Война вошла в жизнь 11-летней Татьяны Бухминой известием о том, что отец уходит на фронт. До этого безмятежное детское сознание не представляло всех тягот, лишений, скорби, которое вмещало в себя это короткое слово.  Отец, Александр Иванович, был председателем колхоза в небольшом, на тридцать изб, селе Лебедино в Татарии. Его призвали в июне, в первый месяц войны. Громко, в голос, причитала мама. Она оставалась одна, на руках семь детей: мал мала меньше.  Летом 1941 года закончилось Татьянино детство. За плечами три класса.Больше в школу она не пошла. Вместе с другими подростками девочками была привлечена к работам на лесоповале. Там нет легкого труда. Но война не спрашивает: сколько тебе лет? Война требует самопожертвования. Даже от детей. Через какое лихолетье пришлось пройти стране, народу, всем и каждому, какую внутреннюю силу нужно было иметь, чтобы не сломаться, выстоять и победить! Поймем ли мы сейчас, прочувствуем ли мозгами, всем своим существом, что пришлось пережить в те далекие годы взрослым и детям? Не хватало продуктов. Татьяна вместе с другими подростками собирала лебеду, крапиву, шиповник. Из этой мешанины пекли «хлеб». Его вкус, сыроватый, травяной, детям войны не забыть и в преклонные годы. Уже прабабушка, Татьяна, увидев лебеду или крапиву, отворачивается, не переносит их темной зелени.  В 1942-м году пришло официальное сообщение с фронта: отец пропал без вести. Не убит, возможно, жив, поэтому остается хоть какая – то надежда. Весть о Победе приходила по – разному. Татьяна была в поле, на посевной. К ним скакала на коне тетка Мария — она заменила отца на председательском месте — и, срывая голос, кричала:
— Война закончилась! Победа!
Радость захлестнула всех, она катилась волной. Смех, слезы, в селе гармонь – праздник на дворе.  Отец не вернулся. Где настигла его смерть – неведомо. В память о нем остался лишь размытый временем снимок да единственное письмо с фронта.  Молодые люди не знают, что раньше в колхозах паспорта не давали. Существовала система, при которой из села – ни шагу. Только по обоснованной и важной причине могли выдать документ, с которым хоть на все четыре стороны. А какая у Татьяны причина? Так бы и сидела в своем Лебедино, если бы в 1947 году в память об отце все та же председательша, Мария Васильевна, не выправила Татьяне паспорт. Сельская девчонка отправилась в Казань искать работу. С тремя классами только в домработницы. Поскольку нраву она была тихого и по складу работящая, то приняли ее прислугой в состоятельный дом ответственного хозяйственного работника. Но не всю же жизнь мыть полы и перетирать посуду. Нужно было думать о будущем. Устроилась рабочей на завод. Половину своей зарплаты и раньше, и теперь Татьяна отсылала в Лебедино. Заботилась о младших братьях и сестрах. А что личная жизнь? Подождет! Вот поставит на ноги своих родных, тогда и о замужестве можно подумать. Но любовь – коварная штука. В 1955 году Татьяна Бухмина познакомилась с Александром Конусовым, солдатом срочной службы, родом из заволжского городка Пугачева.  Свадьбы не было. Ни тебе «горько», ни фаты, ни белого платья. Не было у них ничего, кроме бедности и любви. Утром сходили в ЗАГС, а уже через час молодая жена отправилась устраиваться на работу. Татьяну Александровну взяли на кирпичный завод обжигальщицей кирпича. Работа – мужчины дают слабину, а она ничего, втянулась, передовиком стала. Зарплата хорошая, обустроенный дом на заработанные с мужем деньги. Дети растут: мальчик, девочка. Что еще нужно для материнской радости?  Беда приходит откуда не ждешь. В пятьдесят лет Татьяна Александровна стала вдовой. К тому времени сын и дочь, Анатолий и Марина, были уже взрослыми людьми. У них были свои семьи. В свои 50 лет Татьяна Александровна выглядела моложаво — энергичная, красивая женщина. Можно было еще устроить личную жизнь, но она не хотела, не могла, потому как виделось ей в этом шаге предательство по отношению к своему прошлому, к человеку, с которым прожила столько лет в любви и согласии. С тех пор так и живет одна, только одиночества не ощущает. Дети, внуки, а теперь уже правнучки, маленькие, красивые существа, всегда рядом. 5 мая Татьяне Александровне Конусовой исполнилось 80 лет. На юбилее собрались все родные. Трогательный момент: две правнучки, обеим по четыре года, поздравляли прабабушку с юбилеем. Ее третье поколение кланялось ей и смеялось. В этой их беззаботности Татьяна Александровна видела себя, большого сильного отца. Все сломала война. Но у этих малышей все будет по — другому.

И. Мнекина
На снимке: Т. А. Конусова

Вам на заметку:

Любое торжество украсит красивый фейерверк или салют. Особо часто можно увидеть их на свадьбах. На сайте www.paliha14.ru вы всегда можете заказать самую разную пиротехнику.
с правнучками
Фото автора