, два – и обчелся. Хороший токарь – проблема, хороший сварщик – проблема. А в хлеборобстве – и того хуже. На тракторах и комбайнах – ветераны. Пройдет 5-7 лет, и конвейер агропромышленного комплекса, не успев окрепнуть от реформ, получит мощный удар, связанный с дефицитом механизаторов.

В ноябре прошлого года в письме на имя полпреда Президента М.В. Бабича я предлагал расширить и модернизировать учебно – производственную базу пугачевского профтехучилища, переименованного нынче в лицей.

Как и положено, в течение месяца был получен ответ от заместителя председателя правительства Саратовской области М.В. Горемыко. Не отписка, но и не программа развития. В основном, констатация фактов – за год подготовлено 150 специалистов, заключено с фермерами восемь договоров, планируется открытие группы по профессии «Мастер сельскохозяйственного производства». Пока с будущими «мастерами производства» никакого движения нет и с большой долей вероятности следует предполагать, что в этом году новая профессия в лицее не состоится.

Педагоги и мастера производственного обучения составляют коллектив лицея. Это дружные и сплоченные специалисты. Они ответственно относятся к делу. Где видано, чтобы для общественных нужд преподаватели собирали личные средства? А здесь собирают. В старину говорили: « С шапкой по кругу». Так вот, на эти «шапочные» деньги коллектив купил «жигули» — модель для учебного процесса. Оставленный наедине со своими проблемами, Лицей решает их самостоятельно. Например, за счет внебюджетных средств, а это немногим более полумиллиона рублей, выполнен ремонт классных комнат, крыши. Внебюджетные средства накапливаются за счет платы за обучение водителей категориям «Ц», «Д»…

В лицее прекрасно понимают, что на старом оборудовании нельзя подготовить отличного специалиста. Идет обновление оборудования. Но если здесь с одной стороны современные сварочные аппараты, тренажеры, компьютерный класс, учебники, то с другой — тракторы Т — 150 тридцатилетней давности и примерно такие же комбайны «Енисей».

Что и говорить – сельскохозяйственная техника позавчерашнего дня. Другой в обозримом будущем не предвидится. А что вы хотели? Лицей регионального подчинения, а регион, как известно, в миллиардных долгах. Как ни крути, а проблему придется решать на месте. Фермеры и другие собственники хлебных нив заинтересованы в притоке квалифицированных специалистов. Им, как говорится, и карты в руки. Если они думают, что все образуется без их участия, то глубоко заблуждаются. Незнакомый с современной техникой молодой специалист неминуемо выведет ее из строя, и на ремонт уйдет денег больше, чем на помощь лицею в приобретении современных трактора и комбайна для учебного процесса.

Полгода назад областным ведомственным начальством было решено закрыть в лицее отделения поваров и парикмахеров. Вроде как лишние они для села. Переубедить удалось наполовину. Отделение поваров оставили, а парикмахеров – упразднили. Жители села теперь будут наводить прически в Пугачеве. Из Саратова, наверное, виднее, как в Пугачевском районе легко добираться из Жестянки до райцентра.

В лицее нет подсобного хозяйства. Было и сплыло при неясных обстоятельствах. Как без пашни учиться ее обрабатывать – тоже загадка. Свет на столь мутные пугачевские явления может пролить только прокуратура.

Первого ноября этого года Лицею исполняется 85 лет. Какие будут поздравления?

В. Турабов, депутат пугачевского горсовета

Вам на заметку:

На сайте http://livion.ru/ вы можете заказать качественный перевод с русского на иностранный язык, либо наоборот. Стоимость зависит от языка и от сложности текста.