В редакцию газеты «Пугачевское время» обратились родители учащихся СОШ села Ивановки соседнего Ивантеевского района. Хотят мамы и папы, не много, ни мало — увольнения директора школы Елены Александровны Савельевой.
Ивановка расположена в 16 км от районного центра. Школа построена более полувека назад. Обучается в ней всего 73 ученика. И надо было такому случиться, что в небольшом, по нынешним меркам учреждении, разразился скандал. Суть в следующем.

На тракторе

25 родителей написали на имя главы Ивантеевского района письмо, в котором изложили свои претензии к директору. А именно: по их мнению муж директора В.П. Савельев занимает в школе несколько должностей, в том числе учителя труда и инструктора по вождению трактора. Поскольку токарных станков в школе давно нет, как нет и трактора, то он просто числится в учебном заведении, не выполняя своих функций. Не имеет, по словам родителей Савельев и санитарной книжки, хотя возит продукты в школу. Продукты хранятся в его слесарке, вместе с моющими средствами и запасными частями.

Пожаловались родители главе района и на то, что не работают сливные бачки в туалете, что в спортзале молчат душевые кабины, нет раковин в кубовой. Дальше еще интереснее. По информации родителей, в школе систематически проводятся платные мероприятия, к школе не имеющие никакого отношения — поминки, свадьбы, банкеты. Рассказали родители и о принудительном сборе средств на нужды школы, который сопровождается угрозами и шантажом.

Главный ивантеевский чиновник письмо получил и дал на него ответ, который имеется в распоряжении редакции. Василий Басов довел до сведения авторов послания, что Управление образования Ивантеевского района (начальник В.А. Козлова, которой ранее был посвящен ряд статей в «Пугачевском времени») провело проверку всех фактов изложенных в письме. И выяснилось, что В.П. Савельев в 2016-17 учебном году не работал учителем труда и инструктором по вождению. Все потому, что таких должностей в школе нет. Станки, пишет Басов, есть, они просто «хранятся в соответствии с требованиями» (видимо, поэтому их никто не видит), а должности трудовика нет. И значится Савельев Василий в штатном расписании всего лишь сторожем и инженером.

А вот трактор в школе действительно не числится. Как рассказали нам при личной встрече авторы письма, школьный трактор странным образом оказался в пользовании сына директора школы Ростислава Савельева. Когда одна из заявительниц пыталась снять на пленку трактор и директорского наследника, последний обратился в полицию с сообщением, что в его адрес выражались нецензурной бранью. Мания какая-то у ивантеевских руководителей. Чуть что, сразу в полицию. То заведующая детсадом «Дюймовочка» Т. Щербакова на родителей наряд вызвала, то сын директора школы оказался с чрезвычайно тонкой душевной организацией.

Но, мы отвлеклись. Далее в своем ответе Басов пишет, что бачки в туалете в рабочем состоянии, а раковины в кубовой установят к новому учебному году. Что администрации школы даны четкие рекомендации по усилению прозрачности и открытости в расходовании благотворительных взносов родителей. В 2017 году, пишет глава, в здании школы не было зафиксировано мероприятий, не относящихся к образовательному процессу! Так и хочется спросить: а в 2016-ом, значит были?

Итог В. Басов подводит такой, цитата: «факты, изложенные в письме, в большинстве своем, не подтвердились. Е.А. Савельева в своей работе соблюдала законодательство в сфере образования, за годы руководства образовательным учреждением зарекомендовала себя как грамотный, требовательный руководитель». Казалось бы, всё. Родители возвели напраслину, директор молодец! А теперь самое интересное. Последняя строка, аккурат перед подписью главы района на казенном бланке гласит: «С 1 июля сего года, Е.А. Савельева уволилась по собственному желанию». Как так-то? Такая замечательная, законопослушная и положительно характеризуемая, вдруг взяла и уволилась. Причем факты-то не подтвердились, по словам Басова!

Не проходит вариант и с обидой директора на недоверие родителей. Тот же Басов пишет в своем ответе: «Анкетирование родителей МОУ СОШ с. Ивановка, проведенное Управлением образования 24 апреля сего года, показало высокий процент доверия родителей к школе и к администрации учреждения».

В чем тогда причина увольнения? Неизвестность рождает разные мысли и версии. Дыма без огня, как не крути, не бывает. И огонек тут, видимо, ощутимо подпалил. Из школы Е.А. Савельева совсем не ушла. Осталась учительствовать.
Обратившиеся к нам жители Ивановки теперь обеспокоены тем, что Савельева будет вымещать на их детях свою обиду за письмо главе района, за проверку, за увольнение с престижной должности.

Если контролирующие органы заинтересует ситуация в школе с. Ивановки, редакция «Пугачевского времени» готова предоставить все имеющиеся у нас по этому делу документы.

С. Вершинин