Прогноз погоды


Наш опрос

Как вы относитесь к идее переименования Пугачева в Николаевск?

  • Отрицательно (50%, 6 Голосов)
  • Мне все равно (25%, 3 Голосов)
  • Положительно (25%, 3 Голосов)
  • Затрудняюсь ответить (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало 12

Загрузка ... Загрузка ...



Панель входа



Архив газеты



Фотогалерея

П. Лебедев П. Лебедев. Купание в пруду 1955 г. акварель МТС с. Ст. Порубежка. Смотр техники ул. Николаевская ( ныне Р. проспект) постоялые дворы foto_078 foto_131



Курительная трубка из средиземноморского бриара

  Наши гости               Ноя.24.2016     

Сегодня в гостях у «Пугачевского времени» трубочный мастер Александр Бережной.
Короткая биографическая справка. Александр Бережной родился в Харькове, в 1965 году. После окончания электромеханического техникума транспортного строительства служил в Армии. Работал на заводе, в строительном кооперативе. После развала СССР организовал собственную столярную мастерскую. Теперь в этой же мастерской? делает курительные трубки, известные далеко за пределами Украины.

12391180_984004568329337_5362141204498003150_n

— Александр, с чего началось Ваше увлечение трубками?
— Все произошло случайно. Работал у себя в мастерской, что-то там строгал. Когда пришло время перекура, выяснилось, что кончились сигареты. Тут на огонек заглянул ко мне один знакомый? рыбак, который иногда баловался трубкой?. Когда он уходил, я попросил: «А отсыпь-ка, мне, Юра, немножко табачку, чтоб в магазин не бежать». Юра отсыпал. Покурил я его из своей? старинной? трубочки и подумал: «Надо бы сделать на всякий? случаи? трубочку побольше – пусть лежит. Может, когда и пригодится». Как подумал, так и сделал. Потом смастерил вторую, а там – и третью. Через несколько дней? на ум пришло, что можно в интернете найти информацию о трубках. Поискал и выяснил, что правильные трубки должны быть из бриара, пенки и морты. Стал общаться на форумах, нашел много бриара и сделал первую серьезную трубку. Она и сейчас стоит у меня на полке на самом почетном месте.
— Путь к признанию. Насколько он был для вас тернист?
— Когда я начинал, а это было уже после первых сделанных мной? бриаровых трубок и после Кубка Украины в 2010 году, где я познакомился с украинскими и российскими мастерами, то к тому времени украинских мастеров было семь человек, россиян – не больше десятка. На тот момент известных всему миру мастеров было человек пять, и это из двух стран. Когда мастеров можно посчитать по пальцам, то при общении они больше делятся опытом и навыками. Есть, конечно, и какие-то свои «секреты», которые раскрываются неохотно. Но это, по-моему, больше надуманные вещи. Ответ на любой вопрос можно найти, если знаешь, где и как искать.
— Все массовое из-за своего стремления к дешевизне, как правило, низкого качества. Именно поэтому так ценятся трубки ручной работы индивидуальных мастеров, каждая из которых становится если не произведением искусства, то уникальной вещью. Вам когда-нибудь приходилось повторять свои работы?
— Конечно, я, как и многие мастера, повторял свои работы, иногда это происходит для того чтобы «закрепить» форму трубки, бывает, кто-нибудь просит повторить трубку, которая уже когда — то была сделана. Не так давно сделал для проекта харьковских трубокуров девять совершенно одинаковых трубок.
— От чего зависит цена трубки?
— Стоимость складывается из многих факторов. Это и качество материала, его рисунок, как сделана сама трубка. Самое главное — инженерия трубки. Если она будет сделана неправильно, то будет плохо куриться. Не последнюю роль играет имя мастера и его известность, так сказать, бренд.
— Французская писательница Жорж Санд как-то сказала, что простота — это то, что труднее всего на свете: это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Я сегодня смотрю на работы разных мастеров, и складывается впечатление, что они соревнуются друг с другом в оригинальности формы. Одна на ракушку похожа, другая на дельфина и тому подобное. Почему так происходит?
— У каждого мастера своё видение, какой должна быть его трубка, кому-то нравится делать классику, кто — то любит делать «фрихенд» – это когда для точения формы отказываются от токарного станка. Форма трубки точится шлифовальным станком, а уже потом сверлится ручной подачей. Разнообразие – это здорово. У каждой трубки есть свои почитатели. Вкусы у всех разные. Кому — то нравится классика, а кому — то именно та «оригинальная». А поскольку спрос рождает предложение, то вот так все и происходит.
— Трубокуры со стажем любят порассуждать о том, что курение трубки – это целая философия. Что для Вас значит трубка, помимо того, что это увлечение, которое приносит доход?
— Для меня трубка — это психологическая разрядка и, в какой-то мере, философский взгляд на жизнь. Курение трубки, впрочем, как и ее изготовление, суеты не терпит. А все спокойное и размеренное способствует сосредоточенности. Это, по сути, медитация, которая дает много психологических эффектов. Это снижение уровня стресса, беспокойства и депрессии, улучшение настроения, способности наслаждаться жизнью, совершенствование осознанности. Ну и просто мне нравится делать трубки. Для этого, как говорил Микеланджело, нужно взять камень и просто отсечь всё лишнее. В нашем случае взять бриар, морту или пенку.
— Ежегодно проводятся чемпионаты по медленному курению трубки. Вы принимаете участие в таких мероприятиях?
— Участвую по возможности. Первый раз это было в Киеве в 2010 году, потом были Питер, Одесса, Донецк, Москва. Всего участвовал в выставках и кубках-чемпионатах более десяти раз. Для меня это возможность показать свои работы знатокам, пообщаться, повидать старых друзей и коллег.
— Насколько сегодня востребовано ремесло изготовления трубок?
— Если учесть, что количество мастеров за то время, что я в профессии, увеличилось как минимум вдвое – востребовано. Хотя, конечно, лучше этот вопрос задать владельцам табачных лавок и интернет — магазинов. Они по роду деятельности должны отслеживать подобную динамику.
— У Вас есть ученики?
— Учеников у меня нет, я и сам ещё многому должен научиться. Вот внук подрастёт, и, если захочет, я его научу.

Вопросы задавал С. Аристов


Добавить комментарий